Какие правила поведения нужно усвоить щенку и хозяину

Общество

Если у вас дома появился щенок — значит, рано или поздно настанет пора выводить его на улицу. Однако научить малыша терпеть от одной прогулки до другой, а за пределами квартиры послушно ходить рядом и не тянуть поводок — еще не вся наука. Не стоит забывать и о вопросах безопасности на улице, и о «культуре» его общения с другими собаками.

Первый раз на улицу щенка обычно выводят в 3–4-месячном возрасте — после того как ему сделают необходимые прививки и выработается иммунитет. Поначалу прогулки должны быть не очень продолжительными (достаточно 15–20 минут) и более частыми, чем выгул взрослой собаки. Первое время рекомендуется, по возможности, гулять с щенком по 4–5 раз в день, после каждого приема пищи.

Не нужно сразу же вести питомца в многолюдные шумные места либо пытаться познакомить со всеми собаками в районе. Пусть первые несколько раз погуляет в тихом, уединенном месте. Если видите, что песик освоился и у него уже нет страха — можно «выходить в люди».

Собачья дружба

Понятно, что чаще всего на прогулках владельцы маленьких собачек-компаньонов держатся вместе, а поклонники собак рабочих пород — своей компанией. Соответственно, крупные собаки общаются с четвероногими товарищами такой же комплекции, а мелкие песики резвятся в компании себе подобных. Однако бывает и так, что владелец крупного пса заводит дружбу, например, с хозяином фокстерьера или даже йорка, и их собаки прекрасно ладят.

Если ваш щенок заинтересовался взрослой собакой, да к тому же крупных размеров, не нужно ограничивать его в общении и каждый раз при виде великана тянуть малыша в другую сторону, переходя на противоположную сторону улицы. Пусть щенок освоится и познакомится со взрослой собакой. Конечно, при этом нужно быть уверенным в том, что большой пес не задира и имеет спокойный нрав. Для такого знакомства хорошо подойдут пожилые, спокойные собаки.

ЧИТАТЬ  «Сбер» был готов к спекуляциям вокруг бренда

Конечно, если вы не знаете характера пса, с которым хочет пообщаться ваш щенок, лучше проявить осторожность. Возможно, владелец сам вас сориентирует: как правило, если собака не любит малышей или просто агрессивно реагирует на других животных, владелец заранее об этом предупреждает других собачников. Если же незнакомец уверяет, что его собака дружелюбная и спокойная, можно подойти познакомиться (конечно же, на всякий случай продолжая проявлять бдительность).

Ваш щенок подружился с большой собакой? Это хорошо, путь обнюхают друг друга, и можно продолжить прогулку вместе. Однако при такой дружбе стоит помнить, что в активные игры с беготней и прыжками животным разной весовой категории лучше не играть: крупный пес может случайно травмировать щенка.

Когда щенок окончательно освоится на улице и будет себя чувствовать уверенно в компании знакомых собак, можно дать ему больше свободы: пусть побегает с собратьями на полянке или на собачьей площадке. Если собаки мутузят и шутя прихватывают друг друга в игре — позвольте своему щенку присоединиться, ведь так он получает опыт. Но если вы видите, что игра рискует перерасти в драку, нужно тут же вмешаться.

Чего нужно опасаться при первых прогулках

Во-первых, совсем маленькому щенку не нужно позволять самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам — это может нанести вред его позвоночнику, который пока не окреп. Входя в лифт, лучше первое время брать щенка на руки, чтобы его лапка не попала в щель или чтобы его случайно не прищемило дверьми.

Если ваш песик еще не отучен что-либо брать с земли, перед прогулкой всегда осматривайте место, где он будет играть: нет ли в траве пищевых отходов (они могут быть испорчены либо даже отравлены, ведь догхантеры в городе еще не перевелись) и вообще любых опасных предметов, которые собака может проглотить. Также на земле не должно быть острых предметов (осколков стекла, проволоки и так далее).

ЧИТАТЬ  Россия возобновит авиасообщение со странами СНГ с 21 сентября

Особое внимание стоит уделить поводку. Не спускайте с него маленького щенка, если рядом расположена проезжая часть или в вашем дворе интенсивное автомобильное движение. Очень часты случаи, когда владелец отпускает щенка с поводка, зная, что он обычно никуда не убегает, однако по той или иной причине малыш удирает (например погнавшись за кошкой) и тут же оказывается под колесами машины. Такие трагедии, как правило, происходят в считаные секунды.

С первых прогулок приучите своего щенка не брать ничего в рот с земли. Также приучите его опасаться машин. Поможет этому такой прием: когда щенок идет с вами на поводке и вы видите, что приближается автомобиль, скажите питомцу: «Машина! Фу!» — и притяните его к себе. У малыша выработается рефлекс: «Машина — значит, надо держаться хозяина». Со временем он приучится при виде любого транспорта сразу подходить к вам — даже если гуляет без поводка.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете:
Первый променад хвостатого друга

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/22/kakie-pravila-povedeniya-nuzhno-usvoit-shhenku-ikhozyainu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий