Как программа Минпросвещения помогает людям найти работу, избежать сокращения и освоить новую профессию

Общество

В регионах активно реализуется программа Минпросвещения по обучению пострадавших от коронавирусной инфекции: всего было подано свыше 190 тысяч заявок, к обучению приступили около 106 тысяч человек, из них 33,5 тысячи человек уже завершили обучение. Участниками программы стали граждане, пострадавшие от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе находящиеся под риском увольнения, выпускники образовательных организаций, ищущие работу граждане. Предлагаем вашему вниманию истории тех, кто, благодаря программе, нашёл возможности для карьерного роста.

В первую очередь в числе пострадавших от пандемии оказались представители сферы бизнеса. Владимиру Шмидту 41 год. Долгое время он работал индивидуальным предпринимателем: помогал крупным производственным предприятиям Челябинска применять в машиностроении и ремонте промышленного оборудования современные клеевые технологии. Весной этого года заказчики стали массово отказываться от сотрудничества. Доход Владимира упал до нуля – пришлось обратиться в центр занятости, где он узнал о программе Минпросвещения. Владимир закончил курс по компетенции «Ювелирное дело», получил квалификацию «Ювелир-монтировщик» в Центре обучения ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена». Сейчас Владимир занимается изготовлением и реставрацией ювелирных изделий и планирует дальше повышать свой профессиональный уровень в новой для него профессии.

С трудностями в поиске работы столкнулись и выпускники вузов этого года. Анастасия Тулкина из Республики Мордовия летом получила диплом о высшем образовании, но решила, что быстро найти работу поможет наличие практических навыков. Анастасия подала заявку в августе, как только открылась запись для прохождения обучения по программе Минпросвещения, успешно закончила курс графического дизайна, получила диплом о педагогической переподготовке и уже работает в Саранском электромеханическом колледже преподавателем информатики, а также готовится к сдаче демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Другая выпускница этого года – Мария Перегудова из Челябинска – закончила Южноуральский госуниверситет по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Мария говорит, что полученные знания и умения позволили определиться с рядом должностей, на которые она могла бы претендовать, но при поиске работы выяснилось, что работодателям требуются более глубокое понимание производственных процессов и владение определённым набором операций. Обучение по программе Минпросвещения на курсе «Оператор станков с программным управлением» позволило Марии получить практические навыки по разработке управляющих программ и изготовлению деталей на современных станках с числовым программным управлением. После обучения Мария устроилась инженером-технологом в заготовительный цех компании «ЧелябинскСпецГражданСтрой».

ЧИТАТЬ  Задыхавшегося при коронавирусе актера Сергея Никоненко доставили в реанимацию

В Тамбовской области среди слушателей программы тоже много выпускников вузов и колледжей региона. Илья Кулешов – выпускник Тамбовского государственного технического университета по специальности «Радиотехника» – освоил новое для себя направление «Сварочные технологии» и набрал большое количество баллов на демонстрационном экзамене по профессии «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом». Илья считает это направление трудовой деятельности очень перспективным на территории региона. «Сварщики нужны практически во всех областях реального сектора экономики. Это и промышленность, и капитальное строительство, и сельское хозяйство, – отмечает он. – С накоплением трудового стажа и опыта работы у специалиста с высшим образованием, который в совершенстве владеет также и рабочими профессиями, появляются большие возможности для карьерного роста, особенно на крупных предприятиях, где требуется не просто понимать сущность происходящих производственных процессов, но и предлагать новые возможности для повышения производительности труда».

Пандемия внесла свои коррективы и в работу муниципальных организаций. Татьяне Перевозчиковой из Челябинской области 46 лет, и всю трудовую жизнь она работала поваром в школьных столовых Коркинского муниципального района. Она рассказывает, что бесплатные школьные обеды, инициированные президентом, стали для многих семей большой поддержкой, но в связи с этим нагрузка на школьных поваров увеличилась, а у комбината школьного питания не было возможности платить за повышение квалификации сотрудников. Благодаря программе Минпросвещения Татьяна Перевозчикова и её коллеги прошли курс повышения квалификации и научились работать на недавно поступивших пароконвектоматах и индукционных плитах, а также освоили современные технологии приготовления, оформления и подачи блюд.

Уроженец Тамбова Денис Гвоздев – ветеран боевых действий, проходивших в Чеченской республике, – сейчас завершает профессиональное обучение по компетенции «Поварское дело». Денис окончил Московский университет МВД РФ по специальности «Юриспруденция», работал юристом на предприятии в Москве. На работе его ценили, он получал достойную заработную плату. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции в марте этого года его перевели на удалённую работу, он вернулся в Тамбов и вскоре получил сообщение о том, что предприятие не выдержало простоя и закрылось. Для поиска работы Денис обратился в центр занятости, но там не смогли предложить ни одной вакансии, связанной со специальностью «юрист». «И тут вдруг мне выпал шанс: знакомая рассказала об экспресс-программе, по которой можно получить профессию мечты в короткие сроки, – рассказывает Денис. – Зарегистрировался на сайте как ищущий работу и уже через месяц приступил к обучению. Интерес к кулинарии у меня был с детства. Дома для семьи готовил, когда позволяло время, и все домашние отмечали, что блюда получались на удивление вкусными. Готовил с удовольствием, но никогда не подозревал, что профессия повара может стать моей работой». В Тамбове труд повара очень востребован. Денис обратился к руководителю сети популярных в городе предприятий питания. Когда потенциальный работодатель узнал о том, что мужчина завершает обучение по компетенции «Поварское дело», с выдачей государственного свидетельства и присвоением квалификационного разряда, он предложил ему работу. Днём Денис Гвоздев учится в колледже, а вечером стажируется в кафе. «Считаю, мне повезло попасть на курсы и за короткий срок освоить новую профессию, которая мне по душе, и тем более трудоустроиться в процессе обучения, – заключает Денис. – Прекрасная идея разработчиков проекта – помочь людям в такое сложное время».

ЧИТАТЬ  Актриса Наталья Рудова опубликовала фото разбитого лица

Справка

Программа реализуется Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Обучение во всех 85 регионах производится по квоте Минпросвещения России. При распределении квоты учитывались данные, предоставленные региональными органами исполнительной власти, по количеству лиц, относящихся к категории участников программы, а также статистическая информация о численности населения в трудоспособном возрасте и численности безработных в разрезе субъектов Российской Федерации, предоставленная Федеральной службой государственной статистики и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Всего до конца текущего года планируется обучить 110 тысяч россиян. Программу планируется продолжить и в 2021 году.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/07/kak-programma-minprosveshheniya-pomogaet-lyudyam-nayti-rabotu-izbezhat-sokrashheniya-i-osvoit-novuyu-professiyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий