Медики оценили опасность переноса коронавируса на одежде

Общество

«Для размножения нужны живые клетки»

В этом году Деды Морозы и Снегурочки потеряли львиную часть своих заказов, но совсем их не запретили, и они надеялись заработать если не на хлеб с маслом (а прежние годы и с икрой…), то хотя бы на хлеб. Фирмы, предоставляющие такие услуги, тщательно готовились, рекламировали предусмотренные антиковидные меры, обещали, что «деды» придут с отрицательным тестом на коронавирус и маске. Придумали альтернативные программы на улице. Но чиновники порекомендовали не приглашать Дедушек Морозов, поскольку они могут принести вирус на своем костюме. Однако врачи опровергают эту опасность.

Людей предупредили: даже если Деды переболели и имеют справку об антителах, они все равно опасны, так как могут принести коронавирус на своих костюмах – ведь они побывают во многих квартирах, и вирус сможет остаться на его одежде.  

Артист музыкального театра «На Басманной» Арсений Черепанов, который подрабатывает Дедом Морозом 14 лет, как раз переболел ковидом и считал, что антитела стали для него «зеленым светофором» на этот Новый год:

– Вероятность, что на костюме я принесу с собой вирус, в принципе, существует – но это в том случае, если меня оплюют, обмажут слюнями и соплями, простите…

– А, может, стоит дезинфицировать костюм после каждого заказа?

– Теоретически возможно, а практически сложно. В день у меня от 2 до 10 заказов, и когда 10, то только успеваешь с заказа на заказ добраться. Но идея хорошая.

Доктор медицинских наук Александр Лукашев объяснил нам: «Теоретически, вирус какое-то время сохраняется на любых поверхностях, в том числе, и на одежде, а, следовательно, вероятность инфицирования от Деда Мороза существует, хотя наибольшую опасность в этом случае представляет не одежда, а его «дыхание»! Но вот только жить вирус на одежде не сможет, так как ему для развития и размножения нужны живые клетки».

ЧИТАТЬ  Выгнанная со свадьбы невеста Заурбека Сидакова сбежала в Москву

Заметим, что с самого начала пандемии не утихают споры ученых, сохраняется ли вирус на одежде, а если и живет там, то каким образом его может подцепить с одежды человек? Испанские ученые отмечают, что, несмотря на способность коронавируса существовать на ткани и прочих поверхностях, заразиться им таким образом весьма сложно. Возбудитель должен попасть в глаза, нос, рот или на поврежденную кожу. Многие ученые вообще считают, что коронавирус может жить на одежде недолго – около двух минут, пока частица не испарится.

Вот и ведущий сотрудник Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев дал «МК» разъяснения:

– Коронавирус (а также возбудители гриппа и ОРВИ) передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку при достаточно близком и продолжительном контакте. Коронавирус «жизнеспособен» только в клетках человека. Попав в окружающую среду, на неживую материю, он обречен на быстрое разрушение. Что касается ткани одежды, то она представляет собой неровный и пористый материал. Теоретически вирусу легко проникнуть в нее, но и «извлечь» его оттуда и перенести вирус себе на кожу, а затем – на слизистую оболочку дыхательных путей практически невозможно. Кроме того, коронавирус может существовать только во влажной среде (каплях или аэрозоле), а при высыхании быстро разрушается (что и происходит на поверхности одежды). Таким образом, даже возможный перенос коронавируса на одежде реальной опасности не представляет. Но нельзя забывать о такой надежной профилактической мере, как ограничение контактов. Поэтому в этот «коронавирусный» Новый год абсолютно разумно будет вообще отказаться от лишних и потенциально опасных контактов с посторонними людьми. Тем более, если предполагается достаточно длительное нахождение в замкнутом помещении – квартире. А наиболее безопасный вариант – встреча на открытом воздухе, без массового скопления людей и при соблюдении дистанцирования.

ЧИТАТЬ  Пашаев назвал семью погибшего в ДТП с Ефремовым «неполноценной»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28449 от 24 декабря 2020

Заголовок в газете:
Деда Мороза на порог не пускать!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/23/mediki-ocenili-opasnost-perenosa-koronavirusa-na-odezhde.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий