Коронавирус в Великобритании ослаб

Общество

В качестве самого убедительного доказательства того, что так называемое «правило шести» (запрета на собрание компаниями свыше шести человек) и другие местные ограничения работают, представлены результаты крупнейшего исследования COVID-19 в Великобритании. Они показали, что коэффициент заражения упал с 1,7 до примерно 1,1.

Однако руководитель исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона и центром Ipsos MORI, сказал, что промежуточные выводы эксперимента с участием около 80 тысяч человек только «подтвердили необходимость принятия защитных мер» для противодействия вирусу.

Тот факт, что нынешние ограничения все же сдерживают распространение опасной инфекции, особенно радует тех представителей британских властей, которые призывают не спешить с еще более жесткими запретами, способными привести к тяжелым последствиям для экономики.

Тем не менее, даже такой, казалось бы, сверхосторожный подход не уберег правительство Соединенного Королевства от критики. По мнению недовольных политикой властей британцев, принятые ранее меры, включающие локальные блокировки и национальные ограничения, такие, как комендантский час в 22:00 в пабах, неэффективны, но при этом разрушают бизнес и нарушают гражданские свободы.

Беспокойство на этот счет растет в том числе и в британском правительстве. Один высокопоставленный министр рассказал Daily Mail, что теперь власти «общаются со специалистами, придерживающихся разных взглядов».

Несмотря на то, что уровень заражения, по-видимому, пока снижается, еще одно исследование, проведенное по заказу министерства здравоохранения Великобритании, показало, что по стране на каждые 200 человек, прошедших тестирование в период с 18 по 26 сентября, один оказался заражен коронавирусом.

«Хотя наши последние данные свидетельствуют о том, что рост новых случаев заболевания, возможно, несколько замедлился и усилия по борьбе с инфекцией работают, распространенность инфекции является самой высокой из зарегистрированных на сегодняшний день, – заявил руководитель исследовательской программы Имперского колледжа профессор Пол Эллиотт, – Это усиливает необходимость в защитных мерах и их соблюдении. Это будет иметь жизненно важное значение для минимизации дальнейших серьезных заболеваний и смертей от COVID-19».

ЧИТАТЬ  Песков: Поддержка материнства помогает сдержать темпы убыли населения

Несмотря на позитивные признаки, которые связывают с эффектом от введенных ограничений, ситуацию с заболеваемостью безоблачной не назовешь. Во вторник, 29 сентября, медицинские службы Великобритании зарегистрировали рекордный суточный прирост с начала пандемии – 7 143. За те же сутки скончался 71 пациент с COVID-19: это самые высокие цифры за период с 1 июля, когда умерли 97 человек.

Более того, согласно результатам исследования, 55 человек на 10 тысяч дали положительный результат на коронавирус (на 13 человек на 10 тысяч больше, чем в предыдущем исследовании, проведенном с 24 августа по 7 сентября). Экстраполируя эти данные, можно предположить, что примерно 411 тыс. жителей Англии в настоящий момент заражены COVID-19.

Специалисты также сообщили, что распространенность инфекции оказалась самой высокой среди лиц в возрасте 18-24 лет, в то время как число случаев заболевания увеличилось в семь раз среди людей старше 65 лет с 0,04% до 0,29% по сравнению с предыдущим отчетом.

Половина добровольцев, получивших положительный результат на COVID-19, не имели симптомов в период исследования и за неделю до его начала. Однако это не означает, что признаки инфекции у них не развились позже.

Тем временем, новые карантинные ограничения начали вводить и власти Испании. Теперь жителям Мадрида будет запрещено покидать город за исключением особо важных поводов, к которым относятся поездки на работу, в школу и посещение врача.

Бары и рестораны будут работать до 11 вечера, а в общественных местах запрещены собрания численностью больше шести человек. Временно закрываются все городские парки и детские площадки.

«Ситуация в Мадриде сложная и тревожная, — сказал министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья. – В столице зарегистрировано 4810 новых случаев COVID-19. Это второй по величине дневной прирост с начала осеннего всплеска заболеваемости. Случаи заражения в Мадриде составляют 43,7% от общего числа диагнозов в Испании».

ЧИТАТЬ  Минпромторг не разделил идею двойных ценников в магазинах

В общей сложности в Испании с начала пандемии заразились около 769 тыс. человек, более 31 тыс. умерли.

Центральные власти страны взяли вверх над муниципальными в дискуссии о необходимых карантинных мерах. Они смогли продавить более жесткий вариант, который, как полагают представители регионального правительства, не имеет юридической основы. «Это решение не имеет законной силы, — настаивает глава департамента здравоохранения столичного региона Энрике Руис Эскудеро. – Испанское правительство спешит вмешаться в дела Мадрида, но не для того, чтобы победить вирус».

В Восточной и Центральной Европе COVID-19 тоже продолжает контрнаступление. На фоне резкого всплеска заболеваемости повторно вводят режим чрезвычайной ситуации власти Чехии и Словакии. Число инфицированных коронавирусом в Словакии за минувшие сутки возросло на 567 до 10 141, в Чехии — на 1080 до 68 919.

В Чешской Республике режим ЧС будет действовать с 5 октября и продлится 30 дней. До 18 октября будут запрещены общественные мероприятия с участием более 10 человек в закрытых помещениях и численностью более 20 человек — на открытом воздухе, говорится в заявлении чешского правительства.

Помимо этого, будет действовать ограничение на свободное передвижение граждан, запрещено проведение оперных спектаклей и мюзиклов. Школы в регионах с большим числом новых случаев COVID-19 перейдут на дистанционное обучение, а футбольные и хоккейные матчи будут проходить без зрителей.

Режим ЧС с 1 октября восстанавливает и правительства Словакии. В стране вводится масочный режим. Количество участников массовых мероприятий не должно превышать 50 человек. По словам премьер-министра Игоря Матовича, эти меры будут действовать до ноября.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/01/koronavirus-v-velikobritanii-oslab.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий