Кто оплатит больничный, если работодатель – банкрот

Общество

Все официально работающие граждане отчисляют страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Точнее – за них это делает работодатель. При наступлении страхового случая, например, болезни или беременности, гражданину выплачиваются соответствующие пособия. Выплачивает их либо работодатель, а затем получает возврат от ФСС, или сам Фонд, если в регионе действует проект «Прямые выплаты». Однако и во втором случае работодатель выступает посредником между ФСС и работником. А как получить положенные по закону деньги, если работодатель объявил себя банкротом?

Для получения пособия при банкротстве работодателя нужно обратиться с заявлением в ФСС. Подать заявление можно дистанционно через портал Госуслуг, раздел «Государственные услуги» на сайте ФСС (с переходом на портал Госуслуги) или очно в территориальном органе Фонда.

Вместе с заявлением гражданин должен подать документы, подтверждающие право на получение пособия (перечень необходимых документов перечислен в административном регламенте по соответствующей государственной услуге).

Для оплаты больничного листа нужно обязательно предоставить листок нетрудоспособности и справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, также паспорт гражданина РФ. Остальные документы запросит Фонд в рамках межведомственного взаимодействия.

Кто оплатит больничный, если работодатель – банкротПосле подачи застрахованным лицом заявления и документов нужно дождаться результатов рассмотрения запроса. Согласно административным регламентам предоставления Фондом социального страхования государственных услуг по назначению и выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплата пособия осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда документов (информации), указанных в соответствующих пунктах административного регламента.

Обращаем внимание, что территориальными органами Фонда в случае необходимости застрахованным лицам предоставляется бесплатная юридическая помощь.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/kto-oplatit-bolnichnyy-esli-rabotodatel-bankrot.html

ЧИТАТЬ  «Заболевают один за другим»: вирус массово косит российских школьников
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий