Мать потерявшего всю семью при коронавирусе младенца оставила пророческий пост

Общество

Иногда посты в социальных сетях бывают пророческие, читая их уже спустя время, размышляешь о том, каким образом человек мог предугадать то, что вскоре случится. «Пусть наши родители живут долго-долго, остальное не так уж и важно», — написала в своем Инстаграме 36-летняя петербурженка Светлана в феврале этого года.

«Важнее родителей и детей никого нет», — продублировала она эту же мысль месяц назад.

А в ноябре вся семья — сама Светлана, мать, отец — друг за другом скончались от коронавируса. Последней умерла мать, спустя четыре дня после ухода дочери. В живых остался только крошечный сын Светланы, которого она родила уже на ИВЛ.

«Отчество дали первое попавшееся»

Мальчик появился на свет на 32-й неделе беременности. Молодая женщина успела назвать его в честь обожаемого отца — Киреем. «Папулечка мой… ты был самым лучшим, добрым мужчиной на этом свете! Я вечно любить буду тебя! Чуточку не хватило тебе, чтобы увидеть внука», — на странице в соцсети Светлана вместо своего фото поставила фотографию отца. Мужчина скончался 5 ноября.

Что происходит сейчас в госпиталях Северной столицы и в чем причина коллективной гибели этой семьи? Действительно ли такое тяжелое течение болезни или причина в медицинском коллапсе, поразившем город?

«Ситуация действительно тяжелая. Работаем на пределе. Как нам вчера ответили в отделе медицинской эвакуации, когда наша бригада запрашивала место в стационаре для ковидного пациента, — остались только «стоячие» места», — поведал «МК» один из врачей «скорой».

— «Стоячие» — это как? Знаю, что в некоторых городах люди сидят в госпиталях на стульях, потому что закончились койки.

— «Стоячие» — это значит, что никаких мест больше нет, ни в коридорах, ни на лестницах, ни около туалета.

ЧИТАТЬ  Федосеева-Шукшина подала на развод с Алибасовым из-за юной помощницы

64-летний Кирей Петрович заболел в конце октября. Ему сделали операцию на сердце в стационаре и после положенного по медицинским стандартам срока выписали домой, где у мужчины поднялась температура. 29 октября домашние вызвали «скорую», и та забрала его в Покровскую больницу на Васильевский остров. А вот маму Светланы, Веру, по рассказам, с теми же симптомами даже осматривать не стали — успокоили, что ничего страшного нет, сейчас все болеют.

Но обеим женщинам становилось только хуже. Бог весть, где они подхватили смертельную инфекцию, знакомые семьи предполагают, что могли заразиться в кардиологии, куда ходили навещать прооперированного отца семейства.

Светлану положили на сохранение, вскоре у нее тоже подтвердился коронавирус, после чего молодую женщину перевели в инфекционную больницу имени Боткина. Сначала температура у нее была невысокая, не больше 37, но состояние стремительно ухудшалось.

«Я ее спрашивала: «Чем тебя лечат?» Она говорила: «Дают какой-то порошок от кашля, и всё». Когда ее маме, тете Вере, наконец сделали КТ, сказали срочно ложиться в больницу, потому что у нее было 60% поражения легких. Она, даже не задумываясь, сказала: «Везите». Но когда ее привезли, мест не было. Ей сказали: «Ложись в коридоре», — поведала питерским журналистам дальняя родственница умершей семьи.

Спустя три дня после ухода отца, 8 ноября, Светлана скончалась в Боткинской больнице на аппарате ИВЛ. Вес маленького Кирея при рождении составил 2 килограмма, рост — 49 сантиметров. Он появился на свет в день смерти матери, и это был единственный способ спасти ему жизнь — сделать кесарево сечение.

Мать потерявшего всю семью при коронавирусе младенца оставила пророческий пост
Светлана с папой.







Еще через четыре дня, 12 ноября, не стало бабушки Веры. За неделю мальчик лишился сразу всей семьи. Отца у него не было.

36-летняя Светлана работала администратором в частной стоматологической клинике. С первым мужем развелась. Фотографии Светланы среди «команды клиники» уже нет. Возможно, потому, что девушка ушла в декрет, или просто чтобы не доставали журналисты.

Знакомые рассказали, что человек, ставший биологическим родителем будущего ребенка, работал вместе с ней, но длительных отношений они не строили, и ни одного упоминания об этом романе на странице девушки не было. Впрочем, говорят, что она не отчаивалась — малыш был очень желанным, бабушка с дедушкой тоже мечтали о внуке.

Семью похоронили в Мордовии, откуда родом Кирей Петрович. Для улаживания всех формальностей в Санкт-Петербург приезжал двоюродный дед новорожденного мальчика, старший брат умершего.

На данный момент трехнедельный Кирей официально не имеет близких родственников, его будущим занимаются органы опеки и по месту нахождения, и по месту прописки. Свидетельство о рождении мальчик получил в Боткинской больнице, в Доме ребенка ему присвоили отчество, как написали в СМИ, взяв «первое попавшееся мужское имя».

Скорее всего, малыша заберет двоюродная сестра матери Лариса, у которой подрастают свои трое детей.

Но вот неожиданный поворот: как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, в органы опеки обратился мужчина, утверждающий, что он и есть биологический отец Кирея. Он подал заявление в суд на установление отцовства, скоро должна пройти генетическая экспертиза. Дальние родственники до этого о мужчине не слышали.

Сразу же возник вопрос, не захотел ли тот, даже если и были когда-то отношения со Светланой, просто воспользоваться тяжелой ситуацией, да, с одной стороны, сирота — младенец, которому нужны уход и любовь, зато с другой, в наследство остались две квартиры в хорошем районе Санкт-Петербурга. В бескорыстии дальней родни малыша уверена подруга Светланы Наталья: «Я не наивная, я знала их семью. Еще остались люди, у которых на первом месте не материальные блага, а семейные ценности. Ключевое слово здесь — племянник, а не две квартиры, в этом вся и разница. Быть опекуном ребенка — это большая ответственность и требует огромных моральных сил, не говоря уже о финансовых затратах».

Как бы там ни было, на данный момент Кирей остается под опекой государства. Его судьбу, если на мальчика будет несколько претендентов, решит суд.

70% риска смерти

Беременность — один из факторов, повышающих риск смерти при COVID-19, утверждают американские ученые. Об этом сообщили газета The Washington Post со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Согласно последнему исследованию, опубликованному в ноябре 2020 года, будущих мам в США почти в три раза чаще переводят в отделения интенсивной терапии и на ИВЛ, а во втором и третьем триместрах женщины наиболее подвержены риску смерти от COVID-19.

Как выяснилось, уровень смертности от коронавируса у беременных выше примерно на 70%, чем у заболевших женщин, которые не ждут ребенка.

Число смертей на 1000 беременных пациенток составляет 1,5, в то время как у обычных женщин этот показатель равен 1,2. Беременные женщины с коронавирусом почти в три раза чаще помещаются в отделение реанимации (10,5 против 3,9 случая на 1000 пациенток) и нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (2,9 против 1,1 случая на 1000), в исследование, проводившееся с 22 января по 3 октября, были включены сведения по 400 тыс. женщин в возрасте от 15 до 44 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В России подобная статистика пока не подводилась, хотя еще весной министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что среди беременных и рожениц с положительным тестом «есть единичные летальные случаи».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/30/mat-poteryavshego-vsyu-semyu-pri-koronaviruse-mladenca-ostavila-prorocheskiy-post.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий