Как получить социальную поддержку пострадавшим на производстве гражданам

Общество

Несмотря на тенденции к цифровизации, в мире, в том числе и в России, продолжает работать большое количество предприятий, связанных с повышенным риском. Наиболее травмоопасными на сегодняшний день признаны следующие отрасли: строительство, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, рыболовство и транспорт. К сожалению, на таких предприятиях случаются ситуации, которые приводят к производственным травмам.

Официальная статистика Фонда социального страхования Российской Федерации показывает, что за последние годы количество страховых случаев на производстве снизилось более чем в 2 раза. Так, в 2007 году насчитывалось 90251 случай, в 2019 году цифра снизилась до 39533.

Комплекс мер социальной поддержки

Пострадавшие при исполнении трудовых обязанностей или получившие профессиональное заболевание граждане имеют право на целый комплекс различных мер социальной поддержки. Это единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата больничных листов, оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию: оплата расходов на медицинскую помощь непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве, на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия, транспортные средства, капитальный, текущий ремонты и оплату горюче-смазочных материалов к нему, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Для оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию человек, пострадавший в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, должен обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где для него разработают Программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), в которой указывается, какие реабилитационные мероприятия необходимы пострадавшему для реабилитации с учетом его образа жизни и работы. На основании этих указаний человек обращается с заявлением в территориальное подразделение ФСС РФ по месту нахождения личного (учетного) дела пострадавшего.

ЧИТАТЬ  Метили в Байдена: как убивали «отца иранской бомбы»

На какие выплаты можно рассчитывать

Вне зависимости от трудового стажа, пострадавший человек получит выплату по больничному листу в размере 100% своего среднего заработка. Если сотрудник предприятия погибает при исполнении трудовых обязанностей, семья получает единовременную выплату Фонда социального страхования в размере одного миллиона рублей. Если человек получил тяжелую травму, производится единовременная страховая выплата из Фонда, которая рассчитывается исходя из процента утраты здоровья. При полной утрате здоровья она достигает 103 527,66 руб. Также пострадавший человек имеет право на ежемесячную страховую выплату, которая производится до момента полного выздоровления. Если выздоровление не наступает, страховая выплата производится пожизненно.

Как работает СоцПИН для пострадавших

Персональный информационный навигатор (ПИН) для лиц, пострадавших на производстве, действует сегодня уже в 41 регионе страны.

В персональном плане, который специалисты Фонда направляют человеку, пострадавшему на производстве, указаны виды ТСР, которые ему положены по ПРП, их количество, сроки обеспечения или замены после окончания срока пользования, а также контактные данные ответственного работника регионального отделения. Получив такой план, человек выбирает, каким способом ему удобнее получать оповещения от ФСС: через СМС-сообщение, электронную почту, телефон или почтовую связь. Именно по выбранному варианту потом его информируют о дальнейших шагах.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/kak-poluchit-socialnuyu-podderzhku-postradavshim-na-proizvodstve-grazhdanam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий