Кальянные Петербурга ухитрились обойти запреты: в меню — «паровой коктейль»

Общество

С начала ноября в России запрещено курить кальяны и никотиносодержащие продукты в общественных местах. В Петербурге кальянные – что-то вроде субкультуры. Здесь не так много сетевых заведений и много старых, годами работающих в одних и тех же подвалах. Что будет с десятками таких аутентичных заведений?

Кальянные в Петербурге — это места «для своих», то есть нужно зайти во двор, позвонить в дверь, которая часто похожа на квартирную, назвать фамилию, на которую забронировано место. Работают такие места в формате тайм-кафе – то есть гость платит за время, проведённое в заведении, а не за кальян. Отдельной категории «кальянные» в законах – федеральных и городских – нет. Тем не менее, многие юридически считаются общепитом – в этом смысле запрет на кальяны в кафе и ресторанах их все же коснётся.

Официально запрет вступил в силу 31 октября. «МК» позвонил в одну из популярных кальянных в уютном подвале в центре Петербурга, чтобы выяснить, что изменилось за неделю. Кальянные — все же больше вечерне-ночные заведения,  в нескольких из них в районе полудня не взяли трубку, а в одном в час дня сказали: «Доброе утро!» К грядущим ограничениям там относятся философски:

— Да в общем-то как будет, так и будет. Там ещё многое непонятно с этим законом. Мы работаем.

— Может, были рейды?

— Да, приходили, смотрели, если не ошибаюсь, в конце той недели или в начале этой. Но ничего не сказали. Мы продолжаем работать как обычно, кальяны у нас есть.

— А кто приходил? Роспотребнадзор?

— Если честно, даже не помню. Какое-то ведомство.

Любители кальянов настроены тоже в основном оптимистично.

ЧИТАТЬ  Почему быть самозанятым — актуально и выгодно

— Я уже несколько лет хожу иногда в кальянную недалеко от дома, — рассказывает петербурженка Елена. – И где-то месяц назад слышала, как администратор обсуждал с мужчиной, который пришёл забрать деньги то ли за аренду, то ли за коммунальные услуги, что они общаются с каким-то депутатом на эту тему. Но сама в разговор не вклинилась – я сидела курила кальян, отдыхала, к тому же кальяны всегда выживают, когда вводят очередные антитабачные меры. Надеюсь, так будет и сейчас. Я хожу в полузакрытое место, там нет, например, семей с детьми, все взрослые люди. Не понимаю, почему посидеть в пабе с пивом можно открыто, а у кальянных какие-то проблемы возникают. Это не зависимость, я же не каждый день и даже не каждую неделю курю кальян, просто отдых под настроение. И здесь, в отличие от баров, тихо – возможно, потому что нет алкоголя. К кальяну обычно идёт чай.

На федеральном уровне уже есть целое движение в защиту кальянных, в Петербурге же ими занимается депутат Денис Четырбок – тот самый, который чуть было не погубил десятки баров законом «о наливайках». Четырбок предлагал закрыть все бары площадью меньше пятидесяти квадратов в жилых домах, чтобы искоренить «наливайки», и под эти параметры попали многие аутентичные бары, которые считают местным достоянием. В случае с кальянными Четырбок хочет найти компромисс: например, подробно прописать критерии, которым должно соответствовать заведение, чтобы там можно было курить кальян. Жильцы домов, где находятся кальянные, жалуются на запах пара – нужны хорошие вентиляция и вытяжка.

Впрочем, понять, что именно и где курить нельзя, и работают ли законодательные ограничения, сложно. Формально, курить кальяны в закрытых помещениях кафе и ресторанов нельзя давно – так же, как и сигареты. Но во многих не специализированных заведениях кальяны есть – и не на летних террасах, а в залах. В меню они зовутся, к примеру, «паровыми коктейлями». Так что кальянные наверняка выкрутятся – если их не «добьют» коронавирусные ограничения. 

ЧИТАТЬ  Дни рождения 3 сентября

«МК» напоминает, что курение, в том числе кальянов, вредит вашему здоровью.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/kalyannye-peterburga-ukhitrilis-oboyti-zaprety-v-menyu-parovoy-kokteyl.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий