Китай вновь в опасности: 11-миллионный город заблокировали из-за вспышки коронавируса

Общество

Жителям Шицзячжуана, столицы провинции Хэбэй, расположенной недалеко от Пекина, запретили покидать город, основные автомагистрали заблокированы, железнодорожные и автобусные станции закрыты, а рейсы отменены.

Как сообщает CNN, по состоянию на среду в Шицзячжуане было выявлено 117 случаев заражения COVID-19, в том числе 67 бессимптомных случаев. По данным комиссии по здравоохранению провинции Хэбэй, в четверг в городе выявлено еще 66 положительных случаев.

Со 2 января в Хэбэе было зарегистрировано 304 положительных случая заболевания, большинство из которых, по официальным данным, произошло в Шицзячжуане. Город расположен всего в 290 км к юго-западу от Пекина — примерно в трех часах езды на автомобиле или часе езды по высокоскоростной железной дороге.

На пресс-конференции в четверг муниципальные власти объявили о запрете на выезд всех жителей и транспортных средств из Шицзячжуана, за исключением чрезвычайных случаев. В городе запрещены собрания, закрыты все школы, заблокированы жилые кварталы и села.

Ограничения стали одними из самых строгих, введенных в Китае, и напоминают драконовскую изоляцию во время первоначальной вспышки в Ухане, где коронавирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года.

Вспышка болезни в Шицзячжуане произошла всего за несколько недель до лунного Нового года, самого важного ежегодного праздника в Китае, на который обычно съезжаются миллионы людей, которые едут домой, чтобы встретиться с семьей.

В прошлом году правительство Китая заблокировало Ухань за два дня до Лунного Нового года, но миллионы людей к тому времени покинули город, потенциально разнося коронавирус с собой в свои родные города по всей стране.

В этом году, опасаясь, что путешествия по случаю лунного Нового года могут снова ускорить распространение вируса, все большее число местных органов власти рекомендуют жителям не ездить домой на каникулы, а государственным служащим и сотрудникам государственных компаний было приказано оставаться, если они не получат соответствующего разрешения.

ЧИТАТЬ  В Роспотребнадзоре рассказали о распространении коронавируса после новогодних праздников

Власти Шицзячжуана на прошлой неделе объявили, что город переходит в «режим военного времени» для борьбы с распространением вируса. Вскоре для всех 11 миллионов жителей города было проведено общегородское тестирование на коронавирус.

Более 3000 медицинских работников были направлены из других частей провинции для проведения массовых тестов. По состоянию на полдень четверга было собрано более 6 миллионов проб и протестировано более 2 миллионов проб, сообщает заместитель мэра Мэн Сянхун на пресс-конференции в четверг. По словам вице-мэра, массовое тестирование выявило 11 положительных результатов на коронавирус.

В четверг вечером две медицинские бригады — примерно по 100 человек в каждой — с наборами для тестирования и другим оборудованием были отправлены из восточных провинций Цзянсу и Чжэцзян в Шицзячжуан для оказания помощи.

Кроме того, городская больница была очищена и выделена для лечения пациентов с COVID-19, и еще три больницы готовы к работе, сообщают местные власти.

Быстрые и решительные меры, такие как массовые испытания, обширное отслеживание контактов и строгие ограничения, определили реакцию Китая на спорадические местные вспышки. В октябре прошлого года в восточном портовом городе Циндао всего за четыре дня было проверено более 10 миллионов человек на более чем дюжину случаев местной передачи. В конце октября префектура Кашгар в Синьцзяне развернула массовое тестирование почти для 5 миллионов человек и ввела меры изоляции после сообщения об одном бессимптомном случае коронавируса.

Но на этот раз некоторые эксперты в области общественного здравоохранения в Китае заявили, что повторное появление вируса в Шицзячжуане было обнаружено слишком поздно, а сельские районы стали слабым звеном в предотвращении эпидемии и борьбе с ней.

Заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзицзянь сообщил государственной телекомпании CCTV, что рост числа больных свидетельствует о том, что вирус «какое-то время распространялся незаметно».

ЧИТАТЬ  Маразм Байдена, грибники и молодость декольте: самое важное за 26 сентября

2 января 2021 года был выявлен первый подтвержденный случай заболевания у 61-летней жительницы деревни на окраине Шицзячжуана. В последующие дни большинство новых случаев было обнаружено в селах того же района.

Лу Хунчжоу, содиректор Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения при университете Фудань, сказал государственному изданию Global Times, что вспышка в Шицзячжуане показывает, что деревни оказались уязвимым звеном.

По данным Global Times, эпидемиологические расследования, проведенные местными органами здравоохранения города, показали, что многие пациенты с коронавирусом, у которых развились симптомы, сначала обращались в местные клиники, которые не оборудованы для проведения тестов на нуклеиновые кислоты или оказания им надлежащего лечения.

Поскольку вирус распространялся незаметно, жители деревни продолжали принимать участие в собраниях. В докладе говорится, что местные органы здравоохранения обнаружили, что многие инфекции были связаны с похоронами, свадьбами и другими общественными мероприятиями. Согласно государственному изданию Health Times, распространение вируса также могло быть связано с религиозными собраниями.

«Помимо свадебных банкетов, некоторые жители деревни также проводили религиозные мероприятия дома каждую среду, пятницу и воскресенье или, по крайней мере, два раза в неделю, в которых участвовали десятки людей, в основном пожилые люди», — сообщил местный чиновник из эпицентра деревни Шицзячжуан. цитируется как говорится.

Читайте также: «Китай скрывает тайну происхождения коронавируса: не пускает экспертов ВОЗ»

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/08/kitay-vnov-v-opasnosti-11millionnyy-gorod-zablokirovali-izza-vspyshki-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий