Международные итоги-2020 превратились в фильм ужасов: пандемия, войны, убийства

Общество

БОЛЕЗНЬ ГОДА

Пандемия COVID-19 — вот самое главное событие 2020 года, унесшее миллионы жизней и оказавшее невиданное воздействие на все стороны жизни практически всех людей на планете. Пожалуй, со времени Второй мировой войны человечеству не приходилось никогда сталкиваться с подобным вызовом.

Собственно, первые заболевшие коронавирусом нового типа появились еще в 2019 году (откуда в названии болезни и взялась цифра 19).

От первых сообщений, приходивших из Китая, многие отмахивались: «Мы и атипичную пневмонию, и Эболу, и свиной грипп пережили, нас каким-то коронавирусом не испугаешь». Но даже те, кто всерьез воспринял новую угрозу, не представляли, какими драматическими последствиями обернется появление коронавируса. ВОЗ 11 марта официально сообщила о пандемии коронавируса нового типа. «Локдаун», «самоизоляция», «карантин», «удаленка», «социальное дистанцирование» — эти слова стали приметами повседневности. Ведущие экономики мира оказались беспомощными перед новой болезнью. На улицах мегаполисов появились передвижные морги. Опустели курорты, самолеты застыли в аэропортах, закрылись концертные залы, стадионы, музеи. Границы не только между государствами, но даже между отдельными регионами оказались почти непроницаемыми. На следующий год перенесли токийскую Олимпиаду. Предметом дефицита стали маски, санитайзеры, туалетная бумага и (российская специфика) гречка.

Оценить ущерб — и физический, и материальный, и психологический — еще предстоит, потому что ничего еще не кончилось. А пандемия плавно перетекает в год 2021-й.

ИМПИЧМЕНТ ГОДА

Как Новый год встретишь — так его и проведешь. В самом начале 2020-го, 16 января, в США был запущен процесс импичмента в отношении президента Трампа. После расследования, проведенного осенью 2019 года, президент Трамп подвергся импичменту палатой представителей США 18 декабря 2019 года. 

Расследование в отношении Трампа было начато в связи с заявлением анонимного информатора, утверждавшего, что президент Трамп в июле 2019 года оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах — а именно с целью в обмен на финансовую и военную помощь склонить Киев к расследованию причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

В статьях об импичменте президенту было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу США. Это был третий процесс по делу об импичменте президента США, которому предшествовали процессы над Эндрю Джонсоном и Биллом Клинтоном.

Трамп вышел из воды сухим. Процесс импичмента завершился его оправданием 5 февраля. Президент выдохнул и начал строить планы на второй срок. Однако поражение на выборах в ноябре от демократа Байдена означает то, что 20 января 2021 года Дональд Трамп должен будет покинуть Белый дом.

ПОРАЖЕНИЕ ГОДА

Еще в начале года мало кто сомневался в шансах 45-го президента США остаться в Белом доме еще на четыре года. Если у демократов в период праймериз наблюдались разброд и шатания, закончившиеся выдвижением бывшего вице-президента времен Обамы 78-летнего Джо Байдена, то у республиканцев Трамп с самого начала считался неоспоримым фаворитом. Все возможности для его победы над престарелым демократом у него, казалось, были. Экономика за годы трамповского правления в Соединенных Штатах росла, безработица сокращалась. Не прокатила даже попытка демократов, затеявших Трампу импичмент, отстранить президента от власти. Но тут подоспела пандемия — и шансы Трампа на успех с каждым месяцем начали таять. Все его достижения оказались съедены коронавирусом. Трамп оказался между двух огней: спасать экономику, обходиться без ограничительных мер или спасать людей ценой огромных экономических потерь. Эту битву Трамп проиграл. Потери США от коронавируса превысили потери во Второй мировой войне. А победителем президентских выборов в тяжелейшей борьбе стал Джо Байден.

ЧИТАТЬ  Дистанционка оказалась губительной для здоровья школьников

УБИЙСТВО ГОДА

3 января ударом с американского беспилотника в районе Багдадского международного аэропорта убит иранский военачальник — генерал Касем Солеймани, командовавший спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. На похоронах генерала в иранском Кермане в давке погибли более пятидесяти человек. С учетом жесткого отношения американского президента Трампа к Тегерану многие эксперты всерьез опасались новой войны. Но пронесло.

Еще одно громкое убийство случилось в Иране в конце ноября — жертвой покушения стал знаменитый физик Мохсен Фахризаде, которого называли «отцом иранской бомбы», а СМИ сравнивали его с главой «Манхэттенского проекта» Робертом Оппенгеймером. В гибели ученого Тегеран обвинил Израиль и Америку. В воздухе снова запахло опасностью военного конфликта в регионе.

КАТАСТРОФА ГОДА

Через несколько дней после убийства американцами иранского генерала Касема Солеймани произошло два связанных с этим события. Иранцы выпустили баллистические ракеты по базам американцев в соседнем Ираке. И случайно сбили вылетавший из Тегерана в Киев украинский лайнер. Погибли 176 человек — большинство из них граждане или жители Канады. Вскоре иранские власти заявили, что рейс 752 был сбит силами ПВО в обстановке повышенной боевой готовности вооруженных сил, связанной с потенциальным ответом США на ракетный удар Ирана по американским военным объектам в Ираке.

Еще одной крупной авиакатастрофой — уже во время пандемии — стало крушение 22 мая пакистанского лайнера A320 под Карачи. Самолет рухнул в жилом районе рядом с аэропортом во время второго захода на посадку. Из находившихся на его борту 99 человек (91 пассажир и 8 членов экипажа) выжили двое. По данным, которые озвучил министр авиации Пакистана Хан, оба пилота авиалайнера обсуждали ситуацию с распространением COVID-19, затронувшим их семьи, и не были сосредоточены на управлении самолетом, что в итоге привело к катастрофе. 

ВЗРЫВ ГОДА

В Бейруте 4 августа взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus и с 2013 года хранившейся в районе порта. Большая часть города оказалась разрушена. Погибли около 200 человек, около 6000 получили ранения, без жилья остались примерно 300 тысяч жителей ливанской столицы. Недовольство действиями властей, приведшими к ЧП, вылилось в массовые акции жителей Бейрута. Ливанское правительство было вынуждено подать в отставку.

Президент страны оценил ущерб от взрыва в бейрутском порту в 15 млрд долларов. По итогам расследования были обвинения в адрес бывшего премьер-министра Ливана Хасана Диаба, а также трех членов его кабинета. Их обвинили в преступной халатности, приведшей к трагедии и человеческим жертвам. Также ливанская сторона запросила у Интерпола ордер на арест двух россиян — капитана и предположительного хозяина судна, на котором в Бейрут попал груз нитрата аммония, направлявшийся изначально из Грузии в Мозамбик.

ЧИТАТЬ  Ивлеева показала подписчикам общение с «членом Элджея»

ВОЙНА ГОДА

За пределами постсоветского пространства, где в номинации «война года» пальма первенства принадлежит конфликту в Нагорном Карабахе, новая «горячая точка» появилась в Эфиопии. Там разгорелись противоречия между федеральным центром и могущественной этнической группировкой в регионе Тыграй, населенном по преимуществу представителями семитского народа тиграи, исповедующими христианство. Правивший здесь «Народный фронт освобождения Тыграя» на протяжении десятилетий был доминирующей политической силой в многоэтнической правящей коалиции страны, пока два года назад не вступил в должность премьер-министра Эфиопии Абий Ахмед, представитель этнической группы оромо. Ставший лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году эфиопский премьер реорганизовал правящую коалицию в единую партию, к которой «НФОТ» отказался присоединиться. Ситуацию усугубило решение власти штата проигнорировать мнение Аддис-Абебы и провести отмененные центром из-за пандемии выборы в региональный парламент. Мало-помалу дело докатилось до полноценной войны: 4 ноября начались боевые действия с применением авиации. К концу ноября эфиопские войска взяли тыграйскую столицу. Боевики «Народного фронта» сдаваться, однако, не собираются, угрожая появлением очага партизанской войны.

ТЕРАКТ ГОДА

В парижском пригороде 16 октября произошел террористический акт, жертвой которого стал учитель Самюэль Пати, обезглавленный 18-летним выходцем из Чечни за то, что демонстрировал на уроке своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Хотя в 2020 году было совершено немало террористических нападений с большим числом жертв, именно события в Конфлан-Сент-Онорин вызвали наибольший резонанс. На траурной церемонии прощания с убитым учителем французский президент Эммануэль Макрон пообещал войну не на жизнь, а на смерть с исламистским сепаратизмом. Что повлекло за собой резкую реакцию в мусульманском мире, рупором которого стал турецкий президент Эрдоган.

Прошло менее двух недель — и 29 октября молодой беженец из Туниса устроил бойню в базилике Нотр-Дам в Ницце, зарезав трех человек.

ПУТЧ ГОДА

В 2020 году имели место попытки смены власти. Как неудавшиеся, так и вполне успешные.

3–4 мая венесуэльские оппозиционеры и бойцы американской ЧВК Silvercorp попытались высадиться на территории Венесуэлы и свергнуть левого президента Николаса Мадуро. Согласно плану заговорщиков, 300 вооруженных наемников должны были проникнуть на территорию страны, атаковать военные базы и спровоцировать народное восстание, которое приведет к аресту Мадуро. Но венесуэльские спецназовцы предотвратили вторжение боевиков на быстроходных катерах со стороны Колумбии. Часть мятежников была убита, часть — включая нескольких американцев — была арестована.

Если в Венесуэле мятеж потерпел фиаско, то в Западной Африке произошла смена власти. С начала лета в Мали усилились протесты против властей из-за коррупции, экономических трудностей и продолжающейся военно-политической нестабильности. А 18 августа мятеж на военной базе вооруженных сил Мали перерос в переворот в этой африканской стране. Президент республики Ибрахим Бубакар Кеита и премьер-министр были арестованы. В Мали было объявлено о создании Национального комитета спасения народа во главе с военными.

ЧИТАТЬ  СМИ сообщили о тайной свадьбе Алексея Панина

БУНТ ГОДА

Афроамериканец Джордж Флойд погиб при полицейском задержании в Миннеаполисе 25 мая. Смерть несколько раз отсидевшего в тюрьме 46-летнего чернокожего вызвала широкомасштабные антирасистские протесты под лозунгом Black Lives Matter по всей территории Соединенных Штатов, далее и по всему миру. Призывы к расовой справедливости и реформе полиции померкли перед волной насилия и грабежей, охвативших США. В американском воздухе запахло не только гарью от сожженных автомобилей и разгромленных магазинов, но и предчувствием (по счастью для американцев — неоправдавшимся) гражданской войны. Под шум акций памяти Джорджа Флойда по обе стороны Атлантики развернулась настоящая война с «неполиткорректным» прошлым, жертвами которой стали памятники в честь деятелей Конфедерации, рабовладельцев и т.д. Спортсмены и актеры начали припадать на одно колено, выражая свое сочувствие идеям BLM. 

СТАРТ ГОДА

Впервые Crew Dragon — американский многоразовый пилотируемый космический корабль компании SpaceX — с двумя астронавтами на борту стартовал в космос 30 мая с мыса Канавералл. И уже на следующий день успешно пристыковался к МКС. Это событие стало знаменательным не только потому, что американцы первый раз почти за десятилетие отправились в космос на американской ракете с территории США. А еще и потому, что впервые людей в космос отправила частная компания. «Батут работает», — припомнил Илон Маск рогозинский совет американцам отправлять астронавтов на МКС не «Союзами», а «батутом». В начале августа Crew Dragon отстыковался от Международной космической станции и благополучно вернулся с Робертом Бенкеном и Дагласом Хёрли на родную планету.

Еще одним — сугубо личным — достижением Илона Маска помимо успешного запуска Crew Dragon стало рождение у него сына по имени X Æ A-12 (Ксайэй-Твэлв).

ВЫХОД ГОДА

Развод между Евросоюзом и Соединенным Королевством состоялся после того, как 23 января обе палаты британского парламента утвердили законопроект о Брекзите. И уже 31 января Великобритания официально вышла из ЕС. Вышла-то она вышла, но не совсем — как при любом бракоразводном процессе, надо еще урегулировать кучу вопросов. Между Лондоном и Брюсселем накопилась огромная куча неурегулированных проблем, и многочисленные попытки договориться о «сделке» давно уже нарушили всевозможные дедлайны.

Британия в любом случае окончательно покинет Европейский союз в полночь с 31 декабря на 1 января. А до того жителям Соединенного Королевства, наблюдавшим, чем же завершится эпопея со сделкой, в ожидании «полного Брекзита» оставалось затариваться любимыми товарами из стран ЕС, которые в новом году рискуют и подорожать, и даже оказаться в дефиците.

Читайте также: Возник новогодний сюрприз для России из ада: 2021 год страшней 2020

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/22/mezhdunarodnye-itogi2020-prevratilis-v-film-uzhasov-pandemiya-voyny-ubiystva.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий