Медики рассказали о двойнике ковида с одышкой

Общество

Если вы курите вейп, и у вас появились одышка, боль в груди, подскочила температура, — это может быть вовсе не COVID-19. Ученые-рентгенологи бьют тревогу о распространяющемся по планете новом заболевании, связанном именно с курением электронных сигарет. Мы побеседовали о его симптомах, способах диагностики и лечения с руководителем отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины, кандидатом медицинских наук Виктором Гомболевским.

Первые сообщения о новом заболевании стали появляться в конце 2019 года, задолго до начала пандемии коронавируса. Центр по контролю за заболеваемостью в США (CDC) назвал болезнь EVALI — (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury – болезнь легких, спровоцированная электронными сигаретами или вейпингом). 

95% с EVALI первоначально жалуются на одышку, сильный кашель, боли в груди, в 85% случаев к вышеперечисленным симптомам добавлялись повышение температуры, озноб, потеря веса, в 77% случаев: диарея, тошнота и рвота.

Как видите, получается почти идеальная картина, связанная с симптоматикой двустороннего воспаления легких, вызванного COVID-19. Однако все это может быть вовсе не коронавирус, а в случае, если человек балуется вейпом или электронными сигаретами, — болезнь EVALI.

Справка «МК».

С весны 2019 года в США зарегистрировано более 2600 случаев болезни легких от вейпа, из них 60 – с летальным исходом. При этом в 96% эпизодов понадобилась экстренная госпитализация с подключением к аппарату ИВЛ.  

–Виктор, в России проблема распространения EVALI существует?

–Пока по этому заболеванию лидирует США, потому у них и появились первые научные статьи на эту тему. В авторитетных научных журналах России исследований аналогичного масштаба нет. Это может объясняться, в первую очередь, меньшим распространением вейпинга на территории России. Не следует забывать о легализации каннабиноидов в некоторых штатах США, что по некоторым данным и привело к лавинообразному росту случаев EVALI в США, так как многие потребители перешли на использование некачественных растворов для вейпинга на основе каннабиса.

ЧИТАТЬ  В Роспотребнадзоре рассказали о бесполезных масках

–Выходит, при таком сходстве симптомов с вирусным ковидом – при EVALI даже эффект «матовых стекол» повторяется, эта болезнь вызвана совсем другими факторами. Расскажите, как она развивается.

–Да, причины развития болезни иные. COVID-19 – инфекционное заболевание, связанное с микротромбозами и повреждением сосудов. В случае электронных сигарет, мы имеем дело с оседанием на стенках альвеол лёгких мелких капель пара, создающихся за счёт испарения специальной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Предлагаемая причина №1 заключается в маслах тетрагидроканнабинола (психоактивного агента в марихуане) и каннабидиола (непсихогенного агента в марихуане), которые повреждают легочную ткань.

Причина №2: воспаление, вызванное ароматизирующими добавками в картриджах. Появляется также все больше сообщений о незаконном загрязнении картриджей маслом с ацетатом витамина Е в качестве разбавителя. Масло витамина Е, которое в остальном безвредно при местном применении, при вдыхании вызывает тяжелую воспалительную реакцию в паренхиме (эпителиальных клетках) легких.  

Еще один, четвертый потенциальный фактор, способствующий развитию болезни, это перенос ионов металлов из нагретых спиралей устройств в раствор для паров, а затем во вдыхаемые аэрозоли. 

–Может ли специалист по компьютерной томографии перепутать «матовое стекло» при EVALI с «матовым стеклом» при ковиде?

–Такие случаи вполне возможны. Несмотря на то, что в принципе мы знаем, чем в большинстве случаев отличается этот признак на снимках КТ (при COVID-19 «матовые стекла» распространены в перифрических отделах легких, а при EVALI они чаще обнаруживаются в корнях («центральных») отделов легких), бывают случаи очень похожие друг на друга. К примеру, «матовые стёкла», которые могут выявляться на ранней стадии заболевания COVID-19, могут выявляться в тех же местах, где мы ожидаем увидеть «матовые стекла» при EVALI.

ЧИТАТЬ  Награждение победителей за лучшие видеоролики о ПДД прошло в Петербурге

 На более поздних стадия развития болезни можно отметить более существенные отличия. Так «матовые стекла» при COVID-19 бывают разными по плотности: от «нежных матовых стекол» до уплотнений (консолидаций), на фоне которых уже нельзя различить лёгочные сосуды. Что касается курильщиков электронных сигарет, то у них чаще всего речь идёт о «нежных» и при этом однородных матовых стеклах. 

Главное слово все равно остается за лечащим врачом, который учитывает полную картину развития заболевания. Повреждение легких, связанное с электронной сигаретой или вейпингом, определяется по наличию легочных инфильтратов — скоплению в тканях клеточных элементов, жидкостей, иных компонентов, не присущих здоровому человеку — на изображениях КТ. А еще — по установленному факту использования электронных систем  для курения в течение предыдущих 90 дней и отсутствие других возможных причин, таких как инфекционные, сердечно-сосудистые или ревматологические.

–Где-то в апреле-мае активно обсуждались заявления некоторых врачей о том, что курильщики в принципе реже заражаются коронавирусом. А как насчёт вейперов?

–Напротив, накопленные литературные данные свидетельствуют о том, что вейпинг способствует повышению заболеваемости COVID-19 ввиду повреждения мембран альвеол. Дополнительным доводом против вейпинга в период пандемии является сходство клинических и КТ-проявлений EVALI и COVID-19, что может привести к задержке установки верного диагноза.

–Больных от вейпа тоже лечат при помощи ИВЛ и экстракорпоральной оксигенации, как и при ковиде?

–На сегодняшний день известно, что тактика лечения пациентов с этими заболеваниями различная. При COVID-19 наряду с противовирусными средствами применяют антибиотики — чтобы не присоединилась бактериальная инфекция, вещества, подавляющие факторы свёртывания крови — чтобы снизить микротромботические повреждения.

Известные ИВЛ и экстракопоральную оксигенацию применяют в особо тяжёлых случаях заболевания. Что же касается EVALI, то ИВЛ бывает необходима для почти трети госпитализированных пациентов. Однако им не требуются ни антибиотики, ни подавление факторов свертывания крови. Краеугольным же камнем лечения являются кортикостероиды, поддерживающая терапия и дальнейший отказ от вейпинга.

ЧИТАТЬ  Эксперт назвала три способа заблокировать спам-звонки

–Что вы посоветуете вейперам, чувствующим у себя симптомы ковида?

–Придя ко врачу, не скрывайте факт курения или вейпирования электронных сигарет. Знаю, что слово «курение» не популярно в группах вейперов. От того, насколько правильно врач поставит диагноз и назначит правильное лечение, может зависеть ваша жизнь. Думаю, в связи с возросшим вниманием медиков к проблеме курения вейпов, число заболеваний EVALI должно пойти на убыль.

Читайте также: Хозяева с коронавирусом рассказали о странном поведении кошек

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/10/14/mediki-rasskazali-o-dvoynike-kovida-s-odyshkoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий