Коронавирус столкнул Европу в «красную зону»: печальные рекорды

Общество

Европа продолжает проходить проверку на прочность перед новыми ударами коронавируса. Все больше стран и регионов вводят серьезные ограничения в попытках остановить мощную атаку COVID-19, приносящей рекордные цифры по заражаемости. Комендантский час, закрытие общепита и музеев, дистанционка и домоседство – все эти меры возвращаются для европейцев.

С пятницы начинает действовать режим локдауна в наиболее пострадавших от второй волны коронавируса регионах Италии. В четверг в этой стране было зафиксировано самое высокое ежедневное количество как инфекций, так и смертельных случаев.

По данным минздрава Италии, зарегистрировано 35505 новых случаев заболевания коронавирусом и 445 смертельных случаях, в результате чего общее число случаев заболевания в стране достигло 824 879, а смертельных исходов — 40 192. Эти цифры «не служат хорошим признаком, — говорит директор департамента профилактики министерства здравоохранения Джанни Резца. – Вирус запущен, и мы должны его остановить».

В Италии введен с 22:00 до 5:00 утра общенациональный комендантский час, бары и рестораны обязаны закрываться уже в 18:00, а в некоторых районах действуют более строгие ограничения, сообщает CNN.

Жители регионов «красной зоны» – это сейчас Ломбардия, Пьемонт, Валле-д’Аоста и Калабрия — могут покидать дом только по причине необходимости, состояния здоровья или для работы. Тем, кто находится в регионах, отнесенным к «оранжевым зонам», запрещено покидать свои города, за исключением работы или по состоянию здоровья, а бары и рестораны закрыты, за исключением доставки и еды на вынос.

По всей Италии закрываются музеи, старшеклассники переводятся на «удалёнку», а общественный транспорт может быть заполнен лишь на 50 процентов.

Во Франции тоже ситуация с коронавирусом тяжелая. В четверг сообщили о рекордных 58 046 новых случаях заболевания. В стране сейчас самый высокий уровень заболеваемости в Европе — 1,6 миллиона инфекций.

ЧИТАТЬ  Уровень воды на Байкале впервые за 13 лет превысил критическую отметку

С пятницы в Париже с 22:00 и до 6 часов утра запрещены доставка еды, еда на вынос и продажа алкоголя, сообщила полиция.

«Вторая волна уже наступила, и она жестокая», — заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран. По его словам, если вирус продолжит распространяться такими темпами, «вторая волна может оказаться хуже и дольше», чем первая, и может потребоваться время «до середины декабря», чтобы стабилизировать положение.

Веран призвал людей уважать национальную изоляцию, иначе к середине ноября больницы столкнутся с «высоким риском переполнения».

Греция с субботы вводит трехнедельную национальную изоляцию. Об этом объявил премьер-министр Кириакос Мицотакис после сообщения о почти 10 000 новых случаев заболевания за пять дней. Людям нужно будет отправлять СМС властям перед тем, как покинуть дом. Средние школы закроются.

На Кипр тоже вводится комендантский час. Барам, ресторанам и торговым центрам предписано закрываться в 22:30.

О новых ограничениях в семи муниципалитетах объявила Дания – там ученые выявили мутировавший штамм коронавируса, связанный с популяцией норок. По данным правительства, мутировавшая форма вируса передавалась от пушных зверьков людям. Все норки в стране – а этом миллионы особей! – будут убиты из-за опасений по поводу мутации вируса, заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен.

Датские кафе и бары закроются с субботы, как и крытые спортивные площадки, культурные центры и общественный транспорт, и людей призывают избегать поездок за пределы своего района.

Об ужесточении ограничений в трех дополнительных регионах, включая ограничение собраний в барах и ресторанах до восьми человек объявила на этой неделе Швеция.

Шведский премьер-министр Стефан Лёвен оказался на карантине после потенциального заражения коронавирусом. По словам политика, человек, находившийся поблизости от него, контактировал с кем-то с COVID-19, но его результаты были отрицательными.

ЧИТАТЬ  Женатый бухгалтер потратил деньги компании на порнозвезду и проституток

«Развитие быстро идет в неправильном направлении. Все больше инфицированных. Все больше людей умирают», — написал премьер в Facebook.

О рекордном росте числа случаев заболевания в четверг сообщили также Австрия и Польша.

На этой неделе Австрия ввела в действие ограничения, которые включают в себя комендантский час с 8 часов вечера до 6 часов утра и закрытие мест отдыха.

По данным Норвежского института общественного здравоохранения, в Норвегии, где уровень инфицирования считался одним из самых низких в Европе, наблюдается «резкий рост» заболеваемости.

Норвежцев призвали «оставаться как можно дольше дома» с субботы, поскольку были объявлены общенациональные ограничения, включая закрытие баров и ресторанов в полночь и удаленное обучение.

Премьер-министр Эрна Сульберг предупредила об «очень серьезной» ситуации, добавив, что «мы должны действовать сейчас, чтобы избежать новой остановки, как в марте». Глава норвежского правительства призвала соотечественников воздержаться от поездок внутри страны на фоне нового всплеска заболеваемости.

Министр здравоохранения Норвегии Бент Хойе предупреждает, что если текущие тенденции сохранятся, «это создаст серьезные проблемы для нашего здравоохранения, поскольку мы видим, что происходит в одной стране за другой в Европе».

Читайте также: Ученые объяснили шум в ушах при коронавирусе

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/koronavirus-stolknul-evropu-v-krasnuyu-zonu-pechalnye-rekordy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий