Какие перемены произойдут в жизни россиян с 1 октября

Общество

С начала октября основную часть соцвыплат россияне смогут получать только на карту отечественной платежной системы «Мир». Новое правило касается выплат ПФР, детских пособий, в том числе по беременности и родам, пособия по безработице и выплат за воздействие радиации. Пенсионеры, не получившие карты «Мир», смогут получать выплаты на карты других платежных систем до конца 2020 года.

Зарплату сотрудников бюджетных учреждений в октябре проиндексируют в соответствии с официальным уровнем инфляции за 2019 год. Индексация составит 3%.

С начала месяца российские региона пересчитают МРОТ, федеральный показатель останется прежним. В настоящее время минимальный размер оплаты труда в России составляет 12,1 тысячи рублей. Последний раз его повышали в январе текущего года.

В октябре истекает срок действия нескольких антикризисных мер, которые были введены на фоне пандемии. Так, вернется очный порядок установления инвалидности. Истекает срок действия дополнительных мер поддержки безработных. Вернется обычный порядок оформления субсидий ЖКХ, россиянам нужно будет снова обращаться с заявлением в центры госуслуг. Кроме того, в октябре прекращаются выплаты семьям с детьми до трех лет.

С начала второго осеннего месяца в силу вступают поправки к закону о страховании вкладов, принятые весной 2020-го. Теперь объем средств, подлежащих защите, будет увеличен до 10 миллионов рублей. Повышенная страховка будет выплачиваться только если речь идет о средствах, полученных в результате обмена или продажи недвижимости или в качестве наследства, а также в качестве гранта, средств, перечисленных в исполнение судебного решения или в счет возмещения ущерба.

В то же время для некоммерческих организаций прописывают дополнительные требования по использованию ящиков для сбора пожертвований. В октябре в силу вступит приказ Министерства юстиции, определяющий правила их использования и обязывающий НКО отчитываться о средствах, собранных через ящики для пожертвований. Теперь переносные ящики можно будет использовать только на мероприятиях, которые организованы непосредственно благотворительной организацией.

ЧИТАТЬ  Адвокат Ефремова потребовал допроса Никиты Высоцкого

С октября 2020-го к кальянам будут предъявляться те же требования, что и к сигаретам или другой продукции, которая содержит никотин. В заведениях общепита предлагать их будет запрещено. Для кальянов предлагается создать отдельные заведения, где будет запрещено предлагать напитки и еду.

В октябре также истекает срок действия «ковидной» меры для автомобилистов. С марта оформить ОСАГО можно было без получения диагностической карты. Однако осенью эта карта вновь понадобиться, а те, кто успел оформить ОСАГО без нее, должны будут пройти технический осмотр до конца месяца.

Правила использования налоговой переплаты с начала октября станут более гибкими. Ограничения ее использовать для уплаты налога того же вида или пеней по нему снимаются. Воспользоваться новым правилом россияне смогут в том числе для уплаты имущественных налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/01/10/2020/52dfa0c69aa6a94f38f08d2889b57137

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий