Карта «МИР» идет в мир

Общество

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

На карту «МИР» переводятся большинство государственных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих. К ним присоединились и социальные пособия гражданам, имеющим детей, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Зачем это нужно?

Это нужно для того, чтобы выплаты от государства были под защитой и шли именно через национальную платежную систему. Получатели социальных пособий смогут оформить карту «МИР» в большинстве банков РФ.

Какие именно пособия от ФСС удобнее будет получать на карту «МИР»?

Карта «МИР» идет в мирЭто пособие по беременности и родам (декретные), единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, а также пособие по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Что будет с теми, кто имеет карты других платежных систем?

Банки проверяют наличие привязки к банковскому счету платежной карты «МИР». Если у получателя не окажется такой карты, то ему придет уведомление от банка с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными или сообщить другие реквизиты для зачисления средств. Если в течение 10 рабочих дней гражданин без карты «МИР» не явился за получением наличных и не попросил перечислять пособия на другой банковский счет, средства вернутся плательщику. Однако до 31 декабря 2020 года по указаниям Центробанка кредитные организации будут иметь возможность продолжить зачислять пособия на карты других платежных систем, например, Visa, MasterCard.

ЧИТАТЬ  Невролог объяснил рост количества инсультов в период пандемии

Есть ли способ получить пособия, не имея карты «МИР»?

Да, их несколько. Альтернатива карте «МИР» – наличие счета, к которому не привязана вообще никакая карта. Кроме банковского счета без привязки карты есть еще два способа получения пособий. Это почтовый перевод и получение наличными в кассе работодателя. Последний вариант подойдет регионам, в которых пока не действует проект ФСС «Прямые выплаты». Способ получения пособия и реквизиты для перечисления гражданин выбирает на свое усмотрение.

Ну и не стоит забывать, что для тех, кто еще не успел оформить карту «Мир», законодательство допускает возможность получить пособие при рождении ребенка и пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также пособие по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся воздействию радиации, и пособие по беременности и родам (декретные), но при условии, если случай нетрудоспособности или беременность и роды возникли минимум 1 раз в 2 года.

Какие преимущества есть у карты «МИР»?

Их сразу несколько. Во-первых, быстрота транзакции: деньги поступают за 30 минут. Во-вторых, прозрачность операций: владельцу приходят СМС-уведомления о каждом зачислении с указанием вида выплаты. В-третьих, у национальной карты «МИР» надежная система безопасности. В систему «зашита» проверка на правильность указанного номера карты. Благодаря этому пособия не будут перечислены, если получатель ошибся при указании ее номера или истек срок действия карты. При этом держатели карт могут провести любые операции как при помощи банковских терминалов, так и дистанционно – в Интернете или через мобильное приложение. Еще один бонус для обладателей карты «МИР» – скидки, например, на проезд в общественном транспорте и кешбэк с покупок. На сегодня карту «МИР» можно оформить в большинстве банков России.

ЧИТАТЬ  На Берлинском кинофестивале больше не будут вручать награды за мужские и женские роли

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/karta-mir-idet-v-mir.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий