Как подготовить агрономов для будущего, знает ФосАгро

Общество

По просторам всемирной сети бродит цифровое стадо, предназначенное для обучения начинающих работе с животными. Запущены онлайн-платформы,  где мелкие фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги в один клик могут заказать все нужное, к примеру, технику или удобрения, или продать свою продукцию напрямую, без посредников. Да что там – отдельные сельхозпредприятия настолько автоматизированы, что первая человеческая рука, касающаяся их товара, — это рука конечного потребителя. Все это не сказки, а будни современной России.

Кадровый состав сельскохозяйственной отрасли стареет, средний возраст работников села – 45-60 лет. Молодежь, отучившаяся в вузах и техникумах, в село не торопится – возвращаются от 2 до 18%. Итог: 94% работодателей в российском АПК заявляют, что им не хватает квалифицированных кадров. И это тоже будни современной России.

Воистину, Россия – страна контрастов. Два разных способа ведения бизнеса – как два разных мира. Но кое в чем эти миры сходятся. И это сходство как нельзя более точно обозначил на днях глава Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор компании ФосАгро Андрей Гурьев.

— Как технологический лидер мировой отрасли минеральных удобрений, мы знаем — кадры решают всё. Именно поэтому  инвестируем в людей. Современному сельхозбизнесу тоже крайне необходимы высококлассные профессионалы, способные быстро, без раскачки влиться в работу на земле.

Эти слова Гурьев произнес на открытии научно-практического образовательного центра подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. Ликвидировать разрыв между квалификацией молодых кадров и требованиями агробизнеса – такова задача нового проекта, реализация которого стала возможной благодаря сотрудничеству «ФосАгро», негосударственного института развития «Иннопрактика» и Тимирязевской академии, главного аграрного вуза страны.

Надо сказать, у крупнейшего поставщика удобрений на российский рынок в сфере подготовки кадров для производства накоплен серьезный опыт. Будущих специалистов пестуют буквально с начальной школы.

ЧИТАТЬ  Автоэксперты назвали самые частые мошеннические схемы на дорогах

Масштабная образовательная программа «ФосАгро-классы» стартовала в 2013 году в городах присутствия химического гиганта. Вскоре она, оказав свою эффективность расширилась до «ФосАгро-школ». Профориентационная работа вышла на новый горизонт, а финансирование подшефных школ было увеличено. В этом году, в одной из «ФосАгро-школ» — в Череповце – были открыты «Колледж-классы». Это не случайность, школьников надо готовить и к поступлению в профессиональный колледж, тем более если конкурс в него выше, чем в некоторые вузы. Как например и обстоит дело в Череповецком химико-технологическом колледже (ЧХТК) – подшефном ФосАгро. Потому что для выпускника ЧХТК стать сотрудником компании – это не только надежное настоящее, но и перспективное будущее.

Ученики «ФосАгро-школ» занимаются по профориентационной программе, углубленно изучают предметы, необходимые для поступления в технические вузы и средние профессиональные учебные заведения. Благодаря поддержке ФосАгро, педагоги и учащиеся имеют возможность использовать новейшее лабораторное оборудование и современные IТ-технологии. В 2018 проект дал первые плоды – на предприятие пришли выпускники лучших технических вузов страны. Те самые, кто попал под крыло «ФосАгро» на самом старте, в 2013-ом. Сегодня карьеру на производствах «ФосАгро» строят уже более 30 «птенцов» специализированных классов. Система образовательных и профориентационных проектов ФосАгро (школа — колледж/вуз – предприятие) была признана победителем одного из самых престижных в стране конкурсов в области управления персоналом — HR-бренд, проводимого крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter. А в феврале 2020 года,  посетив подшефный ФосАгро Череповецкий химико-технологический колледж, президент России Владимир Путин назвал реализуемую химическим холдингом образовательную модель «новой, интересной и перспективной, гибкой системой».

Теперь химический гигант готов перенести успешный опыт своих образовательных проектов в сектор подготовки кадров для АПК. Объединившись с «Иннопрактикой» и Тимирязевкой, ФосАгро начинает подготовку агрохимиков, агрономов, овощеводов и садоводов. Проект призван не только насытить студентов профессиональными знаниями, но и максимально состыковать потребности работодателей с ожиданиями и возможностями выпускников. В образовательном пространстве разместились лекторий, фито-класс и зона мастер-классов для проведения практических занятий по различным направлениям. Здесь студенты смогут пользоваться электронной библиотекой с доступом к ведущим мировым научно-образовательным ресурсам.           

ЧИТАТЬ  В Свердловской области усилены ограничения по COVID-19

Для научно-практического образовательного центра уже создан курс лекций, раскрывающий суть современных агротехнологий, в основе которых инновационные системы минерального питания растений компании ФосАгро. Авторами учебного курса стали специалисты ФосАгро, «Иннопрактики», эксперты РАН, преподаватели РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанского государственного аграрного университета. Практические занятия будут проходить на агрополигоне ФосАгро в Барыбино, на полях НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова – главного агрохимического института страны и передового агрохолдинга «АгроГард» и других агрокомпаниях – партнерах ФосАгро.

А первого сентября, объединив усилия с «Иннопрактикой» и Воронежским государственным аграрным университетом имени Императора Петра I, ФосАгро открыла «Агро-класс» в воронежской средней школе №102. Старшеклассники в рамках дополнительных занятий будут изучать новые технологии в сельском хозяйстве и основы агробизнеса. Проект предусматривает как теоретические занятия (лекции, встречи с экспертами и специалистами АПК, экскурсии на сельхозпредприятия и т.п.), так и практические. Например, эксперименты по выращиванию культур в школьной теплице с использованием современных удобрений. Наиболее активные выпускники, проявившие себя в рамках практических занятий и олимпиад, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы, в частности – в воронежский агроуниверситет (ВГАУ им. императора Петра I).

Ранее, компания при поддержке Минсельхоза Краснодарского края открыла свой учебный центр в Кубанском государственном аграрном университете им. И.Т. Трубилина.

Столь последовательная стратегия в области кадровой политики ФосАгро достойна уважения, а ее эффективность признана бизнес-сообществом. В нынешнем году компания была удостоена Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость». За всю историю конкурса, начиная с 1997 года, Гран-при вручалось всего дважды – и оба раза «ФосАгро». Главный приз присуждается в том случае, если какой-нибудь из конкурсантов становится победителем более чем в половине номинаций. Всего номинаций восемь и одна из них как раз — «За развитие кадрового потенциала». Пока такие достижения из всех зубров отечественного бизнеса оказались по зубам только ФосАгро.

ЧИТАТЬ  Чудо в Бейруте: спустя месяц после взрыва в руинах нашли живых

С победой в самом престижном деловом конкурсе России генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева и трудовой коллектив компании поздравил ректор Тимирязевской академии Владимир Трухачев:

«Ваша компания стала единственным в истории двукратным обладателем Гран-При и эта высокая абсолютная награда, завоеванная в острой конкурентной борьбе с ведущими российскими компаниями, является уникальным достижением в истории этого престижного конкурса. Она говорит о сильных лидерских позициях Группы «ФосАгро» по большинству направлений, включая развитие кадрового, образовательного и научно-прикладного потенциала. Мне очень приятно, что мы стали союзниками в основании нового инновационного проекта – первого в системе практико-ориентированных центров, создаваемых в ведущих аграрных вузах России в рамках сотрудничества «ФосАгро» и «Иннопрактики». Здесь будут готовиться высококлассные кадры для сельского хозяйства. Уверен, образовательное пространство под эгидой Вашей компании войдет в золотой фонд Тимирязевской академии и принесет огромную пользу аграрному комплексу нашей страны!»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/20/kak-podgotovit-agronomov-dlya-budushhego-znaet-fosagro.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий