Карты Таро для чайников: как делать гадание

Общество

Непосвященный человек изрядно напряжется, услышав что-то вроде «Ты королева пентаклей, а он видит в тебе королеву кубков!», и непременно решит, что угодил в странную секту. Однако все проще и безопаснее — идея Таро сводится к некоему языку символов, которым договорились пользоваться те, кто готов верить в эту систему.

— Прежде всего нужно определить для себя способ восприятия карт, потому что кто-то обращается к практикующим тарологам за чудом и волшебством, хочет, чтоб все во мраке было и чтоб обязательно дымилась палочка-пахучка, а кто-то хочет чистой психологии без всякого там налета Хогвартса, — рассказывает в беседе с корреспондентом «МК» таролог Елизавета Сергеевна. — Сами тарологи, соответственно, выстраивают линию своей работы исходя из мироощущения и этого условного разветвления.

Одни напирают на мистику и щедро пичкают вопрошающего гробовыми завываниями про «карты сказа-а-али», другие же воспринимают карты исключительно как психологический инструмент, направленный на работу с информационным полем человека. Мне более этичным кажется второй вариант.

Что же, проверять лучше всего на практике — и мы с тарологом встречаемся в центре Москвы.

— Колоду какую хотите?

Странный какой-то вопрос: ну, колоду Таро, чего ж тут непонятного! Однако все не так просто: оказывается, есть, например, эротическая колода — фактически таро-камасутра. Кому-то нравится классика: вот средневековые гравюры или эпоха Возрождения…

Бывают иллюстрации к популярным книгам — «Декамерон», например, или вообще русские сказки. По словам специалиста, отличаются они прежде всего эстетической составляющей: ну, кому-то приятнее смотреть на знакомого русского богатыря, а не на абстрактного тевтонского рыцаря — хотя количество мечей у них будет одинаковое. Плюс некоторые аспекты: например, если вопрос касается секса, то тут уж сам бог велел гадать на Камасутре… Ладно, для первого раза остановимся на классическом Средневековье.

Еще раз уточняю:

— Как лучше формулировать вопрос? Чтобы нельзя было ответить «да» или «нет»?

— Формулируйте так, чтобы получить возможность посмотреть на ситуацию под разными углами, разобрать и проанализировать разные ее аспекты, — подсказывает таролог. — Например, начиная с причины, внимательно осмысливая последствия и затем разбирая возможные варианты решения.

Только не нужно ждать от карт четкого пророчества в стиле «В следующую пятницу в 15.30 вас уволят с работы!» Это так не работает. Если у вас есть конкретный вопрос, скажем, шанс на переезд, обязательно уточните сроки гадания: например, получится ли этого добиться в течение 2020 года? Или в течение зимы, или в течение ближайших двух дней — неважно, срок может быть любой.

Хорошо, с этим вроде бы разобрались. Ради полного погружения в атмосферу гадать будем на любовь — ну, не о сроках же окончания пандемии спрашивать человека с колодой карт!

В раскладе на 7 карт у каждой — свое значение и, соответственно, ответ на один из вопросов: что происходит сейчас, что происходило раньше, как видишь ситуацию ты, как выглядит ситуация со стороны, что следует сделать… и так далее по всем пунктам.

— Интересный расклад, выглядит приятно, — начинает неспешно рассказывать таролог. — Видите, практически все карты в этом раскладе — кубки. И кубки благоприятные! Кубки — это чувства. Здесь у вас и эмоциональное вовлечение, и обоюдная готовность к самоотдаче, и явная симпатия со стороны партнера… Вот только он, судя по всему, человек нерешительный… О! Как интересно лег дьявол!   

Осторожно уточняю:

— Дьявол — значит, на самом деле все плохо?

— Да нет, — таролог сосредоточенно хмурится. — В данном случае дьявол — это ваш сценарий поведения.

Вероятно, недоумение отражается на лице слишком уж явно — гадалка сжалилась и объяснила: мол, дьявол на картах Таро — это не обозначение какой-то нечистой силы или чего-то плохого, а скорее символ того, что в границах условного «нормального» ситуацию удержать не удастся.

— Вообще дьявол обычно намекает на то, что человек сбился с якобы «праведного пути» и рискует навлечь на себя неприятности. Однако в вашем раскладе все иначе: вам карты буквально кричат о том, что именно сбиться с правильного пути очень даже надо! Видите, кубки — это много воды, и вам эту воду нужно вскипятить… Как яростной дьяволице в адских котлах. Кстати, дьявол — это еще и очень высокая концентрация сексуальной энергии: смотрите сами, может, в этой области надо выйти за границы дозволенного?

ЧИТАТЬ  Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек с нового года

О-ля-ля, а ведь это мы еще картами с Камасутрой не пользовались… Чтобы разрядить атмосферу, решаю пошутить:

— Там есть карта «Любовники», жаль, что она не выпала, было бы все просто и понятно.

Оказывается, пошутила неудачно.

— Нет, не жаль, — таролог решительно собирает карты со стола и перетряхивает колоду еще раз. — Вы сейчас на очень распространенную удочку попались. Любовники — только кажется, что звучит романтично. На самом деле карта «Любовники» — это не обязательно про любовь или секс, хотя на карте изображены мужчина и женщина, часто в райском саду или вовсе на собственной свадьбе.

Да, основной смысл — яркие чувства и союз, однако этот аркан не так прост, как может показаться. «Любовники» — это также карта испытания, выбора, ведь любовь часто сулит переход на новый уровень и, соответственно, отказ от прежнего образа жизни.

Часто это карта своеобразного внутреннего конфликта, когда человек мечется между альтернативами: сердце или разум, долг или желание? Карта «Любовники» всегда намекает, что человеку потребуется большая ответственность: любой выбор несет за собой определенные последствия, и нужно иметь силы, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Все, получается, совсем непросто: и дьявол — не дьявол, и любовники — не любовники… Пока таролог перетряхивает колоду, спрашиваю: еще есть интересные арканы, которые провоцируют на неправильное прочтение?

Оказывается — почти все.

Вот, например, «Смерть». Кажется, жуткая карта, увидел — и все, пора в ритуальное бюро звонить… Но нет, все не так. О физической смерти речь идет крайне редко. «Смерть» — это определенный конец: хоть дружбы, хоть романтических отношений, хоть карьеры. Люди расстраиваются, но забывают о том, что смерть — это еще и начало новой жизни. Иногда для того, чтобы впустить в жизнь нечто новое, необходимо развалить старое, ненужное. Поэтому, настаивают специалисты, смерть — классная карта, которая очень часто она говорит про возможность (или даже необходимость!) освобождения от неактуального, про обновление.

Еще одна интересная карта — «Дурак». Зачастую люди обижаются, когда он выпадает: мол, это я дура?! Действительно, в негативном ключе «Дурак» может означать классическую глупость, чрезмерную беспечность, инфантильность. Однако часто речь идет совсем о других — позитивных! — качествах: здесь и детская открытость, и храбрость, и свобода от навешенных обществом ярлыков!

Другая карта, отлично подходящая, чтобы расстроить или перепугать клиента, — это «Повешенный». Его боятся не без оснований. Это карта своеобразной стагнации: когда человек буквально связан по рукам и ногам, застрял в ситуации. Радостной ее назвать нельзя, однако она несет в себе важный урок — переосмысление, глубокий анализ. Это пауза, данная человеку для того, чтобы осознать свои ошибки, посмотреть на привычное под совершенно другим углом, что в итоге ведет человека к духовному росту.

Также это карта жертвенности, самоотдачи — чем глобальнее цель, тем зачастую больше и жертва, которую необходимо принести. Жертвой в данном случае выступает наше собственное прошлое «я», от которого необходимо отказаться, чтобы двигаться дальше.

Самым мистическим арканом специалист называет «Колесо фортуны». Название говорит само за себя: фортуна, судьба, удача… Карта благоприятная! Однако речь идет о ситуации, контроль над которой передается в руки высших сил и не зависит от человека. Как себя вести — уже выбор человека: двойственность восприятия в данном случае очень хорошо прослеживается. Кому-то ближе принцип «плыви по течению, все предрешено», кому-то — «не будь фаталистом, соберись, лови момент, все в твоих руках».

Хорошо, здесь вроде разобрались, следующий вопрос: а откуда вообще взялись эти кубки, мечи и виселицы?

Откуда есть пошла девятка пентаклей

История карт Таро уходит глубоко в века — самая ранняя версия гласит, что символы Таро повторяют изображения из древнеегипетской «Книги мертвых». Их также наносили на стены гробниц, поэтому эксперты по Таро не удивляются, увидев знакомые символы в посвященных египетскому культу книгам. Однако этот вопрос дискуссионный — не исключено, что символы таро просто похожи на иероглифы.

ЧИТАТЬ  Раздельный сбор: Москва приближается к европейским стандартам

Самая распространенная легенда: карты Таро вошли в европейскую культуру в средневековой Италии — там они назывались «тарокки». Сохранившиеся колоды тех времени — это карты ручной работы, выполненные для аристократии. Самая известная итальянская колода — это Тарокки Мантеньи 1465 года: ее структура основана на каббалистическом подразделении Вселенной, колода состоит из 50 карт, 5 серий, или мастей, по 10 карт в каждой. Она долгое время оставалась шаблоном символов. Однако сначала таро, как и обычные игральные карты, использовались для азартных игр — дополнительные смыслы и попытки гадать появились позднее.

В современном мире под названием «Таро» понимают колоду из 78 карт, в которую входят 22 карты старших арканов (особые символы) и 56 карт младших арканов — 14 карт каждой из четырех мастей (жезлы, мечи, кубки и пентакли).

Как и каждый аркан, каждая масть имеет свой смысл. Например, пентакли обозначают материальное благополучие, достаток. Мечи предупреждают — в деле имеют место власть, сила, агрессия, возможные интриги. Если выпадают кубки, значит, речь идет о значительном объеме эмоций, духовных переживаний, обо всем, что связано с нематериальной сферой — и, конечно, о любви.

Ну а жезлы (их еще называют посохами) — это самая «работоспособная» масть, обозначающая созидание и преодоление трудностей: словом, те самые терпение и труд, которые все перетрут, или труд, предшествующий вытаскиванию рыбки из пруда. Более точное прочтение масти зависит от конкретной карты — допустим, тройка кубков и девятка отличаются не только количеством — и, конечно, от вопроса, который был задан.

Магия во время чумы

Во время самоизоляции многим людям попросту скучно, и они ищут любые способы развлечься — так почему бы не таро? По словам специалистов, вопросы, поступавшие во время онлайн-консультаций во время пандемии, касались не только здоровья или материального благополучия на фоне кризиса. Люди продолжали задумываться ровно о том же самом, о чем и в «мирное» время — о любви, семейных отношениях, самореализации в карьере.

— Самоизоляция дала многим хороший толчок к изучению себя. У людей появилось много свободного времени, они и задумались: кто я, что я собой представляю, куда я иду? В принципе, я всегда приветствую осознанность, и хорошо, если к ней приходят пусть даже таким путем, — отметила в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. — Гораздо хуже, если к гаданию приходят от отчаяния, потому что только это может, по мнению человека, помочь. И вот здесь получается очень нехорошая тенденция: действительно, кризис многих людей загнал в угол.

Сами тарологи отмечают, что во время пандемии количество клиентов не увеличилось, зато изменился их состав — многие из тех, кто привык обращаться лично, взяли вынужденный перерыв, зато подоспели новые: те, кто готов к консультациям в режиме онлайн. Что же до тех, кто пострадал от экономического кризиса во время пандемии, то здесь ситуации развиваются по двум сценариям.

Первый, более взвешенный, — люди, потерявшие доход, отложили гадания до лучших времен, как и любые другие хобби. Второй, нерациональный, — люди готовы даже последние деньги потратить на визит к «предсказателям» как на последнюю надежду.

Кстати, о деньгах! Расценки на гадания Таро зависят в первую очередь от амбиций таролога — строго говоря, это всегда стоит ровно столько, сколько гадающий готов заплатить. Цены на короткое 15-минутное гадание в формате «один вопрос — один расклад» в Москве стартуют от 800 рублей. За получасовое гадание, в рамках которого можно будет задать картам пару уточняющих вопросов и попросить таролога сделать дополнительный расклад, придется заплатить от 2000 до 5000 рублей. Ну а за 6–8 тысяч рублей можно получить подробное гадание: в течение часа таролог вместе с вами будет смотреть на все аспекты заданной проблемы и пытаться найти адекватное решение.

Четко формулируйте!

— Конечно, с позиции рациональных людей и скептиков никак нельзя объяснять принцип работы таро, потому что сама система опирается на концепт, который не доказан никаким научным способом (и вряд ли может быть доказан). Речь идет о существовании некоторой абстрактной базы данных всего обо всем, истины, которая непознаваема в полной мере, потому что человеческое сознание не способно осознать его во всей полноте, — объясняет таролог Надежда. — И вот к этой базе можно обратиться за получением ответа в символьной форме, который потом в меру своих собственных знаний и логики «расшифровывает» таролог.

ЧИТАТЬ  Мурашко: открытие перелетов за рубеж не повлияло на ситуацию с COVID-19

Сама Надежда уверена, что ошибочно считать работу таролога мистической или уж тем более волшебной — это логика с долей интуиции. По мнению специалиста, все сводится к тому, что практически в любой ситуации не существует «бесспорных» истин, скорее набор актуальных для каждого конкретного человека правд, иногда противоположных. И самое близкое, на что можно опереться, хотя это тоже чистой воды эзотерика, — коллективное бессознательное Юнга, так что вся суть философии сводится к тому, что человек должен сам «прочитать», что ему диктуют карты… в меру своей испорченности. Причем чем более узко, конкретно и точно будет поставлен вопрос, тем больше, скорее всего, понравится человеку ответ.

Задавать абстрактные вопросы в духе «Как мне найти любовь?» или «Почему у меня не складывается карьера?» не стоит — ответ будет таким же обтекаемым и малопонятным. Зато конкретные вопросы вроде «Что будет, если я первая позвоню Пете?» или «Мне нужно уволиться?» могут откликнуться вполне очевидным ответом. И вот здесь нужно быть аккуратным — об этом предупреждают уже психологи. Ведь велик соблазн расслабиться: мол, карта легла — и ничего больше делать не надо.

— Самыми уязвимыми могут оказаться как раз логики и скептики. Именно потому, что они уверены в своей защищенности: мол, они-то умные люди, они-то все понимают! И попадают в ловушку, если объяснения гадающего совпадают с их собственными взглядами. Или, желая разобраться в теме, закапываются настолько глубоко, что сами становятся ее адептами. Поэтому я не рекомендовала бы никому погружаться в тему излишне глубоко, — объясняет психолог Анастасия Александрова.

Специалист привела в пример историю одной из своих клиенток, которой однажды нагадали — мол, ее дочь очень рано выйдет замуж, едва ли не в 16 лет! Все школьные годы девочки прошли под тотальным контролем, и каждого мальчика-одноклассника мама рассматривала как потенциального будущего зятя…

Дурман спал, когда женщина обнаружила, что дочери уже стукнуло 25, но та почему-то все еще не замужем. Тогда женщина и обратилась к психологу — разбираться, почему случайные слова гадалки почти двадцать лет портили жизнь ей и дочери.

Впрочем, в данном случае могло иметь место понятное — с точки зрения таролога! — объяснение: женщина была так впечатлена неблагоприятным, на ее взгляд, раскладом, что сделала все для того, чтобы он не воплотился в жизнь.

Сам себе гадалка

Один из наиболее распространенных вопросов: можно ли гадать на таро самостоятельно, не прибегая к помощи таролога (времена-то кризисные наступили!). И ответ здесь довольно обтекаемый: в принципе, самому себе можно делать что угодно — хоть маникюр, хоть расклад таро… Главное — освоить минимальную теоретическую базу и быть готовым взглянуть на собственную жизнь с позиции беспристрастного наблюдателя, поскольку субъективный и предвзятый подход может многое испортить.

Начинать рекомендуют с довольно простой практики — так называемой «карты дня». Как объясняют специалисты, эта практика находится где-то на стыке собственно гадания и психотерапии, и, соответственно, оценивать ее нужно именно так.

Суть проста. Оценивать «карту дня» рекомендуется как своего рода гороскоп на день. Вытягиваешь утром из колоды карту, видишь — к примеру, девятку пентаклей, то есть карту, предрекающую финансовый успех. И с оглядкой на нее планируешь свои поступки и, может быть, меняешь планы (пожалуй, в казино бежать все же не стоит, а вот подписать контракт вполне можно!). При этом специалисты рекомендуют вести дневник такого гадания, смотреть, как реализуется энергия, — и делать выводы.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/18/karty-taro-dlya-chaynikov-kak-delat-gadanie.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий