Китайский вирусолог назвала возможный первоисточник коронавируса

Общество

В то время как группа экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в Ухань, чтобы исследовать, как коронавирус перешел к людям от животных, китайская «женщина-летучая мышь» Ши Чжэнли заявила в своей статье, что норка может быть возможным источником происхождения нового коронавируса, и призвала исследовать образцы от более восприимчивых животных, чтобы определить, когда вирус перешел к людям.

Как рассказывает Global Times, китайские вирусологи заявили, что статья Ши Чжэнли доказывает, что загадка происхождения коронавируса требует исследований во многих странах и исследований большего числа видов животных, а расследование ВОЗ в Ухане, хотя вряд ли найдет ответ на вопрос о происхождении вируса, заложит хорошую основу для дальнейших исследований в больше стран.

Однако китайские эксперты также подчеркнули, что статья Ши Чжэнли не зафиксировала норку как прямого хозяина вируса, и ученым в различных областях необходимо углубить исследования последовательности генома норки, чтобы проверить такую возможность.

Ши Чжэнли, китайский вирусолог из Уханьского института вирусологии, прозванная китайской «женщиной-летучей мышью» из-за ее многолетних исследований и достижений в исследованиях с летучими мышами и вирусами, и ее коллега из того же института Чжоу Пэн совместно опубликовали статью под названием «События распространения SARS-CoV-2», в журнале Science Magazine, в которой сообщалось, что после вспышки COVID-19 в Ухане несколько групп сообщили о связанном с SARS коронавирусе у подковообразных летучих мышей в Китае и у панголинов, контрабандно ввезенных из стран Южной Азии. Но согласно сравнению последовательностей генома, ни один из этих видов не является прямым источником SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19.

Между тем, по данным ВОЗ, инфекции COVID-19 на норковых фермах были зарегистрированы в восьми странах, включая Нидерланды, Францию, Италию и США. В исследовании говорится, что доказательства передачи SARS-CoV-2 от животного человеку ограничены, за исключением норки.

ЧИТАТЬ  Казаки рассказали о противодействии ЛГБТ-активистам в Екатеринбурге

Согласно исследованию, эволюционный анализ вирусных геномов летучих мышей и ящеров показывает, что дальнейшая адаптация, будь то у животных-хозяев или у людей, произошла до того, как вирус вызвал пандемию COVID-19. Следовательно, какой-либо вид животных с высокой плотностью популяции, например норка, может стать возможным хозяином происхождения SARS-CoV-2.

Текущие данные также ставят под сомнение животное происхождение вируса на рынке морепродуктов в Ухане, поскольку вирус обнаруживали на поверхности импортированных пищевых пакетов, а антитела к коронавирусу были обнаружены в образцах сыворотки человека, взятых за пределами Китая до COVID-19. В исследовании говорится, что вспышка была обнаружена в Ухане, что свидетельствует о том, что вирус существовал некоторое время, прежде чем Ухань обнаружил его первый случай.

Авторы исследования призвали к ретроспективным исследованиям образцов до вспышки у норки и других восприимчивых животных, а также у людей, чтобы определить прямое происхождение вируса и определить, когда вирус перешел к людям.

Исследование Ши Чжэнли было опубликовано на фоне исследовательской поездки группы экспертов ВОЗ в Ухань, которая, по мнению китайских экспертов в области здравоохранения, поможет мировым экспертам изучить больше возможностей для определения происхождения вируса.

Согласно Техническому заданию китайской стороны по глобальному исследованию происхождения вируса, которое ВОЗ передала в Global Times перед визитом, международная группа проведет исследования, чтобы лучше понять, как вирус мог начать циркулировать в Ухане. Эти исследования включают в себя подробные обзоры больничных карт для случаев, совместимых с COVID-19 до декабря 2019 года, а также отображение видов деятельности и товаров, продаваемых на рынке морепродуктов Хуанань и потенциально других соответствующих рынках в конце ноября и декабре 2019 года, включая типы животных. и киоски, присутствующие на рынке Хуанань, по данным ВОЗ.

ЧИТАТЬ  «Хотели бы убить - убили бы»: Доктор Мясников рассказал, где Навальный мог принять отраву

Ян Чжаньцю, заместитель директора отделения биологии патогенов в Уханьском университете, сказал Global Times в пятницу, что эксперты ВОЗ могут работать с китайскими коллегами, чтобы узнать, как и почему вирус распространяется в Ухане.

Но мир не может возлагать свои надежды на выяснение того, как вирус перешел от животных к людям и от каких видов он произошел, исключительно в ходе текущего визита экспертов ВОЗ в Китай, который, скорее всего, вообще не найдет ответа. Слишком много научных вопросов остаются без ответа, например, как вирус побудил людей к развитию симптомов, а также цепочка заражения между животными и людьми. Как считает Ян Чжаньцю, эти ответы невозможно найти во время поездки в Ухань.

О вспышке COVID-19 впервые сообщили в Ухани, но, по данным ВОЗ, то, где впервые была обнаружена эпидемия, не отражает ее начало. Страны, включая США, Италию и Францию, сообщили о доказательствах коронавируса в образцах окружающей среды и человека до того как, или примерно в то время, когда вирус был официально идентифицирован в Китае в декабре 2019 года.

Фабиан Леендертц, который входит в группу экспертов ВОЗ и биолог из немецкого института Роберта Коха, ранее сообщил Global Times, что группа начнет работу там, где были получены первые убедительные доказательства, а именно в Ухане.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/16/kitayskaya-virusolog-nazvala-vozmozhnyy-pervoistochnik-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий