Мэр Екатеринбурга официально разрешил рукоприкладство на улицах города

Общество

Чиновник предложил выталкивать людей без масок из транспорта

Как аукнется, так и откликнется. Вот предложил глава Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире выталкивать людей без масок из общественного транспорта и уже хочется вытолкнуть его с работы. Нет, не потому, что люди без масок имеют право ездить в общественном транспорте — отнюдь! А просто потому, что если мэр не может добиться исполнения распоряжений губернатора ничем, кроме разрешения фактически рукоприкладства, то он должен или очень-очень быстро нормализовать ситуацию и уволиться, или заняться чем-то другим. Например, стать вышибалой в баре.

Вообще маски в разгар эпидемии COVID-19 стали лакмусовой бумажкой не только личной гражданской ответственности людей, ни и их отношения к властям. Здесь, в данном случае, не стоит вопрос веры или неверия в защитные свойства маски. Верить в них или нет — личное дело каждого. Но неверие не означает пренебрежение необходимостью маски носить. Кто-то может не верить, что при переходе дороги его способен сбить автомобиль, но это не дает право пересекать проезжую часть на красный сигнал светофора. И если лично ты уверен, что едешь по абсолютно пустому на многие километры шоссе, но это не оправдает выезд на встречную полосу. Верить или не верить — личное дело каждого, носить или не носить — вопрос общественного порядка.

Но почему же именно маски стали таким раздражителем? Почему именно здесь мы наблюдает упорное, порой агрессивное неподчинение распоряжению властей? Не потому ли, что маски разделили общество на тех, кто обязан ее носить и тех, кому ее отсутствие по-любому сойдет с рук? Ведь тот же Александр Высокинский бывал замечен с маской, спущенной с носа (в частности, во время публичной прогулки по городу). То есть надетой для проформы, а не по глубокому убеждению: указ един для всех и обязан для исполнения.

ЧИТАТЬ  Губерниев раскрыл правду о поцелуе с Семенович

Но Высокинский не единственный, кто в какой-то момент формально отнесся к исполнению распоряжения губернатора. Достаточно открыть Инстаграм, чтобы увидеть множество медийных лиц, сфотографированных в публичном месте, в обнимку друг с другом, без каких-либо намеков на маски и социальную дистанцию. Более того, среди них есть даже те, кто не скрывает, что уже перенес COVID-19 бессимптомно, но не знал о результатах теста. То есть не имел антител, но имел наглость демонстрировать пренебрежение правилами масочного режима. Давайте этих людей тоже откуда-то вытолкнем! Хотя бы из медийного пространства! Ну пусть их фотографии заблокируют социальные сети, на худой конец! Ведь нельзя же действительно повсеместно наблюдать, что малоприятным масочный режим обязателен только для рядовых граждан, но есть некая элита, которая имеет право гордо и открыто нести свой ковид в массы. Если вот этому мы не положим конец, если не будут публично оштрафованы пусть и на чисто символические для них пять тысяч рублей проштрафившиеся публичные люди, маска останется инструментом социального неравенства и станет символом борьбы за свои права. Ложной борьбы, которая приведет не к свободе и равноправию, а может привести к элементарной гибели в реанимации на аппарате ИВЛ. Причем не только самого борца, но случайно встретившихся ему людей. Отнюдь не чиновников и не звезд высшего света.

Мэр Екатеринбурга официально разрешил рукоприкладство на улицах города







Пресс-служба Александра Высокинского уже дала разъяснения, дескать, никого мэр не предлагал выталкивать, просто сказал о необходимости соблюдать масочный режим, чтобы не было роста заболевших COVID-19. Конечно, соблюдать его необходимо! Но также необходимо следить, чтобы соблюдали его и те, кто сегодня не согласен терпеть малейшее неудобство, держа в памяти: не дай бог, что уж ему-то найдется отдельная палата в лучшей больнице. Пусть в ущерб другим, кому в госпитализации, возможно, будет отказано. И уж к нему-то, драгоценному, немедленно поспешит врач, вооруженный самыми прогрессивными знаниями и имеющий с собой современные, дорогостоящие лекарства. А поставить всех без исключения в одну общую обезличенную очередь к номеру 03, и сразу закончатся у власти предержащих и людей известных фривольные отношения с масками. А как следствие — перестанет масочный режим раздражать и тех, кто видит сегодня в нем свою второсортность и ограничение личной свободы. И никого тогда не придется выталкивать из общественного транспорта. Потому что тогда отдельно взятый безмасочник из протестного героя превратится в человека без штанов в общественном месте. И проблема решится сама собой. Потому что известно же: как аукнется — так и откликнется.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете:
За маски спрошено, господа!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/21/mer-ekaterinburga-oficialno-razreshil-rukoprikladstvo-na-ulicakh-goroda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий