МЧС ужесточит ответственность за брошенный окурок в лесу

Общество

Если из-за этого возник пожар, а ущерб превысил 5000 рублей, то виновника могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей

Ужесточить наказание виновников лесных пожаров планирует МЧС. Непотушенный костер или брошенный в сухую траву окурок обойдется в полмиллиона рублей.

В ведомстве подготовлен проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В законопроекте речь идет об ответственности за лесные пожары, возникшие из-за неосторожного обращения с огнем. Разработчики поправок задумали хитроумную схему. С одной стороны, санкции для любителей лесных пикников с шашлыками, которые забывают после себя залить костер, планируется поднять. С другой стороны, далеко не каждое возгорание лесных насаждений автоматически выльется в уголовное дело.

Как поясняет МЧС, в обновленном законе появится привязка к размеру ущерба. Криминалом будет считаться лесной пожар, в результате которого погибло деревьев и кустарников минимум на пять тысяч рублей. Если ущерб на меньшую сумму, виновник отделается административным штрафом. В ведомстве подчеркнули, что таким способом удастся разгрузить правоохранителей. Сейчас почти в четверти уголовных дел о лесных пожарах ущерб не дотягивает до пяти тысяч рублей. При этом наказание поправки вводят более высокое: штраф от 300 до 500 тысяч рублей вместо нынешнего от 200 до 400 тысяч, или тюремный срок до четырех лет вместо трех по действующему закону. Необходимость ужесточения МЧС мотивирует тем, что граждане недооценивают опасность брошенного в лесу окурка или оставленного мангала. Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, ежегодно в стране происходит более десяти тысяч лесных пожаров. В прошлом году их было 13,6 тысяч, из них 90 процентов – по вине человека. Ущерб от прошлогодних возгораний ведомство оценивает в 13,4 млрд. рублей.

ЧИТАТЬ  Вирусолог Зуев рассказал, как испытал вакцину от COVID-19 на себе

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/02/mchs-uzhestochit-otvetstvennost-za-broshennyy-okurok-v-lesu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий