Кэшбек: как появился самый современный способ экономии

Общество

Кто платит за деньги, которые возвращаются нам с покупок

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с яркой рекламой: «купи у нас, получишь кэшбек!». Иногда такие предложения, особенно в периоды распродаж или больших покупок, как перед Новым годом, могут достигать невероятных сумм. 20%,30%,50% — что только не обещают производители и представители сферы услуг, только бы заинтересовать покупателя. В этот момент резонно возникает вопрос: «а за чей счет банкет, собственно?». Ведь потребителя сейчас не так просто обмануть. Как работает кэшбек и где его чаще всего можно получить, попытаемся разобраться вместе.

Кэшбек (от англ. «cashback», что означает возврат наличных средств) – это термин, который обозначает возвращение части стоимости товара или услуги, после ее получения. В нашем привычном понимание этот «зверь» существует не так давно, но на самом деле корни таких денежных отношений уходят в начало предыдущего века. Идея привлечь покупателя вознаграждением за покупку пришла американским бизнесменам Томасу Сперри и Шелли Хатчинсон. Вместе они организовали продажу всякой всячины через каталог. Будучи активными маркетологами они решили договориться с владельцами заправок и магазинов, что за каждую покупку люди будут получать специальные зеленые марки. Хозяевам торговых точек это ничего не стоило, а покупатель мог потратить марки на скидку на товары по каталогу бизнесменов. Такое предложение американскому человеку показалось очень заманчивым и вскоре зеленые марки уходили с лотка буквально за сутки. В выигрыше были все. По оценкам самой компании, за 50 лет существования они выпустили в три раза больше марок, чем почтовая служба США. Таким был первый шаг к кэшбеку. Дальше, поняв механизм идеи, к проекту присоединились авиакомпании, став раздавать пассажирам «мили» за каждый полет.

ЧИТАТЬ  Датский уголок 16 ноября

Второй шаг был сделан много позже, когда в мире начали появляться пластиковые карты. Держателям карт телефонной американской компании было обещано вознаграждение за каждое использование. А уже в 1986 году впервые появляется именно возврат денег за платежи с карты. Правда, в Россию кешбек шел еще долгих 10 лет. Лишь на заре 2000хх банки стали стимулировать клиентов расплачиваться безналичным расчетом.

Кэшбек: как появился самый современный способ экономии







Сейчас в ЕС и Америке более 50% онлайн-покупок связано с возвратом части денег через кэшбэк. Настоящий бум произошел с появлением онлайн сервисов. Большая конкуренция среди интернет-магазинов заставила их владельцев всерьез задуматься о максимально действенных способах привлечения новых покупателей. Вскоре появились и так называемые «агрегаторы» — сервисы, которые на своей платформе собирают несколько магазинов, а сами работают за проценты с покупок привлеченных ими клиентов. Именно частью этих процентов с покупателями и делятся подобные сервисы. Оттуда приходят те самые деньги.  Кроме того, что при онлайн-торговле техническая реализация кэшбэка проста — клиент один раз проходит регистрацию на каком-либо сервисе и дальше возврат денег происходит автоматически в сотнях магазинов. Клиенту не приходится регистрироваться заново в каждой отдельной торговой сети. Фактически — одно нажатие на кнопку и кэшбэк на счету клиентов. Сейчас существует большое количество кэшбэк сервисов, предлагающих разные условия. Если один кэшбэк сервис готов вернуть до 50% стоимости покупки, то другой может предложить только 3%, поэтому очень важно не ошибиться при выборе. Рынок кэшбэк-услуг развивается по экспоненциальному, и в ближайшие 5 лет, по всей видимости, его рост будет весьма интенсивным.

Российские банки также все чаще предоставляют своим клиентам различные виды бонусов с покупок. Одни предоставляют их вообще на все виды транзакций, другие – только на оплату товаров компаний –партнеров. А в преддверии Нового года такой вид экономии распространяется далеко за пределы продажи товаров. Подобный вид оплаты практикуют и автозаправки, и сервисы заказа еды, такси и многое другое. Выгодные предложения делают и платежные системы. Например, до конца года от 20 рублей на каждой поездке в столичном метро и на МЦК смогут экономить пользователи Mir Pay. Таким образом, стоимость поездки составит 24 рубля. Чтобы совершить оплату таким способом, достаточно активировать экран смартфона с установленным на него приложением Mir Pay (18+) и на несколько секунд поднести смартфон к одному из турникетов, отмеченных стикером о приеме банковских карт. После оплаты со счета карты «Мир» будет списана полная стоимость разовой поездки, но уже спустя несколько минут сумма скидки (20 рублей) вернется на счет карты. Если к Mir Pay привязано несколько карт «Мир», то сумма поездки будет списана с той карты, которая была выбрана в приложении картой «по умолчанию». Притом скидка для пользователей Mir Pay суммируется со скидкой, предоставляемой пассажирам Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий метрополитена. Таким образом, в утренние часы будних дней стоимость поездки, оплаченной на турникетах станций этих линий, для пользователей Mir Pay составит всего 2 рубля.

Кэшбек: как появился самый современный способ экономии







— В последние месяцы мы видим высокую активность держателей бесконтактных карт «Мир», которые расплачиваются ими в московском метрополитене и на МЦК – каждая третья оплата банковской картой здесь совершается по карте «Мир». В ноябре 2020 года в столичном метро было совершено около 2 млн оплат с помощью бесконтактных карт «Мир» и приложения Mir Pay. Жители Москвы все чаще используют мобильные платежные сервисы для оплаты со смартфона всех привычных покупок, включая оплату проезда, поэтому мы решили предоставить им возможность еще удобнее и выгоднее платить за поездки в общественном транспорте. Провести оплату с помощью Mir Pay легко и просто – достаточно в два клика привязать любую карту «Мир» одного из банков-участников сервиса, чтобы сразу совершать быстрые безопасные платежи. Сервис доступен держателям национальных платежных карт более 60 российских банков. Таким образом, ездить в общественном транспорте с выгодой могут как жители, так и гости столицы, — говорит директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Кэшбек: как появился самый современный способ экономии







Отметим, до конца года также продолжает действовать скидка по бесконтактным картам «Мир» — расплачиваясь в метро и на МЦК этим способом, держатели таких карт экономят 10 рублей с каждой поездки, оплаченной на турникете.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/21/keshbek-kak-poyavilsya-samyy-sovremennyy-sposob-ekonomii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий