Как получить пособие от государства?

Общество

На ваши вопросы отвечает Фонд соцстраха

А. Князева, Иркутск:

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я была уволена из-за ликвидации организации. Кто теперь будет платить мне пособие по уходу за ребенком?

Отвечает эксперт Фонда начальник отдела Департамента организации обеспечения страховых выплат Ирина Савич:

Как получить пособие от государства?«В соответствии с законодательством тем, кто не подлежит обязательному социальному страхованию, но фактически осуществляет уход за ребёнком, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. На основании ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребёнком выплачивается в размере 40% среднего заработка. Но не более установленного максимального размера этого пособия. При этом пособие выплачивается органами социальной защиты населения со дня, следующего за днём увольнения с работы по день исполнения ребёнку возраста 1,5 лет.

Е.Лапина, Липецк:

Примерно через месяц мне рожать. Предприятие, на котором я работаю, готовится к процедуре банкротства. Смогу ли я получить пособие при рождении ребенка?

Да, вы получите все полагающиеся вам пособия в связи с рождением ребенка до дня увольнения в связи с ликвидацией. Это и пособие по беременности и родам, и пособие при рождении ребенка, и пособие по уходом за ребенком. Для оформления пособий вам нужно обратиться в Фонд социального страхования и предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат. Подробная информация есть на официальном сайте ФСС — www.fss.ru.

Г. Петров, Ставрополь:

Слышал, что социальные пособия будут перечислять только на карты «МИР». Когда это произойдет и что нужно сделать, чтобы не остаться без выплат?

ЧИТАТЬ  Рэпер Гуф решил не отмечать 41-летие

— На карту «МИР» уже переводятся большинство государственных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих. Это нужно для того, чтобы выплаты от государства были под защитой и шли именно через национальную платежную систему. В их числе и социальные пособия гражданам, имеющим детей, и гражданам,

подвергшимся воздействию радиации.

Получателям социальных пособий рекомендовалось оформить карту «МИР» до 1 октября 2020 года. Тем, кто получает соцвыплаты или собирается получать в ближайшее время следует обратиться в банк и для оформления карты «МИР».

Стоит заметить, что после 1 октября согласно указаниям Центробанка все банки имеют право зачислять соцвыплаты не только на карты «Мир». Период продлен до 31 декабря 2020 года.

М. Аксенова, Иваново:

Я беременна и скоро выйду в декретный отпуск. Как я смогу получать социальные пособия?

— Социальные пособия удобнее всего получать на карту «МИР». Вы, до рождения ребенка, а затем став мамой, будете получать на карту «МИР»:

— пособие по беременности и родам (декретные),

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Но в некоторых случаях пособия можно получать и на карты других платежных систем. Если вы еще не успели оформить в своем банке карту «МИР», то пособия при рождении ребенка и при постановки постановке женщины на учет в женской консультации на ранних сроках беременности.вам перечислят на любую карту. То же самое касается получения пособия по беременности и родам, в случае, если декретный отпуск наступил один раз в два года.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/kak-poluchit-posobie-ot-gosudarstva.html

ЧИТАТЬ  Дни рождения 29 сентября
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий