«Красные пятна на коже»: врачу помогла с диагнозом лампа Вуда

Общество

Дерматокосметолог воспользовалась прибором, о котором помнят опытные доктора

Медицина развивается семимильными шагами, и современные врачи вооружены такими высокоточными приборами для диагностики, о которых предыдущие поколения могли только мечтать. Однако не стоит забывать, что никакая техника, никакое исследование не способны установить точную причину заболевания без грамотного врача. И порой методики прошловековой давности оказываются более точными, чем современные исследования. Так произошло с пациентом врача-дерматокосметолога «Открытой клиники» на проспекте Мира Анны Юрьевны Щетининой.

– Любые кожные образования, сосредоточенные в паховой области, – серьезная проблема для мужчин. Это создает не только неприятные физические ощущения, но и отражается на психологическом комфорте, а иногда становится причиной разладов в личной жизни.

Однажды ко мне на прием пришел молодой мужчина, 44 года, который в течение нескольких месяцев страдал от появившихся в паховой области пятен красного цвета. Пятна сопровождались зудом и приносили ему серьезные неудобства в жизни. Сначала мужчина обратился к врачу-дерматологу по месту жительства. Ему назначили стандартные при таких ситуациях исследования: общий анализ крови и дерматоскопию (осмотр кожи под многократным увеличением). На основании полученных результатов врач поставила диагноз «микоз». Это грибковое поражение кожи, которое встречается нередко. Лечится оно стандартными методами – противогрибковыми препаратами и гормональными кремами. И врач прописал ему именно такую схему.

Однако на фоне лечения пятна не только не уходили – они, напротив, увеличивались и разрастались! Их количество тоже заметно прибавилось. И тогда мужчина решил обратиться к другому врачу.

Так он попал ко мне на прием. Действительно, при внешнем осмотре пятна выглядели, как рядовое грибковое поражение кожи. Я провела дерматоскопию, в ходе которой обнаруживались длинные тонкие нити, похожие на мицелий грибка. Казалось бы – в диагнозе «микоз» никаких сомнений быть не может. Но почему тогда не помогало лечение?

ЧИТАТЬ  Ройзман упрекнул врачей в связи со смертью Владислава Крапивина
"Красные пятна на коже":  врачу помогла с диагнозом лампа Вуда







И вот тогда я решила воспользоваться одним диагностическим прибором, который был изобретен еще более 100 лет назад. Это – знакомая многим дерматологам старая добрая лампа Вуда, которую еще зовут «лампой черного света». В прошлом веке именно такая диагностика была основным инструментом врачей нашего профиля. Сейчас, конечно, про нее многие забывают, однако в кабинетах многих дерматологов она все еще хранится.

И вот тут-то теория грибкового поражения разлеталась на мелкие кусочки – в свете лампы Вуда пятна горели ярко красным, рубиновым цветом! Есть одно заболевание, проявляющееся таким образом, – эритразма. Это уже не грибковое, а бактериальное поражение кожи, которое вызывается патогеном Corynebacterium minutissimum. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, я взяла соскоб кожи и отправила в лабораторию на бактериологический анализ. Когда пришли результаты, мои предположения подтвердились! Это действительно была эритразма.

Поэтому сразу стала понятна реакция заболевания на гормональные и противогрибковые средства – гормоны подавляли местный иммунитет, из-за чего организму было сложнее бороться с инфекцией, а противогрибковые мази на бактерии и вовсе не действуют. С бактериями, как известно, справиться могут только антибактериальные средства, которые я и назначила пациенту. И вот после курса антибиотиков удалось быстро и просто избавиться от этого весьма неприятного заболевания, досаждавшего человеку так долго. Поэтому, как видите, врачи в своей работе порой не должны пренебрегать старыми дедовскими способами диагностики – иногда они могут помочь установить точный диагноз. Ну и, конечно, врачи должны внимательно относиться ко всем проявлениям заболевания, чтобы не ошибиться с назначаемым лечением и не навредить пациенту.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/28/krasnye-pyatna-na-kozhe-vrachu-pomogla-s-diagnozom-lampa-vuda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий