Минпросвещения запретило увольнять учителей за отказ от теста на коронавирус

Общество

Можно оставить педагога без зарплаты

Уволить учителя за отказ сдавать мазок на коронавирус нельзя — такое разъяснение дает Минпросвещения. А вот за отказ от вакцинации отстранить педагога от работы и оставить его без зарплаты можно. Правда, этому должно предшествовать постановление главного санитарного врача.

Минпросвещения дало ответ на обращение депутата Госдумы Николая Николаева. Вопроса у парламентария было всего два: что делать учителю, если его постоянно гоняют сдавать тесты на коронавирус и антитела к COVID-19, и можно ли педагогу отказаться от вакцинации без риска быть уволенным. На тему прививок позиция у ведомства оказалась жесткая: иммунизация от коронавируса не предусмотрена ни в национальном календаре профилактических прививок, ни в календаре вакцинации по эпидемическим показаниям. Поэтому отстранить от работы или тем более уволить учителя за отказ проходить вакцинацию директор школы не имеет права.

Вместе с тем, отмечает Минпросвещения, при угрозе распространения опасных заболеваний главные санитарные врачи регионов вправе вынести постановление или предписание о проведении прививок. Пока в каждом конкретном регионе глава местного управления Роспотребнадзора такого документа не вынес, заставить учителя сделать прививку нельзя. Если же бумагу о необходимости вакцинации главный санитарный врач региона все же выпустит, учитель все равно будет иметь право отказаться от укола. Правда, здесь чиновники делают важный акцент: такого педагога отстранят от работы на весь период эпидемии. А заодно напоминают: за время отстранения зарплата не начисляется. Но увольнение даже в такой ситуации все равно будет считаться незаконным. Что касается тестов на коронавирус и антитела, то тут ведомство встало на защиту педагогов. Ни увольнение, ни отстранение сотрудника образовательного учреждения от работы за отказ от сдачи анализов законами не предусмотрено, говорится в письме Минпросвещения.

ЧИТАТЬ  Певица Maruv подарила Урганту "стираные" трусики

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28390 от 15 октября 2020

Заголовок в газете:
Отказ от теста на Сovid не повод для увольнения учителя

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/14/minprosveshheniya-zapretilo-uvolnyat-uchiteley-za-otkaz-ot-testa-na-koronavirus.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий