Мастер спорта по дзюдо обвинил в нападении школьника: ходит с оружием

Общество

День рожденья — грустный праздник

ЧП в семействе Кольцовых произошло 9 августа. На тот момент еще 9-летний Федя пошел гулять во двор на Щелковском шоссе со своим другом-погодком.

— Раньше сын гулял только со мной или бабушкой. Недавно у него появился друг Антон, и мы стали отпускать их во двор вдвоем. Мама Антона и я приглядываем за детьми из окон. Более того, у нас в доме ТСЖ, круглосуточная охрана, так что опасаться, как нам казалось, было нечего, — рассказала Екатерина Кольцова.

В тот день на закрытой территории многоквартирного дома было шумно и людно. Родители 5-летнего мальчика Бориса (имя изменено), тоже жильцы дома, решили отметить день рождения сына.

— Они гуляли весь день. Родители именинника поставили шатер, накрыли стол, пригласили аниматоров. Во второй половине дня взрослые принесли коробку с неоновыми палочками, которые раздавались всем детям. Там же где-то бегали и наши ребята, — рассказала Екатерина.

Около 9 часов вечера родители позвали мальчиков домой. Подростки стали собирать свои вещи. И тут Федя обнаружил, что не хватает кепки, а Антон потерял свою рыболовную сеть, приспособленную для игры в Гарри Поттера. Оказалось, что вещи уже «телепортировались»: кепку себе на голову натянул Борис, а сетку накинули на куст.

— Сын вежливо попросил именинника отдать ему его кепку. Тот же стал убегать, приговаривая «не отдам, не отдам». В какой-то момент он оступился, упал и заплакал. Его родители не могли видеть этой сцены, потому что сидели за столиком, который закрывал большой куст, — рассказала Екатерина.

В два прыжка на месте инцидента оказался высокий, накачанный молодой мужчина восточной внешности. Не разбираясь, он накинулся на растерявшегося Федю.

ЧИТАТЬ  Любовница Тарзана подала на него в суд из-за побоев

— Этот товарищ налетел на моего сына сзади. Он схватил его за шею и рывком развернул к себе. Потом оторвал от земли и стал душить со словами: «Убью, урод!». Мой Федя, чтобы вы понимали, весит 23 килограмма… — не сдерживая слез, вспоминает Екатерина.

В результате толстая металлическая цепочка с нательным крестиком на груди мальчика порвалась.

Когда экзекуция закончилась, Федя достал свой телефон, чтобы позвонить другу, который все это время прятался за помойкой. Но телефон Антона остался дома, поэтому на звонок ответила его мама.

— Мама Антона мне потом рассказала, что Федя позвонил весь в слезах. Всхлипывая, он сказал, что на него напал отец именинника. Она пыталась успокоить моего сына, но он не слышал ее, думал, что разговаривает с Антоном… Когда мне сообщили о случившемся, я в чем мать родила выбежала на улицу. У Феди была истерика — его трясло и колотило, он задыхался. Мужчина успел ретироваться.

По словам Екатерины, во дворе остались только его друзья, которые следили за тем, что будет предпринимать разъяренная мать. Кто-то из них с издевкой кинул женщине: «Я бы тоже за своего сына голову оторвал». Тут же были вызваны наряд полиции, врачи. Екатерина прямо на капоте машины написала заявление. К тому времени травмпункт уже не работал, поэтому мать с ребенком отправили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, что на Полянке.

— Сына освидетельствовали, наложили на шею воротник. Нам сказали, что госпитализация не нужна — у Феди были ссадины, ушибы, растяжение мышц. Но невролог предупредил, что могут быть отложенные последствия, не говоря уже о моральных травмах… Так оно и получилось. Спустя несколько месяцев сын стал глохнуть на одно ухо. Врачи говорят, что от стресса.

ЧИТАТЬ  Вирусологи оценили совет по предотвращению тяжелой степени коронавируса

Добрый тренер из соцсетей

На следующее утро Екатерина отправилась на прием к участковому.

— Мы пришли с Федей. Совершенно неожиданно для меня там же появился один из друзей отца Бориса. Он прошел прямо в комнату участкового, и они закрылись в кабинете на 15 минут. Нас же с сыном опрашивал второй участковый, — рассказала Екатерина.

Визитер наконец вышел из кабинета, а участковый прямиком направился к Федору.

— Он буквально навис над сыном и говорит ему: «Федор, а ты не знаешь, что это за нехорошие мальчики у вас во дворе ходят? Детей обижают, люки открывают, туда их сталкивают, убивают кошек и голубей, с оружием ходят?» Сын говорит: «Нет, не знаю». Он продолжает: «Сумка у тебя интересная, что ты там носишь?» Он говорит: «Телефон, маме позвонить». Сын открыл сумку, и там действительно лежал телефон. На это участковый только хмыкнул и пошел провожать товарища, — рассказала Екатерина.

Во дворе Екатерину с Федей ждала бабушка. Друг отца Бориса подошел к ней сказал что-то вроде: «Зря вы это затеяли. С вами еще разберутся».

Оказалось, что у отца Бориса тоже претензии к Екатерине. Он заявил, что Федя повалил на землю его ребенка, сел сверху и стал его бить. Чтобы остановить избиение, он якобы только оттащил Федю за капюшон курточки. Участковый прямо заявил, что верить будут показаниям взрослых, а не несовершеннолетних детей.

— Когда я это услышала, я тут же предложила посмотреть камеры наблюдения, которые установлены в нашем дворе. Но участковый сказал, что, по словам охранника, на камерах ничего не видно — так что изымать видео просто нет смысла.

ЧИТАТЬ  Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык

После этого инцидента в опорном пункте Екатерина поняла, что защиты ждать нечего:

— Я, как наивная дурочка, думала: человек извинится, успокоит ребенка — и конфликт будет исчерпан. Но он решил пойти другим путем.

И что же взрослый оппонент Феди? Самое интересное, что его имя и фамилию Екатерине удалось узнать совершенно случайно — едва ли не от жильцов дома. В правоохранительных органах имя мужчины охраняли как гостайну. Им оказался некий Айвенго Шабиев Фируз Оглы.

Мастер спорта по дзюдо обвинил в нападении школьника: ходит с оружием
Айвенго Шабиев (на фото в центре) уверенно чувствует себя в спортзале. А перед 10-летним ребенком спасовал.







Кстати, мы ознакомились с «оружием», с которым Федю неоднократно видели во дворе дома и которое, видимо, ожидал увидеть в сумочке участковый. Итак, среди детского добра обнаружились: несколько деревянных и столько же пластмассовых мечей, игрушечный бинокль, пластиковые автоматы, деревянный щит и, пожалуй, самое грозное оружие — деревянная палица, как у древнерусских богатырей. Интересно, что из этого больше всего напугало взрослых и серьезных мужчин и «доблестного рыцаря» Айвенго?

Из открытых источников следует, что почти всю свою сознательную жизнь Айвенго посвящает… детям. Так, например, в 2012 году появилась благотворительная организация, директором которой являлся тогда еще 20-летний Шабиев. Юный спортсмен вместе со своей женой собирал игрушки для больных ДЦП детей, устраивал с друзьями утренники. И все на безвозмездной основе.

Недавно Шабиев основал Европейскую школу единоборств. В своей анкете мужчина написал, что является мастером спорта по дзюдо и самбо, трехкратным чемпионом первенства России по дзюдо и самбо, чемпионом первенства Европы, шестикратным обладателем Кубка Европы. Примечательно, что основное время тренер посвящает детям в возрасте от 4 до 11 лет. 

Мы внимательно изучили содержание странички школы в соцсети. Едва ли не все ролики — о теплой атмосфере, которая царит в школе. Примечательно, что почти на всех видео фигурирует и сам Шабиев — на записях он предстает крайне внимательным и учтивым со своими маленькими учениками, которые то ли в шутку, то ли всерьез называют его «мистером».

Мы попытались связаться с главным тренером и позвонили по телефонам, указанным на сайте школы. Через некоторое время нам перезвонили.

— Европейская школа единоборств. Вы звонили?

— Добрый день. А можно услышать Айвенго Шабиева?

— Вы по какому вопросу?

— Я из газеты, пишу об одном инциденте с участием Шабиева.

— По какому конкретно инциденту?

— Простите, а с кем я разговариваю?

— Это его сестра. Мне можете сказать. И даже догадалась, по какому инциденту.

— Который произошел 9 августа с мальчиком…

— Это ваш номер телефона? Он вам перезвонит.

К сожалению, Айвенго не перезвонил. Более того, на звонки уже на его личный телефон не отвечал.

Сложно поверить, что тот благородный молодой мужчина из соцсетей мог схватить за шею маленького ребенка и угрожать ему… Или соцсети и реальность все же совершенно разные вещи?

«Ботан»-преступник

Еще через день после ЧП Екатерину ждал очередной сюрприз в виде звонка из отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по району Гольяново.

— Мне сообщили, что на меня и сына написано заявление. Я объяснила, что вообще-то потерпевшая сторона в этом деле — мой сын. Но мне сказали, что нападение на моего сына их не касается, потребовали явиться и дать показания.

На приеме Екатерина выяснила, что отец Бориса представил медицинскую справку из частной клиники на Сиреневом бульваре. Согласно документу, сына Шабиева освидетельствовали на следующий день — 10 августа.

— Медицинскую справку по поводу царапины на коленке выдал хирург. В документе дословно было написано: «Со слов папы… был избит мальчиком». Мне тут же заявили, что на основании этой справки они могут возбудить уголовное дело. По какой статье — не сообщили.

Кстати, мы попытались связаться с хирургом, проктологом и флебологом Владимиром Вульфом (так он себя позиционировал на сайте клиники на Сиреневом бульваре), чтобы он пояснил, был ли на приеме у него Айвенго с сыном и что значит пространное «со слов отца…». Однако в клинике, где он до недавних пор трудился, его не нашли.

— Да, я помню, у нас был такой врач. Но он давно у нас не работает, — пояснили «МК» на ресепшн.

В общем, Екатерина поняла, что надо нанять адвоката. А параллельно обратилась в прокуратуру. В прокуратуре приняли заявление, но никак на него не реагировали. А адвокат посоветовала добиваться судебно-медицинской экспертизы, с которой можно было бы обратиться хотя бы в суд. Но и судебно-медицинскую экспертизу назначать никто не торопился.

— Мне пришлось написать кучу писем, вплоть до администрации президента. В итоге только через правозащитников я смогла прорваться на прием к начальнику ОМВД. Тот посмотрел дело и дал поручение назначить судебно-медицинскую экспертизу, а также проверить камеры видеонаблюдения. На них, кстати, видно, как Шабиев срывается с места и бежит к Феде. Само нападение в кадр не попало… — рассказала женщина.

Анонимное письмо

На этом испытания не закончились. В конце августа в отдел полиции поступило коллективное письмо от жильцов дома. В конце стояло порядка пяти каких-то закорючек — без фамилий.

— Инспектор по делам несовершеннолетних не дала мне ознакомиться с письмом, а только зачитала примерно следующее: «Мы, жильцы дома, сообщаем, что неизвестный нам мальчик Федор терроризирует весь дом, угрожает и избивает малышей, открывает люки и туда всех сталкивает, убивает кошек и голубей, ходит с оружием, в частности с ножом…» Эти слова Екатерина уже слышала раньше от участкового, так сказать «по горячим следам» событий 9 августа. Дальше сообщалось, что якобы на неоднократные беседы с родителями ни ребенок, ни родители не реагируют, родители не выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка. В конце жильцы дома требовали разобраться и передать заявление в органы опеки, а также возбудить дело, — рассказала Екатерина.

Как и следовало ожидать, никаких доказательств не было. Инспектор, как бы оправдываясь, пояснила, что обязана принимать любые заявления. Впрочем, при этом почему-то умолчала о том, что по самым нелепым и явно надуманным может спокойно выносить отказы.

Мастер спорта по дзюдо обвинил в нападении школьника: ходит с оружием
Судя по грамотам, Федя совсем не похож на хулигана.







На вопрос Екатерины, а видели ли инспектора заявителей, был дан честный ответ: «Нет, заявление им передал участковый».

В итоге в детской комнате полиции Федю и его мать снова опросили и предупредили, что будет сделан запрос в школу, в которой учится мальчик. А после маму с сыном еще раз вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних…

— У меня стало складываться ощущение, что против нас ведется настоящая травля. К мужчине спортивного телосложения, который набросился на мальчика, вопросов нет, а мы с ребенком тратим время на походы на приемы, на которых к нам относятся как к преступникам…

Надо отметить, что, судя по всему, Федор оказался самой невыгодной фигурой для роли преступника.

Федя оказался самым тихим в классе, круглым отличником, победителем многих олимпиад, одним словом, настоящим «ботаном». Когда Екатерина рассказала в школе о случившемся, все были в шоке… Директор и родительский комитет заступились за ее сына и написали письмо в его поддержку. Вот выдержка из этого письма:

«Наши дети общаются с Федей каждый день в школе, а также за пределами на различных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах, на праздниках и днях рождения… Мы можем охарактеризовать Федю как доброго, умного и воспитанного мальчика, которого дети и учителя отмечают как хорошего, ответственного и способного ученика… В классе Федор дружит абсолютно со всеми, с мальчиками и девочками. Учителя всегда хвалят его за хорошее поведение и успехи в учебе, он пользуется заслуженным авторитетом… С Федей приятно общаться не только его одноклассникам, но и их родителям. Мама Феди всегда присутствует на родительских собраниях, участвует в школьной жизни сына, занимается его развитием, образованием и воспитанием. Все вышесказанное мы готовы засвидетельствовать».

Тем временем в правоохранительных органах продолжали играть в шпионские игры. Участковый, который теперь только изредка брал трубки, заявил, что никакого отношения к делу больше не имеет, так как передал его в следственный комитет.

— В следственный комитет, куда, кстати, были переданы медицинская экспертиза и мое заявление, несколько раз приезжала мой адвокат. Но каждый раз находилась какая-нибудь отговорка: то у следователя нет приема, то не могут найти мое заявление, то еще что-то… Нам до сих пор не могут дать ответ, что с нашим делом — приняли или отказали…

Зато с другой стороны работа идет полным ходом. Недавно Екатерине позвонили, чтобы пригласить на комиссию по делам несовершеннолетних.

— Я снова объяснила им, что потерпевший — мой сын. Об избиении Феди там услышали впервые и очень удивились.

Екатерине пояснили, что документов, подтверждающих избиение ее сына взрослым мужчиной, нет, а вот ее сыном — предостаточно.

— Мне сказали, что из детской комнаты поступили все документы, подтверждающие факт избиения Бориса. На этот раз у них уже были: телефонограмма в полицию, заключение врачей и экспертиза неких повреждений, которые якобы нанес мой сын… И вот тут я сильно удивилась. Дело в том, что этих документов ранее не было! Когда нас первый раз вызывали в ОДН, там была только медицинская справка из частной клиники за подписью хирурга Вульфа.

Екатерина отправила по почте в КДН все документы, касающиеся ее сына. Больше из КДН Екатерине не звонили и на прием не приглашали. При этом из управы района Гольяново в конце октября пришло письмо. В нем говорилось, что в отношении Феди возбуждать уголовное дело не стали «в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности». Однако на этом радостные новости закончились. Открылись некие новые обстоятельства, и теперь все материалы в отношении подростка находятся в ОДН ОМВД по району Гольяново на доработке. Екатерине остается только гадать, какие еще новые обстоятельства появятся в деле и чем вообще закончится возмутительная история с нападением взрослого мужчины-спортсмена на малолетнего ребенка.

Мастер спорта по дзюдо обвинил в нападении школьника: ходит с оружием
Судя по благодарственным письмам, Айвенго очень любит детей.







Мы обратились с журналистским запросом в пресс-службу ГУВД по г. Москве, в котором попросили разъяснить действия участкового. Однако там все наши девять вопросов проигнорировали. Вместо подробного ответа, на который мы так рассчитывали, был дан сухой ответ: «…все материалы дел, указанных в вашем запросе, направлены в Преображенский МРСО СУ по ВАО ГСУ СК России по г. Москве».

Ответ из СК лаконичен: поскольку проверка продолжается, информация не может быть предоставлена.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/06/master-sporta-po-dzyudo-obvinil-v-napadenii-shkolnika-khodit-s-oruzhiem.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий