Как не стать жертвой игристого убийцы: пробка шампанского «стреляет» на 90 метров

Общество

Ученые уже неоднократно обращались к изучению динамических процессов, связанных с выстреливанием пробки шампанского. Для проведения исследований применяли специальную аппаратуру и даже пользовались методом замедленной сьемки.

Оказалось, что в бутылках с самым качественным игристым напитком давление может достигать 6 атмосфер (то есть в разы больше, чем в шинах легкового автомобиля!). Однако для большинства образцов «эконом-класса» этот показатель составляет 2,2-3 атмосферы. Но даже такое значение обеспечивает при откупоривании весьма высокую скорость вылетающей из горлышка пробки – около 40 км/час (13 м/сек). Если же давление повысить, в том числе и искусственно, — например, подержав некоторое время бутылку на солнце или взболтав ее, то пробка полетит гораздо быстрее – до 100-120 км/час.

Большая скорость и приличная (даже без специальных ухищрений) дальнобойность делает выстрелы пробок шампанского весьма опасными для здоровья человека.

Именно поэтому нас регулярно предупреждают, особенно перед Новым Годом, о правилах откупоривания игристого напитка: держать бутылку вертикально или под углом не менее 45 градусов к поверхности стола, ни в коем случае не направлять ее на окружающих, не трясти, выворачивать пробку аккуратными движениями (рекомендуется вращать при этом само стеклянное вместилище)…

Однако подобные инструкции далеко не всегда помогают избежать неприятностей, порой даже очень серьезных. Ежегодно только в нашей стране происходят сотни случаев травмирования людей пробками от шампанского.

Вот характерный инцидент, описание которого встретилось в соцсетях.

Во время торжественного застолья, устроенного по случаю свадьбы, свидетель со стороны жениха стал открывать шампанское. Он стоял при этом практически напротив виновника торжества и, увлекшись предварительной частью своего радостного тоста, допустил оплошность в манипуляциях с пробкой. В результате этот «снаряд» после хлопка бутылки полетел прямо в лицо жениху. А тот был очкариком. От удара пробкой стекла очков разлетелись мелкими осколками, часть из которых попала в глаз бедолаге. Вместо свадебного праздника жених угодил в больницу, где, увы, спасти поврежденный орган зрения врачам так и не удалось.

Впрочем, бывало даже куда трагичнее. В мире ежегодно фиксируется в среднем 20-25 случаев смерти по вине выстрела шампанского. Ниже — лишь несколько таких горестных историй.

ЧИТАТЬ  Тучная модель Эшли Грэм приклеила грудь на скотч и насмешила фанатов

Молодой, вполне благополучный по жизни мужчина, оказавшись в новогоднюю ночь в компании своей девушки и нескольких ее подруг, по-видимому, решил произвести впечатление и под бой курантов поэффектнее открыть шампанское. Увлекшись этой идеей, он пренебрег уже упоминавшимся выше правилом: нельзя направлять горлышко с сидящей в нем пробкой на человека – на любого. Этот молодец в итоге направил «орудие» точно в свою сторону! И когда бутылка «хлопнула», пробка из нее угодила мужчине в шею, в район кадыка, — то есть в очень уязвимое место. Сильный удар сюда способен вызвать опасные нарушения дыхания и сердечного ритма, чреватые смертью. Именно такое несчастье и произошло в описываемом случае.

Вторая смерть – результат чрезмерной любознательности, отягченной приступом легкомыслия. В Нью-Йорке собралась отмечать праздник компания молодежи – парней и девушек из состоятельных семей. В разгар шумной вечеринки, когда публика уже оказалась немного «под парами», один из участников, вдруг озадачил всех вопросом: что ощутит человек, если в него выстрелить пробкой шампанского. Ответ решили получить экспериментально. Подопытным вызвался быть сам автор вопроса, 22-летний парень. Его друг взял в руки «стрелковое оружие» — бутылку шампанского, нацелил на товарища и… По нелепой случайности пробка угодила точно в висок. Позднее врачи выяснили, что в результате сильного удара оказались повреждены важные кровеносные сосуды, и это спровоцировало внутричерепное кровотечение. Увы, парень, у которого после полученной травмы, судя по всему, сильно болела голова, не стал обращаться за медицинской помощью. Наверное, не захотел показаться перед приятелями «слабаком». Вместо этого принял несколько таблеток болеутоляющего и прилег немножко оклематься. Встать ему было уже не суждено. Когда  до окружающих дошло, что с их товарищем что-то не в порядке, и они вызвали, наконец, врачей, было уже поздно. Молодой человек скончался.

Совсем уж вопиющие обстоятельства привели к смерти молодой женщины. В разгар «девичника», когда участницы уже изрядно выпили, и вечеринка перешла в весьма фривольную стадию, одной из девиц взбрело в нетрезвую голову потешить подружек необычным зрелищем. Она взяла бутылку шампанского, сняла с нее мешающие задумке элементы – золотистую фольгу, металлическую уздечку мюзле, и попыталась использовать бутылку в качестве импровизированного фаллоимитатора. В процессе таких манипуляций игристый напиток «выстрелил». Вылетевшая из горлышка пробка нанесла женщине серьезные повреждения в интимной области, которые вызвали сильное кровотечение. В результате пострадавшая скончалась еще до приезда медиков.

ЧИТАТЬ  «Любовница» Дзюбы Орзул раскрыла свою роль в появлении видео

Порой люди устраивают «упражнения с шампанским» куда менее чреватые тяжелыми последствиями для здоровья, поскольку процедуры эти проводятся с соблюдением необходимых мер предосторожности. Речь идет о соревнованиях на дальность «выстрела» из бутылки с шампанским.

Судя по найденным в старых газетах упоминаниям, таким образом забавлялись еще во времена наших прадедушек. Данный «вид спорта» сохранился и до наших дней.

Например, соревнования по «шампанской стрельбе» были проведены однажды морозным январским днем в Таврическом саду Петербурга. Причем упражнялись в дальнобойности, можно сказать, профессионалы – полтора десятка барменов. Чтобы запулить корковую пробку из горлышка как можно дальше, они прибегали к различным ухищрениям, прямо противоположным тем действиям, которые используют обычно, подавая шампанское клиентам, — трясли бутылки, стучали ими по твердым поверхностям, пытались согревать ладонями… Среди соревнующихся была единственная представительница прекрасного пола, но именно она и стала победительницей, показав результат 28,8 метра.

Однако это почти вдвое меньше мирового рекорда. Достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит профессору из США Эмеритусу Хейнриху Медикусу. 5 июня 1988 года американец добился того, что пробка эффектно (вернее – эффективно) откупоренной им бутылки шампанского улетела на 54,18 метра.

Зафиксированы и еще несколько рекордов, связанных с процессом откупоривания «шампусика». Например, самой проворной в открывании бутылок этого напитка традиционным способом оказалась студентка Кембриджа Сара Гризлей, которая за минуту успешно распечатала 6 бутылок. А вот среди тех, кто наловчился открывать шампанское методом «сабраж» — то есть срубать горлышки бутылок специальной саблей или ножом, самый быстрый – испанец Хулио Гонзало. За минуту он умудрился удачно «обезглавить» 32 бутылки.

Раз уж речь здесь зашла о рекордах, можно упомянуть еще несколько абсолютных достижений, которые имеются на счету шампанского. Правда, они относятся уже не к разряду спортивных.

ЧИТАТЬ  Из дачи Баталова Цивин решил сделать дом престарелых

Самое дорогое в мире шампанское продавалось на рубеже нынешнего столетия. Это бутылки «Shipwrecked 1907 Heidsieck», каждую из которых оценили в 275000 долларов. «Шампусик» почти вековой выдержки был обнаружен в 1997 году дайверами-поисковиками на одном из затонувших в начале ХХ века кораблей. Есть версия, что это судно везло в Россию элитное вино, предназначенное для царской семьи. В общей сложности удалось поднять со дна около 200 уцелевших бутылок раритетного игристого напитка.

Настоящим «гулливером» среди всех бутылок шампанского является громадина высотой 182 сантиметра. Этого монстра одна из специализированных винодельческих фирм изготовила в 1965 году по особому заказу. Бутылища предназначалась для торжественного праздника по случаю награждения английского актера Рекса Харрисона премией «Оскар» за роль в фильме «Моя прекрасная леди». 

В хрониках зафиксирован также удивительный рекордный случай, когда вылетевшей из бутылки с шампанским пробкой удалось сбить пассажирский авиалайнер. Правда, слово «сбить» здесь использовано в фигуральном смысле. Тем не менее факт остается фактом: из-за неудачного выстрела пробкой пришлось экстренно сажать огромный самолет.

Эта удивительная история произошла в конце лета 2015 года. А началось тогда все со сравинительно заурядного конфуза на борту совершающего очередной рейс авиалайнера. Стюардесса, угощавшая пассажиров различными напитками, неудачно откупорила бутылку шампанского. Раздался громкий хлопок и пробка пулей вылетела вверх из горлышка. Удар ее в потолок самолета оказался настолько сильным (да еще попал «снаряд», судя по всему, в «нужное» место), что спровоцировал в салоне самопроизвольный выброс аварийных кислородных масок. Этот неординарный процесс вызвал панику среди пассажиров: многим показалось, что выстрелом повреждена обшивка самолета и произошла его разгерметизация. В результате командир воздушного судна вынужден был запросить экстренную посадку в ближайшем аэропорту Милана. Незапланированная остановка в пути длилась 7 часов: время понадобилось на то, чтобы проверить лайнер на предмет возможно полученных все-таки повреждений обшивки корпуса, а также чтобы вернуть на штатное место все самовольно вывалившиеся кислородные маски.

Читайте также: «Эксперты дали совет по выбору правильного шампанского»

Известный диетолог разрешил новогоднее обжорство: оливье в любых количествах


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/30/kak-ne-stat-zhertvoy-igristogo-ubiycy-probka-shampanskogo-strelyaet-na-90-metrov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий