Массовая злость захлестнула Россию в новогодние каникулы

Общество

Пандемия коронавируса и отсутствие денег подстегнули недовольство россиян «длинными выходными»

В 2021 году, в связи с ограничениями из-за пандемии, более 90% россиян приняли решение провести новогодние праздники дома в кругу семьи – об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого одним из популярных туристических порталов. Такая тенденция вновь всколыхнула старую дискуссию о целесообразности таких длинных, продолжительностью более 10 дней, всеобщих новогодних каникул. Аргументы у противников праздников простые: на веселье и поездки денег всё равно нет (а в этом году нет и возможности!), производственные процессы останавливаются почти на две недели, и Россия остаётся лицом к лицу с всеобщей ленью, пьянством и обжорством на диване напротив телевизора. Как помочь самому себе пережить новогодние каникулы, корреспондент «МК» обсудил со специалистом-психологом.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказал мнение, что в 2021 году – с учётом всех нюансов, обусловленных пандемией – новогодние праздники следовало бы сократить до 31 декабря и 1 января, а «длинные каникулы» перенести на начало мая, когда они были бы более востребованы населением: прежде всего для садово-огородных работ на дачных участках. Такое мнение вполне популярно среди россиян: дело в том, что хорошо провести новогодние каникулы – так, как велят фотографии из соцсетей! – обходится дороже, чем хорошо провести майские праздники на даче и с шашлыками. Соответственно, люди обращаются к самой простой логике: «У меня нет денег на хорошие каникулы, значит, эти каникулы вообще не нужны!». В 2021 году к общенародной проблеме «денег нет, но вы держитесь» прибавилась и другая – нет возможностей повеселиться как следует, их перекрыли из-за пандемии.

– Уже несколько лет подряд существует типовой список проблем, с которыми сталкиваются россияне во время новогодних праздников. Основная и главная – это несоответствие желаний и возможностей. У многих нет денег, чтобы отправиться всей семьёй на каникулах куда-нибудь на курорт или на экскурсии, и не такой обширный круг общения, чтобы ежедневно устраивать вечеринки с друзьями, которыми обычно хвастаются в соцсетях. Возникает раздражение: мол, а зачем вообще эти праздники? – рассуждает психолог Анастасия Александрова. – В этом году, на фоне пандемии, прибавились ещё и другие раздражающие факторы. Большинство направлений для поездок закрыты, а в те, куда разрешено, многие люди и сами не решаются ездить, избегают контактов. Встречи с друзьями также ограничены, поскольку у каждого второго может быть коронавирусная инфекция. В итоге люди проводят новогодние праздники в семейном кругу дома или на даче – ровно так же, как проводили два месяца самоизоляции весной этого года. Разумеется, о праздничном настроении речь уже не идёт.

ЧИТАТЬ  Волочкова показала отделанную золотом квартиру от Керимова

Ещё один аргумент против «длинных каникул» – это удалённая работа, которая смешала все карты и заставила россиян запутаться: среда сегодня или суббота, десять часов утра или вечера? Вынужденный переход из офисов на дистанционку заставил всех куда менее трепетно относиться к незыблемости выходных, праздников и формального окончания рабочего дня – так что и в начале января многие продолжают вести деловую переписку или заканчивать проекты. Это, конечно, убивает новогоднее настроение на корню.  

Между тем психолог подчеркнула, что нельзя недооценивать значимость спокойного «ничегонеделания» в домашней обстановке, даже если оно кажется скучным и бессмысленным. По словам специалиста, большинство современных людей не отдаёт себе отчёта, в каком безумном ритме живёт – поэтому переключиться на несколько дней на замедленный режим полезно абсолютно всем.

– В праздничные дни постарайтесь свести бытовые хлопоты к абсолютному минимуму, комфортному именно для вас. Из-за пандемии приглашать гостей вы не будете – очень хорошо, значит, готовить много еды не потребуется. Не стоит расценивать праздники как повод наконец-то отмыть до блеска кухню или ванную – именно из-за такого отношения к выходным дням российские женщины и сталкиваются с хронической усталостью. Разрешите себе спать столько, сколько хочется. Лучше всего плотно задёрнуть шторы: в темноте сон крепче, вы проспите ровно столько, сколько нужно организму. Ходите на прогулки в лес всей семьёй, попробуйте покататься на санках, лыжах или коньках. Вечера можно посвятить просмотру любимых фильмов, домашним СПА-процедурам в пенной ванне или чтению книг. Также я очень советую потратить это время на то, чтобы разобраться в себе – в обычные дни на это почти никогда не хватает времени. Сядьте вечером в спокойной обстановке и распишите список своих желаний на 2021 год, наметьте основные планы и подумайте, что нужно сделать для их реализации, — добавила психолог Александрова.

ЧИТАТЬ  Математик Рик Панесар потратил десятилетие на формулу идеального бутерброда

Кстати, первые дни после Рождества – Святки – как нельзя лучше подходят для загадывания желаний и попыток заглянуть в будущее: именно в эти дни принято гадать и обращаться к сверхъестественным силам. С оглядкой на реалии современного мира, конечно, можно заменить попытки увидеть суженого-ряженого в зеркале подходящей вам психотерапевтической практикой или тренингом, медитацией.  

Читайте материал «В Москве поставили рекорд новогодней резни»

Видео падающего с городской елки пьяного россиянина произвело фурор


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/06/massovaya-zlost-zakhlestnula-rossiyu-v-novogodnie-kanikuly.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий