Крым проигрывает свалкам в борьбе за экологию

Общество

Первый мусороперерабатывающий комплекс открыли в Симферополе еще два года назад, но его ввод в эксплуатацию до сих пор тормозится  региональным оператором и руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма. Результатом этих действий может стать экологическая катастрофа. 

От проблемы утилизации мусора Крым страдал всегда. За 24 года украинской власти этот вопрос, как и множество других инфраструктурных проблем, не решался вообще никак. Жители слышали лишь обещания запустить мусороперерабатывающие заводы и ликвидировать существующие свалки. Но это необходимо было сделать давно, потому что существующие полигоны для твердых бытовых отходов не справляются с возросшей нагрузкой, функционируя на последнем издыхании.

При этом, год от года ситуация накаляется. Так еще и в этом году поток туристов значительно вырос на фоне закрытия российских границ (Крым и Сочи стали для россиян самыми популярными местами отдыха) и увеличения числа тех, кто работать на удаленке предпочитает в теплых краях.

«Чем южнее регион, тем больше доля органики в отходах», — говорят эксперты. Для Крыма этот показатель превышает 70%. Казалось бы, можно за эти органические отходы и не переживать, они же органические! Но просто так складывать их на полигонах нельзя, поскольку они быстро начинают гнить, оказывая отрицательное влияние на почву. Земля рядом со свалкой становится непригодной для ведения хозяйства: отходы заражают и ее, и подземные воды болезнетворными микроорганизмами. Воздух в районе свалки также опасен: из-за «брожения» мусора в атмосферу попадают биологический газ с бактериями, метаном и другими смесями паров. Все это вредно для людей, флоры и фауны.

Решить эти проблемы могла бы сортировка отходов. Органический мусор можно не складировать на «благоухающих» на всю округу полигонах, а перерабатывать в компост, а неорганический мусор (пластик и полимеры) во вторичное сырье. Возможно, размах проблемы от главы региона скрывают чиновники поменьше рангом, а возможно и нет…. Как иначе объяснить, что масштабные планы и громкие обещания до сих пор не воплощены в жизнь? А единственный построенный на данный момент комплекс по сортировке и переработке мусора мощностью в 150 тысяч тонн отходов в год не работает?

ЧИТАТЬ  Онкологи назвали главные симптомы рака кожи

По факту в регионе и сегодня нет ни одного действующего мусороперерабатывающего завода.

Трехстороннее соглашение между Совмином Крыма, администрацией Симферополя и коммерческой компанией «ЭкоПромКрым», взявшей на себя обязанности организовать мусоросортировочный комплекс, было подписано аж в ноябре 2017 года. Всего за год проект прошел все необходимые одобрения и экспертизы: получил согласование Росприроднадзора и Роспотребнадзора, лицензию на сбор, обработку, утилизацию и перевозку отходов и даже обязательство по заключению договора с региональным оператором по обращению с отходами. К ноябрю 2018 года комплекс был полностью смонтирован по последнему слову техники и готов к вводу в эксплуатацию.

Однако прошло два года, а вонь и ныне там. Договор между Регоператором и «ЭкоПромКрымом» не только не был заключен — предприятие замучили проверками и штрафами и на продолжительное время закрыли. Тем временем мусор со всего полуострова в нарушение Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» продолжают свозить без сортировки на полигон Тургенево в Белогорском районе. Здесь только за эти 2 года площадь полигона выросла более чем в 10 раз. Местные жители устали жаловаться на запах свалки и летающие над детскими площадками грязные целлофановые мешки. Собственники полигона тоже кивают в сторону завода: дескать, когда тот заработает, мусора станет меньше. Так в чем же проблема?

Под давлением местной общественности и федеральных проверок (две из них по линии полпреда Президента в ЮФО, две по линии вице-премьеров Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко) регоператор таки заключил договор с «ЭкоПромКрымом» в октябре 2020 года (спустя 2 года после полной готовности комплекса!), но его исполнение снова оказалось под вопросом, поскольку  не поставляются отходы для переработки. Ранее отказ от сотрудничества объясняли тем, что завод якобы не включен в территориальную схему по обращению с отходами, однако Росприроднадзор, МИНЖКХ РК и ППК РЭО (Российский экологический оператор) подтверждают наличие комплекса в территориальной схеме. Строительство завода на участке в Каменке было предусмотрено соответствующей схемой еще три года назад. Не говоря уже о том, что проект является частью национального проекта «Экология», утвержденного указом Президента России В.В. Путина и включен в федеральную схему обращения с отходами. Кроме того, его дважды одобрили на общественных слушаниях, утвержденных Горсоветом Симферополя.

ЧИТАТЬ  «Любовница» Аршавина рассказала об отношениях с футболистом

— За создание мусоросортировочных комплексов мы боремся уже лет 20, — говорит представитель экологической общественности Мария Поддубная. — Свалка в Каменке уже давно изжила себя, но только сейчас какие-то действия начались по ее рекультивации. Она периодически горит, доставляя местным жителям ужасные неудобства, уже не считая того, что это просто очень вредно. Кроме того, на этот полигон продолжают нелегально свозить мусор все соседние районы. Ехать на другой полигон несколько десятков километров никто не хочет, это дорого. Если комплекс заработает, то мусорным кампаниям будет выгодно сдавать его по небольшой цене, а не гонять машин, которых, порой банально не хватает.

— Сортировка мусора и его переработка – это большая проблема для всей страны, — говорит председатель правления КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Конкретно этот комплекс нам презентовали в 2016 году, и тогда экологи и жители с радостью приняли эту новость. Протоколы по этому собранию и другим слушаниям все в открытом доступе, что доказывает положительное отношение к проекту. Сейчас Каменка фактически выстроена вокруг полигона, открытого еще в 1981 году. О его закрытии мы писали еще когда было украинское правительство, но дело сдвинулось с мертвой точки только в России. Сейчас его рекультивируют, но мусор куда-то нужно девать! Тем не менее, открытие комплекса сортировки все время откладывается. Комплекс находится далеко за территорией частного сектора, и то, что там же, даже ближе к микрорайону, находится завод по производству бетона и асфальтовый завод, крематорий для животных с горением открытого типа, которые никому не мешают. Представьте! А вот комплекс, у которого ни одной трубы – он помешал, раз ему не позволяют работать

ЧИТАТЬ  Губерниев раскрыл правду о поцелуе с Семенович

— Все жители Каменки за комплекс и считают, что проблемы с его открытием – это дикая коррупция, — продолжает Поддубная. — Мы проводили три общественных слушания, на которых жители проголосовали абсолютным большинством за то, чтобы сортировка начала работать. Они страдают сейчас сильнее всего… Как к нам будут приходить другие инвесторы и строить комплексы переработки и сортировки, если первый никак не может заработать?

То есть местных жителей появление мусоросортировочного завода устраивает. Оно означает и новые рабочие места, и новые объекты социальной инфраструктуры, о чем каменцы писали в своем письме к руководству республики Крым, подписанном более 1000 человек. Позднее еще более пяти тысяч человек в поддержку работы кластера подписало петицию в поддержку сохранения комплекса в Каменке. А с экологической точки зрения работа полигона также не вызывает никаких опасений — на производстве установлен газоанализатор, каждые 40 минут проверяющий воздух на наличие вредных газов (оксидов серы, формальдегидов, фенолов и так далее). Информация выводится на экран перед входом на предприятие.

Как было сказано выше, ситуация под Симферополем становилась предметом для уже четырех федеральных проверок. И всякий раз чиновники от ЖКХ обязались исправить проблему, но все обещания так и остались на бумаге. Почему региональные ведомственные чиновники не спешат исполнять не только договорные обязательства, но и законодательство РФ, по-прежнему непонятно. И это в 2020 году, когда экология находится в центре внимания общества и руководства страны, что даже теряют свои места отраслевые федеральные министры. Так неужели  необходимо дождаться, когда наш Крым настигнет настоящая экологическая катастрофа, чтобы в регионе что-то начало меняться?

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/27/krym-proigryvaet-svalkam-v-borbe-za-ekologiyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий