Массово вакцинированный Израиль побил рекорд заболевших COVID-19

Общество

Ситуация не вселяет оптимизма

Израиль стал мировым лидером по темпам вакцинации – 186 тысяч прививок было сделано за последние сутки. Это рекордная цифра по стране. Одновременно побит другой антирекорд – по количеству заболевших. Свыше 10 процентов проведенных тестов на COVID-19 оказались положительными.

Защищает ли массовая вакцинация, стартовавшая в стране 21 декабря прошлого года, от тяжелого течения заболевания COVID-19? По данным израильского минздрава, динамика тяжелой заболеваемости коронавирусом в разных секторах населения и возрастных группах продолжает расти.

К сожалению, спустя четыре недели после начала вакцинации ее защитный эффект пока еще не проявляется на эпидемиологическом уровне, хотя в «общем» секторе первую дозу вакцины получили более 75% населения старших возрастов, сообщает israelinfo.

В условиях «локдауна» тяжелая заболеваемость среди тех, кому за 60, осталась в 20 раз выше, чем у остальных. Статистика по заболеваемости в ультра-ортодоксальном и арабском секторах тоже не вселяет особого оптимизма. И там, и там соотношение явно не в пользу стариков. С другой стороны, цифры, скорей всего, не связаны с прививкой, потому что в этих группах вакцинировалось относительно небольшое количество людей.

Уже опубликованы данные Минздрава о заболеваемости среди тех, кто уже сделал одну или две дозы вакцины. В общей сложности 12000 израильтян заразились коронавирусом после вакцинации. Из них у 5348 положительный результат на инфицирование получен в первую неделю после вакцинации, еще 5585 человек на второй неделе, и 1410 граждан подхватили ковид на третьей неделе. А у 69 израильтян коронавирус был диагностирован после второй дозы вакцины. Но никто и не давал стопроцентных гарантий.

В какой-то степени обнадеживают результаты серологического исследования 102 сотрудников больницы «Шиба». Им были введены две дозы вакцины. Тесты показали, что у большинства наблюдалось увеличение количества антител к коронавирусу в 6-20 раз, что выше, чем у тех, кто переболел. Только у двоих сотрудников уровень антител был низким. Это связывают с подавленным состоянием их иммунной системы.

ЧИТАТЬ  Психолог объяснил, как депрессия зависит от диеты

Несмотря на то, что большинство граждан старше 60 лет (почти 75 процентов) уже приняли участие в первом этапе вакцинации и на очереди израильтяне от 40 лет, ситуация пока не улучшается. С начала пандемии в стране переболели и болеют около 552 тысяч человек, то есть примерно каждый 17-й житель Израиля.

Виновата ли в таком невеселом развитии событий злополучная британская мутация, пока не очень понятно. Но надежда на то, что возвращение к нормальной жизни без надоевших всем ограничений не за горами, тает с каждым днем.

Читайте материал «Израильтянин рассказал о странностях вакцинации от коронавируса»

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/19/massovo-vakcinirovannyy-izrail-pobil-rekord-zabolevshikh-covid19.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий