Коронавирус с питерским акцентом отличило раздолбайство горожан

Общество

Количество заболевших зашкаливает, но город на Неве позволяет себе «безмасочный режим»

  Город на Неве бьёт рекорды по приросту больных коронавирусом. 18 ноября за одни сутки в Петербурге подтвердили 2 тыс. 215 случаев коронавируса. Зафиксирована 71 смерть от инфекции. И это все – в городе, где фактически живут семь миллионов человек. Цифры неуклонно растут с начала ноября – каждый день регистрируют на несколько десятков больных больше, чем накануне. 

  Ограничительные меры есть, но не такие строгие, как в Москве. Например, в столице без маски не пустят не только в метро, но и в наземный транспорт. В Петербурге же в автобусах, трамваях и особенно маршрутках все ездят, в основном, без масок. Надевают защитные средства энтузиасты, а если вы не из них – вас скорее всего и не попросят достать СИЗ. Маски обязательны лишь в метро и на кассах крупных сетевых магазинов – там вас просто не обслужат без них. И хотя везде прописано требование носить ещё и перчатки, по факту меня ни разу не попросили их надеть.

  Как и в столице, в Петербурге кафе, бары и рестораны должны закрываться после 23 часов, но по факту некоторые ухитряются работать, хотя полиция и проводит рейды. Запретили караоке. И на улице Рубинштейна, действительно, не поголосишь в микрофон, но чуть в стороне от барных улиц —  пойте на здоровье.

   В Москве закрыли музеи и временные выставки. Кураторы негодуют, потому что осенью стартовало несколько крупных проектов, которые пришлось тут же закрыть. А в Петербурге и музеи, и галереи, и выставочные залы открыты. Не сказать, что там много людей. Эрмитаж, например, выглядит пустым по сравнению с обычным состоянием. В театрах тоже немноголюдно, да ещё там шахматная рассадка, но есть другая проблема – артисты болеют.  Я второй раз за сезон пыталась попасть на драматический спектакль, но пару недель назад постановку Александринского театра заменили на балет прямо в день показа. В театре развели руками – труппа слегла с «короной».

ЧИТАТЬ  "Провокация" с дистанционной учебой в школах встревожила родителей

  Гораздо больше, чем в музеях, людей на спортивных соревнованиях. В Москве хоккейные и футбольные трибуны заполняются лишь на четверть, в Московской области матчи и вовсе проходят без зрителей. В Петербурге же на хоккее заполняемость арены по факту чуть больше половины, и билеты продают вовсю. При этом все культурные и зрелищные мероприятия, рассчитанные больше, чем на пятьдесят человек, организаторы обязаны согласовывать с властями, предоставляя нормативный акт о стандарте безопасности, обоснование необходимости и репертуарный план. И если театры и спортивные арены еще могут быть со зрителями, то более мелкие и любительские мероприятия – не факт.

   В Москве общественные бани – знаменитые «Сандуны» и «Варшавские» — положено посещать по QR-коду, а ещё туда не пустят людей старше 65 лет и хронических больных. В Петербурге городские бани QR-кодами не промышляют, и моются там все, включая глубоких пенсионеров.

   На днях в Петербург приезжали чиновники Минздрава, чтобы скорректировать работу местных властей из-за сложной ситуации с COVID-19, но в итоге все официальные комментарии свелись к тому, что рост числа выявленных больных связан лишь с наращиванием тестирования. При этом на 18 ноября в Петербурге свободно меньше десяти процентов коронавирусных коек, в городе приостановлена диспансеризация, а в полевом госпитале в «Ленэкспо» увеличивают количество реанимационных мест. Весной, когда открывали госпиталь, предполагалось, что туда будут отправлять только «легких» больных. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/18/koronavirus-s-piterskim-akcentom-otlichilo-razdolbaystvo-gorozhan.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий