Медики предупреждают: COVID сделал россиян агрессивными

Общество

Коронавирус сделал всех нас немножко психами. Спокойные люди бурно реагируют на, казалось бы, незначительные проблемы в их жизни. Женщины, долгое время терпевшие мужей-тиранов, сами начинают проявлять агрессию. Медики говорят о появлении достаточно большой группы паникеров, которые находятся в состоянии постоянной тревоги, потеряли аппетит и сон.

— Каждый год к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, выбирается важная тема. Сейчас нет ничего более актуального, чем коронавирус. Эта инфекция может вызвать стресс у каждого человека, независимо от его жизненного опыта и социального положения, — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Стресс бывает разным. Один заканчивается вместе с прекращением ситуации, которая его вызывает. Увы — пандемия не спешит прекращаться, а напротив — угрожает мощной второй волной, которая уже началась. Поэтому применительно к пандемии коронавируса стоит говорить о так называемом континуальном (непрерывном) стрессе.

Как реагировать на стресс? Хорошо, если люди понимают, что нужно делать при ухудшении ситуации, знают, где у них находятся документы, просчитывают, во что одеться, куда перемещаться в случае необходимости. Есть другой тип реагирования, очень опасный, когда человек полагает, что ничего не происходит, и уверен, что в любом случае «прорвется». В этом случае он ничего не предпринимает для защиты себя и своей семьи. Третий тип — люди соглашаются, что неприятная ситуация существует, но предпочитает «подумать о ней завтра». И когда нужно срочно принять решение, ведут себя спонтанно, при уходе из дома могут забыть закрыть дверь и следуют за толпой — «все побежали, и я побежал».

Некоторые люди реагируют на чрезвычайную ситуацию особенно остро. Долго не могут заснуть, часто пробуждаются ночью, встают чуть свет с острым чувством тревоги. Либо едят совсем мало, либо много и без разбора, но при этом, как правило, худеют. У них повышается артериальное давление, учащается пульс и дыхание. Люди не ищут помощи, производят впечатление эмоционально опустошенных.

ЧИТАТЬ  Юбилей атомной отрасли отметили запуском «атомного поезда» в метро Москвы

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович утверждает: чрезвычайная ситуация в мире началась 31 января, когда об этом объявил генеральный директор ВОЗ. А в марте уже заговорили о пандемии, в мире началась паника. Вирус оказывает огромное влияние в том числе на психическое здоровье людей во всем мире.

«В мире только 2% медицинского бюджета приходится на психическое здоровье. Этого недостаточно. Мы не говорим о психиатрических больницах — мы говорим об общей поддержке населения. У нас есть данные, что 72% подростков и молодых людей, а также 67% женщин после родов имеют потребность в психической поддержке, но ее не получают», — сетует Мелита Вуйнович.

Домашнее насилие является еще одной оборотной стороной стрессовой ситуации.

— Насилие по отношению к женщинам и детям является глобальной проблемой здравоохранения и нарушения прав человека. И не только мужчины обижают жен и детей. Мы замечаем, что в условиях изоляции у пылкой, любящей матери появляется агрессия по отношению к собственному ребенку. Столкнулись мы и с тем, что нередко женщина, находясь в депрессии, перекладывает свои симптомы на ребенка, рассказывает врачам и знакомым, что ее ребенок тяжело болен, — говорит директор Национального научного центра — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Татьяна Клименко. — У детей развиваются невротические реакции, которые они скрывают под маской агрессии, неусидчивости. Что касается женщин, которые долгие годы жили под гнетом мужчины, они во время пандемии способны совершать против мучителя тяжелые агрессивные действия. Текущая обстановка – скученность, изоляция, финансовые проблемы — провоцирует усиление агрессии. И вот уже супруг становится жертвой своей когда-то тихой, послушной жены, они меняются местами. Про таких говорят: кролик, устав терпеть издевательства, превратился в тигра.

ЧИТАТЬ  Стивен Кинг назвал "чертовски хорошим" российский сериал "Эпидемия", где "много снега и все пьют водку"

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, до пандемии одна из четырех женщин и один из трех детей подвергались домашнему насилию. Теперь же случаи агрессии между родителями и детьми выросли на 60%, а количество звонков на «горячие» линии — в пять раз. Цифры продолжают расти. «Еще в апреле к нам обратилась омбудсмен Татьяна Москалькова, заявив, что ее служба завалена письмами страдающих женщин, которых избивают мужья», — продолжает Татьяна Клименко.

Если и муж, и жена, и дети вынуждены проводить друг с другом в квартире много времени, конфликты неизбежны. Недаром с началом пандемии выросло количество разводов. Зураб Кекелидзе дал советы людям, находящимся в самоизоляции.

— Чувствуете, что скандалы в доме усиливаются? Пусть все члены семьи составят для себя распорядок дня и следуют ему. Разумеется, режим не должен быть автономным для каждого. Нужно обсудить его всей семьей и прийти к общему решению, кто в какое время чем занимается.

— Договоритесь, что держать обиду на близких нельзя дольше 10 минут. Не бойтесь просить прощения — это не стыдно, а благородно. Признавая свои ошибки, человек показывает силу духа. Особенно это касается мужчин.

— Я рекомендую звонить на горячую линию по чрезвычайным ситуациям: +7 (495) 637-70-70 и на горячую линию по домашнему насилию: +7 (495) 637-22-20. Задавайте любые вопросы — опытные сотрудники готовы помочь круглосуточно.

Читайте также: «Сами носите свои намордники»: россияне все чаще ссорятся из-за масок

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/08/mediki-preduprezhdayut-covid-sdelal-rossiyan-agressivnymi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий