Как быстро и безопасно получить технические средства реабилитации

Общество

В 2018 году Фонд социального страхования РФ получил официальный сертификат о партнерстве в программе «нулевого травматизма» Международной ассоциации социального обеспечения. Во всех региональных отделениях Фонда были созданы дорожные карты с анализом уровня травматизма и профессиональных заболеваний на производствах.

Сегодня Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает людей, лишившихся в результате несчастного случая на производстве конечности, современными дорогостоящими протезами.

Как быстро и безопасно получить технические средства реабилитацииЧтобы получить протез, пострадавшему нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы. Там будет разработана индивидуальная Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. В программе будут перечислены необходимые протезы для реабилитации с учетом образа жизни и работы гражданина.

Далее человек должен написать заявление в отделение ФСС РФ по месту нахождения личного дела.

Главная идея программы «нулевого травматизма» − снижение смертельных случаев на производстве до нуля. А это означает и улучшение условий труда, и строгое выполнение самими сотрудниками техники безопасности. Ведь иногда жизнь человеку может спасти обычная защитная каска.

Как получить технические средства реабилитации (ТСР)

Застрахованные граждане могут получить ТСР двумя способами:

– Через поставщика, определенного в результате открытых конкурсов или аукционов. Победивший поставщик заключает госконтракт с Фондом на обеспечение граждан ТСР. Средства защиты доставляются на дом или в пункт выдачи. При наличии государственного контракта ТСР будут поставлены в максимально сжатые сроки. В ином случае время проведения конкурсов и аукционов может занять чуть больше 2 месяцев;

– Возможно также самостоятельное приобретение ТСР с последующим получением денежной компенсации от Фонда. Сумму компенсации можно уточнить заранее. Для этого нужно обратиться в отделение Фонда социального страхования.

Памятка взаимодействия с поставщиками

Важно помнить, как сформулировано официальное название ведомства — Фонд социального страхования Российской Федерации.

ЧИТАТЬ  Опубликованы новые подробности обстоятельств гибели тургруппы Дятлова

Названия отделений Фонда выглядят следующим образом:

– Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия;

– Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

На встрече с поставщиком внимательно ознакомьтесь со всеми документами. Убедитесь, что количество предоставленных ТСР совпадает с тем, что указано в документах. Проверьте правильность модели предоставленных технических средств реабилитации.

При возникновении сомнений в добросовестности поставщика обратитесь в отделение Фонда, куда подавали заявление на предоставление ТСР. Обязательно уточните стадию рассмотрения вашей заявки.

Остерегайтесь мошенников

Работники Фонда никогда не просят предоставить реквизиты банковских карт и другие личные данные. Фонд также никогда не доставляет ТСР на дом. Вопросы, связанные с техническими средствами реабилитации, решаются исключительно в многофункциональных центрах (МФЦ), в региональных отделениях Фонда, либо по телефонам, указанным на официальном сайте www.fss.ru.

Чтобы сэкономить денежные средства и время, заблаговременно проверяйте кассовые чеки на ТСР. Их можно отсканировать через специальные мобильные приложения либо на сайте ФНС РФ. В отделении Фонда сотрудник проверит ваш чек через ФНС. В случае сомнений в действительности чека вам будет отказано в выплате компенсации за ТСР.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/kak-bystro-i-bezopasno-poluchit-tekhnicheskie-sredstva-reabilitacii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий