Министр объявил новые правила ЕГЭ и ОГЭ

Общество

Школы по всей России возобновляют очное обучение с 18 января

Родители школьников могут перевести дух. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов анонсировал тотальное возвращение школьников к штатному очному обучению уже с понедельника, 18 января. Он также уточнил некоторые детали проведения ОГЭ для девятиклассников и ЕГЭ для выпускников этого года.

Итак, затянувшиеся школьные каникулы (и вплотную примкнувший к ним период дистанционного обучения) заканчиваются, а дети возвращаются в изрядно подзабытые школы.

— После новогодних каникул поэтапно, начиная с этой недели, школьники возвращаются за парты. А с понедельника, 18 января, школы всех 85 российских регионов, в том числе Москвы, открывают свои двери, возобновляя традиционный образовательный процесс, – сообщил Кравцов.

Исключение из этого всеобщего Дня знаний-2 составят лишь 10 школ семи регионов, которые продолжают оставаться на карантине в связи с коронавирусом, да учебные заведения, временно оказавшиеся в районах неблагоприятных погодных условий. Например, ряд школ в Якутии, где температура опускалась ниже 50 градусов, что делает посещение учебных заведений решительно невозможным.

Ну а все это вместе взятое, как подчеркнул министр, лишний раз доказывает: «Несмотря на то, что в последнее время в соцсетях и в родительских чатах распространялась информация, что дистанционка навсегда, это не соответствует действительности!»

Впрочем, у родителей никто не отнимал права и возможности выбрать форму обучения — очную и домашнюю. Тут-то и пригодятся навыки пресловутой дистанционки, ведь детям, которые по той или иной причине проходят школьную программу дома.

Теперь об итоговой аттестации этого года после 9-х и 11-х классов.

В 9-х классах аттестаты выдадут на основе двух обязательных предметов ОГЭ – русского языка и математики. Конечно, это не такая лафа, как в прошлом году, когда для получения аттестата экзаменов не требовалось вовсе, но все же послабления по сравнению с обычной жизнью есть: два ранее обязательных ОГЭ по предметам по выбору проводиться не будут. Правда, один учебный предмет по выбору учащегося школа все же проверит. Но это будет не экзамен, а лишь контрольная, результаты которой проверят свои же учителя.

ЧИТАТЬ  Житель Перми умирал на глазах всей страны: "Скорая не ехала"

Экзамены для девятиклассников запланированы на конец мая.

Та же ситуация и с одиннадцатиклассниками. Для всех, кто не планирует поступать в вузы, вместо ЕГЭ, также в конце мая, нужно будет сдать более щадящие государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по по двум предметам – русскому языку и математике. Без этого не дадут аттестата.

Для планирующих поступление в вузы другая схема. Им для получения аттестата достаточно сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку плюс предметы, необходимые для поступления в вуз. ЕГЭ по математике базового уровня, в прошлой жизни необходимый для получения аттестата гуманитариями, в этом году проводиться не будет. Все сроки проведения экзаменов, как уверяют в министерстве, увязаны с приемной кампанией в вузах, чтобы все имели возможность подать документы

Итоговое сочинение (изложение) для одиннадцатиклассника, служащее допуском к ЕГЭ, пройдет в середине апреля. При его проведении, а также во время всех экзаменов будут соблюдаться опробованные еще в прошлом году санитарные правила Роспотребнадзора.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/ministr-obyavil-novye-pravila-ege-i-oge.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий