Коронавирус изменил свадьбы и новогодние корпоративы: как отпраздновать онлайн

Общество

Количество бронирований новогодних корпоративов в Москве и Московской области сократилось по сравнению с прошлым годом на 95% из-за ситуации с коронавирусом. Об этом агентству «Москва» руководитель агентства по организации мероприятий Event Agency Republic Free Юрий Мирошников.

«Компании, которые еще не отменили — заняли выжидательную позицию, но с большой степенью вероятности будут переносить празднование на конец января 2021 года», — сказал он.

— Во время карантина мое агентство не приостанавливало свою работу на удаленке. Мы следим за состоянием корпоративного рынка и генерируем наиболее интересные и выгодные форматы корпоративных мероприятий в условиях пандемии, — рассказывает продюсер и директор ивент-агентства Event City Group Инесса Холоденина. – У нас сложилась такая картина мира, а так как мир перешел в онлайн, то и один из популярных форматов: вместо традиционного корпоративного кинофестиваля — челлендж с короткими креативными видео из жизни сотрудников и компании.  Арендуем студию с декорациями и хромакеем, записываем развлекательное шоу с топ-менеджерами, а сотрудники  будут сидеть за ноутбуком с бокалом игристого. Такой формат будет популярен для небольших компаний с численностью до 50 человек. В день мероприятия организуется работа кейтеринг-службы.

Еще один формат — онлайн-фото-дни. Приглашается профессиональный фотограф, который подключается онлайн по facetime, а сотрудники сначала слушают лекцию и учатся, как правильно позировать и как красиво оформлять визуал своих страниц в соцсетях, а потом делают совместные кадры. Сюда же можно отнести и кулинарные мастер-классы по Zoom, когда приглашается известный шеф-повар и рассказывает как и что приготовить на праздничный ужин.

Возвращается корпоративное радио. Оно было популярно в компаниях в 2012 году, сейчас вновь активизируется. «У нас сейчас уже более 10 запросов к новому году на онлайн-формат Дня радио. Есть запросы на организацию корпоративного телевидения на один день, когда в студии по очереди записываются эксперты из ряда сотрудников: кто-то читает новости, кто-то ведет прогноз погоды, кто-то что-то юмористическое», — говорит Инесса Холоденина. — Популярна онлайн-игра, когда сотрудники коллективно разгадывают квесты, а живой человек ходит по определенным местам. У каждой команды свой лидер. Команда ему говорит куда ходить и что делать. Мы называем эту игру: “Диспетчер и таксист”. Такие мероприятия очень популярны. К тому же, за все время пандемии, большинство компаний уже освоились в онлайне и отказались от аренды своих офисов.

ЧИТАТЬ  Дни рождения 4 сентября

«Я думаю, по Новому году будет очень много спонтанных мероприятий, когда люди будут буквально на коленке планировать корпоратив. Ивент-рынок переформатировался на работу “срочный заказ и быстрая реализация”. Крупных корпоративов в этом году не будет. Известные корпорации вряд ли на них решатся, поскольку слишком велик риск, что после праздника коллектив заболеет. Популярны заказы на поздравительные видеоролики от руководства», — заключает эксперт.

— Пышных торжеств действительно стало меньше: люди и COVID боятся, но есть еще две причины, — говорит руководитель московского свадебного агентства Ольга Маранди. — Пары видят возможность сэкономить: средний чек свадьбы в нашем сегменте упал вдвое: торжества, на которые ранее пары были готовы потратить 700-800 тысяч, теперь просят тот же набор услуг за 350-400 тысяч. Конечно, при таком раскладе качество услуг падает. Однако те, кто понимает, что дешево не может быть хорошо, и готовы отдать круглую сумму за свадьбу, играют пышные торжества. Свадьба — это частное мероприятие, которое нельзя запретить, не закрыв ресторан. В первую волну так и было, сейчас меньше пышных свадеб можно связать еще и с новым трендом — празднование свадьбы в формате уютного семейного торжества, как часто происходит на Западе. И коронавирус — прекрасный повод провести именно такую свадьбу.

— Можно предположить, что Роспотребнадзор запрещает собираться больше какого-то количества человек?

— Нет такого ограничения на частные мероприятия. Это касалось публичных мероприятий — концертов, фестивалей, мастер-классов, форумов и т.д. Во вторую волну этот запрет отменили. Другое дело, что организаторы все равно не решаются проводить их.

— Как сейчас играются свадьбы? Готовы ли кафе и рестораны предоставить помещения?

— Рестораны и кафе настолько сильно пострадали в первую волну, что во вторую не готовы отменять любые прибыльные мероприятия до последнего.

ЧИТАТЬ  Любимый зверь Сальвадора Дали: как держать муравьеда дома

— Почему люди боятся делать заказы? У них нет гарантии возврата уплаченных денег?

— В каждом заведении свои правила. Однако мы проследили такую тенденцию: если весной рестораны входили в положение и отменяли свадьбы еще до официального закрытия заведений, если клиент просто испугался COVID, то теперь появился отдельный пункт в договоре — отмена только при введении ограничений на законодательном уровне, иначе неустойка или просто не возвращают аванс. За этим пунктом нужно обязательно проследить.

— Наверняка молодые приходят, звонят, чтобы узнать условия. Какие опасения они высказывают? Вроде бы в Москве рестораны и кафе закрывать не собираются…

— Мы надеемся, что заведения не будут закрывать. Потому что странно закрыть кафе, но разрешить людям ездить в метро, в кафе точно спокойнее. Конечно же, людей волнует в первую очередь безопасность: обработка помещения, как работает кухня или кейтеринговая компания, как работают официанты. Маски, перчатки, тесты на COVID — это все необходимо, чтобы ресторан или кейтеринг имели право предоставлять свои услуги. На этом фоне неизбежно выросли цены, но и качество услуг очень выросло. Заказывать ресторан или кейтеринг на торжество лучше проверенный, это неизбежность в наше время.

— Есть ли вариант, что кафе, в котором заказана свадьба, вместе с организаторами, тамадой согласится выехать, условно говоря, на природу или, может быть, в усадьбу, музей-заповедник?

— Усадьбы работают на тех же условиях, что и рестораны. А вот в частных коттеджах эти правила не действуют. Это территория, куда можно пригласить кого угодно — это право любого человека. И тут вновь важен вопрос безопасности, но возложен он на клиента. Если свадьбу организовывает агентство, то — на агентство.

ЧИТАТЬ  Евгения Дидюля назвала причину развода с Валерием: «Ребенок безразличен»

— Что было в прошлом году, два года назад в это же время. Были ли молодожены активны, или ноябрь-декабрь — полное затишье?

— Ноябрь и декабрь — не затишье, а подготовка к летнему сезону. Так как заявление в ЗАГС можно подать за много месяцев до свадьбы, то молодожены стали тщательнее подходить к вопросу организации и готовятся к торжеству за полгода, а то и за год. Поэтому работа агентства начинается не в сезон, а как раз осенью и после новогодних праздников, когда многие девушки получают колечко и сердце любимого в подарок на Новых год или Рождество.

Читайте также: «Мнения профессионалов по поводу закрытия ночных клубов разделились»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/03/koronavirus-izmenil-svadby-i-novogodnie-korporativy-kak-otprazdnovat-onlayn.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий