Космонавт Александров: мы любили Визбора и всегда брали его песни в полет

Общество

Космонавт Александров: мы любили Визбора и всегда брали его песни в полет

Песни Юрия Визбора были любимы, и мы всегда брали кассеты с их записями в полет, рассказал корреспонденту Nation News космонавт Александр Александров в канун дня его памяти. Сегодня, 17 сентября, — день памяти Юрия Визбора, поэта, автора более 300 песен, киносценариста, художника, члена Союза журналистов и Союза композиторов СССР. Он скончался в 1984 году, ему было 50 лет.

«Я отношу себя к тем людям, которые любили Юрия Визбора. Я был лично знаком и с ним, и с его друзьями. Он входил в команду альпинистов, в которой были и мои товарищи, в том числе Аркадий Мартыновский, который в то время руководил подразделением строителей в Конструкторском бюро С.П. Королев, а позже — первым вице-президентом РКК «Энергия». Визбор вообще много чем увлекался: горными лыжами, морским туризмом, журналистикой, поэтому, конечно, же у нас были общие друзья. Я тоже в молодости занимался горным туризмом и лыжами, и, конечно же, мы пели его песни», — вспоминает Александров.

В числе общих с Визбором друзей Александров назвал и космонавта Валерия Рюмина, которого после полета в космос Визбор и альпинисты уговорили возглавить федерацию.

Космонавт Александров: мы любили Визбора и всегда брали его песни в полет

«Когда я был уже в отряде космонавтов, я встретился в Валерием Рюминым и начал бывать в компании с Юрием Визбором. Кстати, после того, как Рюмин слетал в космос, они уговорили его стать президентом Федерации альпинизма. Когда мы готовились к полетам, Визбор писал нам песни на космические темы. Так специально для экипажа Рюмин-Попов он написал песню «Когда мы вернемся». Визбор написал много близких нам песен. Он всегда писал их с назначениями», — рассказал Александров.

Юрий Визбор был очень увлечен альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту. Именно поэтому написал много песен о горах. 

ЧИТАТЬ  Ростуризм анонсировал презентацию нацпроекта развития отрасли в октябре

Космонавт Александров: мы любили Визбора и всегда брали его песни в полет

«У Визбора много песен о горах. В его песне «Домбайский вальс» есть такие слова: «гордый красавец Эрцог». Так вот там как раз была наша горнолыжная база «Цей», мы туда ездили, и Юрий там был. Кстати, его заключительная поездка в горы, перед тем как он скончался от онкологического заболевания, была тоже на эту базу. Именно там он написал свою последнюю песню «Цейская». Там есть такие слова: «Если уйдем, то уйдем обязательно с верой». Песня была написана в хорошей тональности, а совсем не в «уходящей из жизни». Многие космонавты очень любили Визбора, и брали с собой в полет кассеты с его песнями. Я тоже брал, и всегда старался участвовать во встречах с ним на Земле», — подчеркнул Александров.  

Космонавт Александров: мы любили Визбора и всегда брали его песни в полет

Как журналист Юрий Визбор в 1962 году участвовал в создании радиостанции «Юность», а в 1963-ем стал одним из основателей звукового журнала «Кругозор». Несмотря на то, что Визбор не был профессиональным актером, он много снимался в кино. Первую роль он получил в 1966 году в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь», где сыграл обольстителя девушек. Затем был генерал Захаров в фильме «Возмездие». Однако зрителям уже не одного поколения он запомнился в роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны». 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/557204-kosmonavt-aleksandrov-my-lyubili-vizbora-i-vsegda-brali-ego-pesni-v-polet

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий