Коронавирус может стать основной причиной смертности среди беременных

Общество

К концу декабря у российских исследователей накопились данные о 8,5 тысяч беременных с COVID-19 в Сибири и на Дальнем Востоке. В этой группе погибло 12 женщин, 37 новорожденных и родилось 1498 COVID-положительных детей. Об этом  на  XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине рассказала завкафедрой акушерства и гинекологии №2 Кемеровской государственной медицинской академии, профессор Наталья Артымук.  А ведь год назад казалось, что новая коронавирусная инфекция щадит будущих мам. Но уже через несколько месяцев стало ясно, что это не совсем так.

Любые инфекции всегда считались фактором риска для беременных женщин. Во время пандемии «испанки» от нее погибло 27% инфицированных беременных. Еще больше жизней будущих мам унес азиатский грипп (он оказался смертельным для 50% инфицированных). А при любом сезонном гриппе смертность среди беременных в 18 раз выше, чем в популяции.

И все же поначалу все данные говорили в пользу того, что COVID-19 не так страшен для беременных. По крайней мере, он протекает у них гораздо легче, чем предыдущие коронавирусы MERS или SARS.

— Но говорить, что  COVID-19 щадит беременных, нельзя — считает Наталья Артымук, – Сегодня известно, что у них возможно развитие внезапного критического состояния на фоне казалось бы стабильного течения. Считается, что к таким исходам приводит иммунный дисбаланс. 

По данным исследования, проведенного в двух федеральных округах России, заболеваемость у беременных в три раза выше, чем в целом у популяции, то есть, беременные более склонны к заражению. К счастью, в основном течение болезни у них бессимптомное и легкое (более 60%). У 4% возникает потребность в реанимации. Материнская смертность у инфицированных SARS-CoV-2 составляет 0,15% (это выше, чем при пандемическом гриппе H1N1 – 0,12%). Госпитализируются беременные чаще, в реанимации также попадают чаще, но потребность в ИВЛ у них ниже. «У нас умерло 12 беременных, одна от тромбоза, остальные от пневмонии», — подчеркнула профессор Артымук.

ЧИТАТЬ  Главное дело жизни Александра Кальянова было тайной для широкой публики

Что касается вероятности передачи вируса SARS-CoV-2 от беременной плоду (вертикальной передачи), то сегодня считается, что она практически отсутствуют. Например, сотрудники московской Городской клинической больницы №15 им.  Филатова заявили на конференции, что такого в их практике не было. Однако, согласно исследованию, проведенному в Сибири и на Дальнем Востоке, частота вертикальной передачи составила 6,2% (примерно такие же цифры показывают китайские данные, тогда как ученые Ирана заявляют, что у них количество таких случаев равно нулю). Зависят ли такие исходы от географических широт, ученым еще предстоит выяснить.  

Всего в стране в 2020 году COVID-19 заразилась 31 тысяча беременных женщин  (за 19 дней нового года — уже более 2 тысяч, из них 140 в Москве, а больше всего, 208, в Свердловске). «Мы уже собрали большой материал и можем заявить, что  в большинстве случаев COVID-19 не угрожает матери и не оказывает влияния на исход беременности. Плод инфекция, как правило, не затрагивает. Но существует высокая вирусная нагрузка на плаценту, что может приводить к дистрессу у плода, задержке роста, выкидышам и мертворождениям», — говорит директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова», академик РАН Геннадий Сухих. 

Кроме того, гинекологи отмечают, что COVID-19 повышает риск преждевременных родов. Так, по данным специалистов столичной клинической больницы №15 им. О.М. Филатова, преждевременные роды у инфицированных встречались в 13% случаев, тогда как в обычной популяции их 6%.

«Тяжелое течение COVID-19 не может не отразиться на беременности и родах, вызывая системное воспаление и, в том числе, невынашивание и преждевременные роды. Беременные — группа высокого риска, особенно, если у них еще гипертония, диабет или ожирение. И эта группа должна быть защищена, поэтому мы считаем, что беременные должны вакцинироваться», — говорит главный акушер-гинеколог РФ Лейла Адамян.  

ЧИТАТЬ  Новый поворот в деле Ефремова: полиция допросила свидетеля

Если говорить о Москве, то с начала пандемии в городе заболело 2484 беременных и было принято 767 родов у  инфицированных. «Лишь 2,5% беременных перенесли COVID-19 крайне тяжело. У подавляющего числа беременность завершилась в срок. Однако процент кесаревых сечений среди инфицированных вырос до 42% (в популяции – 25%)», — говорит главный акушер-гинеколог Москвы Антон Оленев.

Беременеть или нет? «Откладывать беременность не надо ни в коем случае, — считает Лейла Адамян. — Но если у пары высокий риск заболеть COVID-19, им надо предложить предохранение. А еще надо подумать о вакцинации. Никто не застрахован от тяжелого течения COVID-19 при беременности, да и некоторые препараты, используемые при его лечении, беременным не показаны. Но пока нет никаких данных о влиянии вакцинации на репродуктивную систему».

Антон Оленев рекомендует тем, что хочет сделать ЭКО, за три месяца до начала циклов пройти вакцинацию.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/19/koronavirus-mozhet-stat-osnovnoy-prichinoy-smertnosti-sredi-beremennykh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий