Малышев назвал опасность ношения двойных масок

Общество

«Каждый выдуривается по-своему»

В массовую моду входит ношение двух масок — дизайнерская поверх медицинской. В конце прошлого года в ярких защитных нарядах щеголяли публичные персоны, а сейчас необычные маски изредка можно увидеть на пассажирах метро, на продавцах, курьерах. Но если представители модной индустрии полностью поддерживают новое веяние, то медики относятся к нему неодобрительно.

— Первый раз я задумалась над тем, что маски могут быть частью стиля, когда в конце мая увидела репортаж из Турции: владелец отеля приглашал российских туристов в гости, — рассказывает имиджмейкер Елена Ашмарина. — Мужчина был одет в пиджак брусничного цвета, светлые брюки, и на нем была маска такого же брусничного цвета, как и пиджак. Смотрелось невероятно стильно.

Когда люди поняли, что пандемия закончится не скоро, они стали выбирать маски, близкие им по духу. Через некоторое время мы стали наблюдать, как звезды, политики один за другим встраивали в свой образ защитное средство как часть имиджа. Яркий пример — Яна Рудковская, которая подбирает маску под наряд.

Бренды одежды стали использовать маски как инструмент рекламы, нанося свой логотип. Но на этом модные дома не остановились и начали выпускать средства защиты не только с брендами, но и с принтами.

— Понятно, что для звезд и политиков внешний вид — часть самопрезентации, поэтому они раньше всех сделали маску модной деталью, — продолжает Елена Ашмарина. — Но и непубличные люди стали ощущать потребность самовыразиться. Вчера, например, я видела черную маску со стразами на продавце кофе. В сочетании с пирсингом в ушах она очень органично вписывалась в образ молодого человека. Если перевесит желание выделиться, дизайнерские маски поверх медицинских пойдут в массы. Если же на людей будет давить усталость от пандемии, вряд ли мы увидим на улицах большое количество необычных защитных средств.

ЧИТАТЬ  Рудковская не оценила идею выдавать водительские права в РФ с 16 лет

Дизайнер Наталья Валевская уверена: тренд на декоративные маски поверх медицинских обязательно придет в Россию. «Мы его уже наблюдаем повсеместно в Европе — во Франции, Италии, Швейцарии. За границей даже для детей выпускают маски с принтами и улыбками. Я думаю, нам придется носить маски еще несколько лет, пока мы не справимся с вирусом и не сделаем вакцину. А в аэропортах, в самолетах, поездах, необходимость в защитных средствах, может, и вообще останется навсегда. Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней с помощью оригинальной маски», — полагает дизайнер.

Однако профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев выступает категорически против ношения двойных масок. Как минимум, говорит профессор, такая затея приносит вред организму:

— Ношение двух масок — не есть хорошее предложение. Дышать в них сложно. Может быть застой воздуха, может повыситься концентрация углекислого газа. Зачем это нужно? Одной маски вполне достаточно, это доказано. Я понимаю, каждый выдуривается по-своему. Почему бы в таком случае не повесить на лицо просто кусок сукна?..

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/26/malyshev-nazval-opasnost-nosheniya-dvoynykh-masok.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий