Массовые отчисления студентов в Белоруссии: «Декан в отпуске, чтобы не замараться»

Общество

— Какой ВУЗ в Белоруссии считается самым протестным? 

— БГУ (Белорусский Государственный Университет), там больше всего филиалов, все студенты поддерживает друг другу. На втором месте – институт иностранных языков. Студенты нашего БГМУ (Белорусский Государственный медицинский университет) не так активничают, но мы стремимся к этому. Наша главная поддержка – врачи. Медики – сплоченное сообщество, мы держимся вместе. 

— Бастующих студентов в вашем ВУЗе немного?

— Если взять наш ВУЗ, то процент митингующих ничтожный. Активно бастуют единицы, остальные стоят в стороне, потому что боятся. 

— Боятся или их все устраивает?

— Я практически уверена, что большинство боятся. Какая-то часть занимает позицию «моя хата с краю», другие не видят смысла, потому что думают, что ничего не изменится. Третьи опасаются отчислений, чем сейчас студентам угрожают. После того, как меня отчислили, один из сотрудников администрации вуза заявил: «Скажи спасибо, что не отдали в РУВД пленки с записью, где вы агитировали студентов бастовать». 

— Что за пленки?

— В понедельник, 26 октября, мы с группой студентов-активистов ходили по лекционным залам, агитировали учащихся присоединиться к нам. Вернее, «агитировали» — грубоватое слово, скажем так, предлагали присоединиться к забастовке. Как нам пояснили, такие вещи считаются нарушением правил внутреннего распорядка в нашем университете. Вот именно эти записи сотрудники РУВД и требовали от университета. Вроде им ничего не отдали.

— То есть вы заходили в аудитории, где проходили лекции, и говорили: «Ребята, давайте с нами»?

— Да, заходили на лекции, произносили нашу любимую фразу по-белорусски «далучайтеся», аплодировали. 

— Много студентов к вам присоединились?

— С одной «лекционки» вышли 80 процентов присутствующих. Но там и преподавательница нам аплодировала, у нее выступили слезы на глазах, сказала «спасибо». Возможно, учащиеся перехватили ее настроение, потому тоже вышли.

ЧИТАТЬ  Назван самый бесполезный предмет в школе

— Вы всю неделю протестовали?

— Нет, бастовали только 26 октября. В тот день я заранее написала заявление, что участвую в забастовке и пропускаю занятия. В тот день, утром, мы встретились группой студентов в институте, затем отправились на марш по городу. Собирались пройти по проспекту. Через 10 минут «тихари» в масках нас разогнали по дворам, разбили нашу компанию. Мы через чаты договорились снова встретиться там, где собирался студенческий актив Минска. Место встречи определили на площадке между юридическим и химическим факультетами БГУ. Там нас тоже встретил ОМОН. 

— Вы пробовали поговорить с сотрудниками ОМОНа?

— Бесполезно. Они не разговаривают. 

Массовые отчисления студентов в Белоруссии: "Декан в отпуске, чтобы не замараться"







«Отчисляют даже платников»

— Как вам сообщили о вашем отчислении?

— 28 октября меня срочно вызывал к себе в кабинет и.о. декана. Он 10 минут рассказывал о том, как служил в армии, что солдат должен слушаться командира. Затем посмотрел журнал успеваемости, отметил, что нареканий в мой адрес нет. Поинтересовался: «Знаешь, что случается, если солдат не слушается командира?». Потом спокойно добавил: «У меня еще кое-что для тебя есть». И положил на стол приказ о моем отчислении. 

— Вы учитесь на бюджетном отделении или на платном?

— Я на платном. Семестр стоит 600-700 долларов. Но даже с платного отчисляют. 

— Странно, что вуз не держатся за платных студентов.

— У нас много иностранцев, вот за них держатся. Они вносят основной вклад в бюджет университета. Так что, если вуз потеряет несколько платников, ничего страшного не произойдет. 

— Какие иностранцы у вас учатся?

— Много из Ирана, Туркменистана, других восточных стран. По их меркам, у нас сравнительно недорогое обучение. Соотношение цена-качество для них приемлемые. 

— Если бы вы извинились за свои действия, вас бы оставили?

— Я бы не извинилась.

— А остальные?

— Среди тех, кто с понедельника участвовал во всех акциях, никто бы не прогнулся. Мы решили идти до конца. Те студенты, которых еще не отчислили, возможно, поменяют свое мнение. 

— Есть возможность у вас восстановиться на учебу?

— Я слышала, что одну отчисленную студентку вызвали в ректорат и предупредили: «Если ты на двух листах напишешь, что отказываешься от своей гражданской позиции, впредь обязуешься соблюдать то-то и то-то, то тебя, возможно, через год восстановят». То есть тем, кого отчислили, дали год на раздумье. 

— Лукашенко заявил, что тех молодых людей, которых отчислят, отправят в армию. Испугались студенты? 

— Я наблюдаю, как студенты мусолят эту тему в чатах, обсуждают, кто годен, кто не годен с службе. В ближайшее время их могут забрать в армию. Они волнуются, вполне возможно, что могут поменять свое мнение, чтобы избежать военной службы и восстановиться в универе. 

— Со студентами ранее проводили идеологическую работу?

— В вузах существует что-то типа комсомольской организации – это провластная структура. Поэтому сейчас многие выходят из нее. 

— Сколько всего студентов из вашего вуза отчислили?

— Пока в списки отчисленных 21 человек. Но я уверена, на этом руководство университета не остановятся.

— Преподавателей уволили?

— Уволили двоих, тех, кто заступился за нас. Сейчас уже за отчисленных студентов подписались 100 преподавателей. Могут начаться массовые увольнения. 

— Если всех уволят, работать будет некому.

— Поэтому, скорее всего, показательно уволят самых активных.

— Преподавателей не пугает увольнение?

— По поводу преподавателей не могу ручаться, но знаю, что многие не боятся потерять работу в вузе. Большинство из них действующие врачи, у них есть вторая работа.

— Среди ваших педагогов есть идейные, те, кто поддерживает партию власти? 

— Разумеется. В тот день, когда мы собирали народ для забастовки и ходили по лекционным залам, одна преподавательница в истерике покинула аудиторию с криками: «Что творят!». Слышала от педагогов и такие мнения: «Ничего не нужно в государстве менять». Они удивлялись, чем недовольны студенты и врачи. Говорили, про достойную зарплату в 1000 долларов. Хотя такие суммы у нас может получать только профессор, который занят на трех-четырех работах. 

Массовые отчисления студентов в Белоруссии: "Декан в отпуске, чтобы не замараться"







«Декан ушел в отпуск, чтобы не замараться»

— У вас в институте висят портреты Лукашенко?

— Его портретов не помню, хотя в кабинете ректора, наверняка, висит. А вот национальные флаги на здании университета имеются. 

— Декан вашего факультета поддерживает студентов?

— Наш декан сейчас в отпуске. Возможно, ушел, чтобы «не замараться». Захотел сохранить нейтралитет, чтобы не давить на студентов и удержать место. Это мое мнение. Сейчас его заменяет другой человек, который меня как раз выгнал. Вот он прожжённый лукашист. 

— Правда, что сейчас многие белорусские вузы решили отправить на дистанционное обучение, якобы, из-за эпидемиологической обстановки?

— Да, наш университет вроде с понедельника переходит на дистанционное обучение. Разумеется, это делают не из-за коронавируса. В Беларуси по поводу пандемии никто не волнуется. Минздрав отчитывается о 5-6 умерших в день, хотя это смешная цифра. Дистанционка предположительно начинается со 2 ноября, что остановить забастовки в вузах. 

— Вы общаетесь с врачами. Как в Беларуси обстоят дела с эпидемией?

— Все плохо. Клиники перепрофилируют, люди умирают, врачи продолжают бороться, медики заражаются, все печально. Но у белорусов приоритеты сместились, сейчас важно протестовать, не опускать руки. Так что коронавирусная история отошла для жителей Беларуси на второй план. 

— Об эпидемии говорят по телевизору?

— Власти решили не говорить о пандемии. А белорусское телевидение желательно не смотреть. Я даже своих бабушек и дедушек об этом прошу. 

— Бабушка и дедушка поддерживают Лукашенко?

— Нет, хотя они смотрят телевизор, а не сидят в интернете. Но их так просто не обманешь.

— Родители поддерживают вас?

— Папа на эмоциях сказал, что с моей стороны — это безответственный поступок. Я его понимаю, возможно, он не воспринимает меня, как личность. Я подрабатывают, но живу все-таки за счет родителей. Мама меня поддержала.

— Наверное, многие уедут учиться за границу.

— Ехать в ту же Польшу мало кто готов, тем более сейчас границы закрыты. Либо ты уезжаешь надолго, либо остаешься. Я знаю, что не все решатся обрубить концы и так сразу уехать. 

— Вы что планируете делать?

— После моего отчисления прошло всего несколько дней, я еще не задумывалась. Если даже мне придется продолжить обучение в другой стране, то врачом я бы хотела работать в Беларуси. Но только, когда поменяется режим. 

— Лукашенко заявил, что в Беларуси не будут признать иностранные дипломы. 

—Если человек получит образование за границей, какой смысл ему возвращаться в Беларусь, если здесь ничего не изменится?

— Но тем не менее, вы хотите работать именно в Белоруссии?

— Хочу. Я здесь родилась, почему нет? Тем более, я верю в перемены, процесс уже запущен.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/31/massovye-otchisleniya-studentov-v-belorussii-dekan-v-otpuske-chtoby-ne-zamaratsya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий