Локдаун в Чехии грозит бунтом: «Настроение у всех отвратительное»

Общество

Коронавирусные ограничения в Европе могут обернуться массовыми народными волнениями

Правительство Чехии ввело с 22 октября по 3 ноября общенациональный режим ограничений на передвижение из за распространения коронавируса, поскольку только за одни сутки (22 октября) было выявлено почти 15 тыс. инфицированных. Произошел резкий скачок, Чехия стала второй страной в Евросоюзе после Ирландии, объявившей локдаун из за второй волны эпидемии. «МК» узнал у жителей Праги, как переживают чехи новый карантин.

В Чехии проживает 10,7 млн. человек, это примерно половина Москвы. И на это количество людей 15 тысяч выявленных зараженных в сутки – это, конечно, огромное число. Поэтому с 22 октября в Чехии позакрывали магазины, не торгующие товарами первой необходимости, предприятия сферы услуг, а кафе и ресторанам разрешено продавать еду только навынос. Гражданам разрешается передвигаться по работе, для посещения медучреждений и родственников, которым требуется уход. Полицейские имеют право оштрафовать «безмасочников» на 10 тысяч крон (около 400 евро).

– Работу таксистом мне пришлось бросить, — рассказывает наш бывший соотечественник Вадим, который 23 года живет с женой-чешкой в Праге. — Во-первых, летом было минимум туристов, разве что из соседних государств. Мы были в минусе, жили в долг, одалживали у друзей. Потом я смог устроиться на склад строительных материалов, после этого все более-менее наладилось, долги погасили. Жена работает в престижном отеле, ее рабочий график – один день в неделю и ей платят 60% зарплаты. В первую волну из их отеля уволили 6 человек, сейчас снова обдумывают, чтобы провести сокращения. Все время живем как на пороховой бочке.

– Что сейчас у вас будет, во второй карантин? 

– У меня ничего не изменится, я буду ездить на работу, но клиентов, думаю, ограничения коснутся, потому что ввели запрет на обслуживание физических лиц. Рестораны и кафе до этого у нас работали до 20:00, а теперь и вовсе их закрыли, действует правило «одного окна» – еда только на вынос. 

ЧИТАТЬ  Роскосмос опроверг сообщение об отказе NASA покупать место на «Союзе»

– Где-то про Чехию писали, что во второй карантин разрешат прогулки в парках. Это так? Вы сами будете гулять? 

– В парках гулять можно. Конечно, мы планируем гулять и ездить на машине, куда нам нужно. 

– Вы сами не сталкивались со штрафами? 

– Нет, я, в основном, нахожусь за рулем и хожу очень мало. Как-то недавно я шел без маски, ко мне подошла полиция, но я просто ушел, а они не стали догонять. 

–А много людей маски на улице носят?

– Да, около 70% носят. Вы знаете, настроение у всех отвратительное, народу все это очень сильно надоело. Уже были драки на площадях с полицией. 

– Народ протестовал из-за антиковидных мер?

– Люди устраивают протесты против масок и мер, которые принимает государство, каждый месяц. В первый раз пришло около 150 тысяч, во второй раз – 330 тысяч, в третий уже около 500 тысяч человек. Потом власти запретили собираться на улицах более 1000, потом более 500, 100, а теперь не более 6 человек. 17 октября митинг прошел официальный, власти разрешили собраться 500 человекам. По окончании людям было приказано разойтись с площади. Народ начал взрывать петарды, позже в соцсетях появились видео, как хулиганы садились в полицейские машины за руль (!) и уезжали с места. Задержали 134 человека. Потом власти сказали – «спасибо» вам за митинг, из-за вас больных теперь на 10 тысяч больше». Мы ожидаем, что будет еще хуже. Власти обещают ужесточить меры с 9 ноября…. Чешский народ уже в шаге от того, чтобы начать бунтовать.

Как у нас говорят, скоро начнут делать всем прививки. Кто прививку сделает, тот сможет снять маску. А кто не сделает, того могут даже не пустить в общественный транспорт и магазины. Но большинство людей против прививок не понятной до конца вакциной.

ЧИТАТЬ  Авокадо способно защитить человека от выпадения волос

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/23/lokdaun-v-chekhii-grozit-buntom-nastroenie-u-vsekh-otvratitelnoe.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий