«Маски на морозе будут мокрые»

Общество

Холода выявили проблему

В Москву придёт похолодание: уже в субботу ночью столбики термометров опустятся до –10-12 градусов, а температура воздуха днём будет 5-7 градусов мороза. Такая погода сохранится на всю ближайшую неделю: зима наконец-то началась. Увы, риск заражения коронавирусом в морозные дни никуда не исчезает.

На следующей неделе похолодает до минус 9-14 градусов в ночные часы. Погода будет солнечная, сухая и морозная. Уточняется, что с 6 по 8 декабря давление в Москве будет превышать норму примерно на 20 миллиметров ртутного столба. Это очень значительно, и людям с метеозависимостью следует особенно бережно относиться к своему здоровью в эти дни.

Московские врачи с самого начала осени твердят: коронавирус коронавирусом, но обыкновенную сезонную эпидемию гриппа и ОРВИ тоже никто не отменял, поэтому следует соблюдать банальные меры предосторожности – тепло одеваться, употреблять витамин С и стараться избегать мест большого скопления народа. Прививка от гриппа, которую мог сделать любой желающий, помогла сдержать распространение болячки, однако все «осенние» правила перекочуют вместе с нами в зиму.  

– Первые морозы уже показали всем проблему, которая давно знакома врачам. Под маской от дыхания вырабатывается конденсат, проще говоря, рот, нос и подбородок постоянно будут мокрые. Я хочу напомнить о хорошей привычке носить с собой носовой платок, чтобы вовремя вытирать лицо. И, конечно, нельзя забывать о риске переохлаждения: зима только началась, но я уже сталкиваюсь с пациентами, которых подкосил не коронавирус, а банальная простуда. Поэтому шарфы, шапки и тёплую обувь никто не отменял, — напоминает в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. По её словам, споры о том, выживает ли коронавирус на морозе, лишены какого-либо смысла: даже если непосредственно на улице заразиться будет сложно, то в вагоне метрополитена или в магазине вирусу уже ничего не помешает, так что соблюдать меры предосторожности по-прежнему необходимо.

ЧИТАТЬ  Организаторы "Оскара" рассчитывают провести церемонию в привычном формате

– Переохлаждение ослабляет организм. Все знают, например, что ребёнка нужно одевать потеплее, иначе, если ребёнок замерзает, он легко «цепляет» любой вирус. Для взрослых это работает точно так же. Конечно, причинно-следственные связи здесь чуть сложнее, вы не заболеете коронавирусом от холода, но гулять без шапки и с голыми щиколотками все равно нельзя, — добавила доктор.

Ранее сообщалось, что столичный комплекс ЖКХ принял решение увеличить температуру в столичной системе отопления домов из-за наступивших заморозков. Температура сейчас составляет в магистральных сетях 103-105 градусов, максимум же её можно повысить до 130 градусов – на случай, если ударят совсем серьёзные морозы.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/maski-na-moroze-budut-mokrye.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий