Коронавирус в России «изменил жительство»: покидает города

Общество

На Координационном совете по борьбе с COVID-19 описали новые тенденции

Коронавирус уходит из крупных городов в небольшие населенные пункты, расположенные в сельской местности, констатировали участники Координационного совета по борьбе с инфекцией, возглавляемого Михаилом Мишустиным. Лучше всего этот тренд заметен в Москве, где заболеваемость после Нового года снизилась на 30%, а госпитализация — на 18%. Сергей Собянин сообщил, что позитивная динамика позволила городским властям отказаться от самого болезненного ограничения, связанного с закрытием школ. Но последующие послабления будут возможны, когда мэрия точно поймет, в «какую сторону мы идем».

Первая рабочая декада января, к удовлетворению чиновников, не привела к ухудшению эпидемиологической обстановки в стране. По данным Роспотребнадзора, во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга и Крыма, власти которых, похоже, хронически неспособны переломить ситуацию, темпы прироста заболеваемости опустились ниже единицы. В 66 субъектах наблюдается стабилизация, в 7  показатели снижаются, в 13 пока растут. В Москве, как сообщил мэр города Сергей Собянин, картина позитивная —  снижение заболеваемости фиксируется  по всем направлениям. По выявляемости — на 30% по сравнению с тем, что было перед Новым годом. По числу госпитализаций  — на 18%, что позволило довести долю вакантного коечного фонда до 40%. «Это достаточно мощный  запас для того, чтобы  чувствовать себя  уверенно в ближайшие недели и месяцы», — подчеркнул градоначальник. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова проинформировала о новом тренде, который отчетливо прослеживается в стране: вирус уходит из крупных городов в сельскую местность. «Все большее количество зараженных мы видим не в центральных городах регионов, а в небольших населенных пунктах», — сообщила она, подчеркнув, что контроль за соблюдением масочного режима и других ограничений в деревнях и селах будет усилен. Подразделения Роспотребнадзора уже получили соответствующее распоряжение.

ЧИТАТЬ  Германия не может возбудить уголовное дело по ситуации с Навальным

По словам Поповой, одна из главных задач эпидемиологов — «своевременно и качественно диагностировать любую встречу с вирусом». Поэтому в России продолжается наращивание объемов тестирования (после новогодних праздников количество исследований выросло на 40%) и разработка новых тест-систем. Буквально на днях была зарегистрирована первая в мире ПЦР-система, которая позволяет количественно определить наличие вируса, причем не только у человека, но и в смывах с окружающих предметов. «Это открывает новые возможности в диагностике и санитарной вирусологии», — подчеркнула Попова. Кроме того, в России появилась платформа, с помощью которой в кратчайшие сроки и без больших затрат  можно будет создавать тест-системы для любых мутаций коронавируса, включая нашумевший британский штамм. 

Сергей Собянин сообщил, что улучшение эпидемиологической ситуации в Москве позволило горадминистрации отказаться от самого болезненного ограничения и вернуть в школы учащихся 6–11-х классов. Сейчас власти продолжают мониторить ситуацию, чтобы спланировать свои дальнейшие шаги. «Дай бог, чтобы ситуация развивалась позитивно, как сейчас. На этой неделе, скорее всего, мы уже точно поймем, в какую сторону идем», — надеется градоначальник. Поскольку для лиц старше 65 лет выход из самоизоляции  чреват повышенными рисками, городские власти рекомендуют пожилым москвичам, не имеющим медотводов, не затягивать с вакцинацией от коронавируса. Их готовы принять 100 тысяч стационарных и 20 выездных прививочных пунктов. Всю информацию о противопоказаниях можно получить у профильных врачей.  Тем, кто вакцинируется, власти обещают через 42 дня разблокировать социальные карты. Пока претензий к лицам старше 65 лет у чиновников нет — именно они, по словам Собянина,  демонстрируют наибольшую активность. Из 200 тыс. человек, получивших первый компонент вакцины, на эту категорию приходится 50%. Мэр подчеркнул, что после объявления массовой вакцинации количество желающих поставить себе прививку резко возросло: за сутки было получено 25 тыс. заявок. 

ЧИТАТЬ  День Ионы: почему нельзя есть рыбу 5 октября

Михаил Мишустин подчеркнул, что все губернаторы должны взять иммунизацию от коронавируса под свой личный контроль. Важно соблюдать все меры предосторожности, связанные с транспортировкой и хранением вакцины,  эффективно планировать работу поликлиник и отслеживать работу частных медцентров, привлеченных к вакцинации. Мишустин сообщил, что уже в ближайшее время на прививку можно будет записаться через портал госуслуг, а после получения второго компонента там же оформить электронный сертификат о прохождении вакцинации. «Сейчас правительство прорабатывает вопрос международного признания сертификатов. Такое поручение дал президент», — проинформировал он. Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков 20 января сообщил, что тема введения «ковидных паспортов» обсуждается и  прорабатывается, но официальной позиции пока нет. 

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете:
Куда уходит вирус

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/19/koronavirus-v-rossii-izmenil-zhitelstvo-pokidaet-goroda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий