К детям придет альтернативный Дед Мороз: «С улицы звать нельзя»

Общество

Предстоящий Новый год омрачен запретом Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий в садах и школах. Но без новогодних праздников все же не обойтись, где-то в роли «живого» Деда Мороза выступят сами учителя и воспитатели, а где-то организуют общение ребят с виртуальным дедом.

Мы выяснили, какие идеи по поздравлению ребятишек изобретает наш хитрый на выдумки народ.

В большинстве детских садах торжества для детей все же проведут, но при этом нарушив все традиции, – без родителей, строго по группам и без сладких столов. Дед Мороз у малышей будет, хоть и «самопальный». 

– У нас повесили объявление, что новогодний праздник в нашей группе с приглашенным Дедом Морозом может состояться 29 декабря, а 24 декабря – без него, и родители должны проголосовать, как они хотят, составят списки детей, – делится москвичка Татьяна, мама 6-летней Ани. – Только что у нас в саду прошел День матери, но мамы на нем не присутствовали, нам потом прислали песню и поздравительный стих в родительский чат. Так же сделают и на Новый год, пришлют потом видео. Дед Мороз, надеюсь, будет в маске.

Мама 5-летней Алисы Антонина рассказала, что у них в саду праздник тоже планируется, тоже без родителей и с Дедом Морозом из персонала детского сада: «Сейчас с улицы никого в детские сады не пускают».

В школах же и лицеях ожидаются или мероприятия на онлайн-площадках – у тех школьников, кто находится на дистанте, или, для тех, кто учится очно, в своем классе с поздравлением виртуального Деда Мороза.

Москвичка Эльмира поведала нам, что у дочки-второклассницы в школе собираются провести онлайн-празднование: дети соберутся в классе, а на экране монитора будет транслироваться выступление Деда Мороза: поздравление, шутки, загадки. Ребята будут плясать и петь под него. «Возможно, общение детей с Дедом Морозом будет интерактивным, например, по скайпу, это пока решается», – говорит мама.  

ЧИТАТЬ  Пригожин: Я очень надеюсь, что Навальный останется жив

У преподавателя русского языка и литературы Лицея НИУ ВШЭ Ольги Брюхановой настроение далеко не праздничное: «И я, и дети трудимся, не поднимая головы, о празднике и не думаем. У нас на Новый год будут онлайн-площадки в группе лицея ВКонтакте, ребята-активисты занимаются организацией праздников. Очень расстраивает, что ребята так рвались в лицей, а им приходится учиться на удаленке».  

А вот в Волгограде, как и в других городах, где более-менее спокойно с ковидом, все школьники учатся очно. Мы расспросили «Учителя года 2019» Ларису Арачашвили о подготовке к новому году в их школе № 55:

– Школу обязательно украсим, но общешкольной елки не будет, увы; будут праздники внутри каждого класса. Массовые школьные мероприятия запрещены. Приглашать актеров со стороны мы тоже не имеем права. Планируем, что для малышей из 1 и 2 классов кто-то из учителей сыграет роль Деда Мороза. Хотя это будет проблематично, так как у нас в школе девять первых классов! У нас все дети ходят в школу, на дистанте только те классы, где есть случаи ковида.

Пандемия, безусловно, ударила по карману самих Дедов Морозов. Если в прошлые годы у артиста одного из столичных театров Юрия, подрабатывающего зимним волшебником, на Новый год было по 10-11 выступлений, то в этом году только четыре, и то, если они не сорвутся.

– Везде дела с новогодним празднованием обстоят по-разному, – рассказывает Юрий. – В каких-то организациях отказались совсем, кто-то «партизанит», втихую собирается праздновать с артистами. У меня наметилось участие в частной детской организации, это школа-сад. У них свои законы. День ото дня все меняется, вначале они говорили – ничего не будет, а потом передумали, срочно стали писать сценарий и сказали приходить. Для старшеклассников это будет концерт, и мы, артисты, будем на сцене, а для младших детей Дед Мороз предполагается с живым общением. При этом у меня должна быть обязательно справка ПЦР об отсутствии коронавируса.

ЧИТАТЬ  Коронавирус помог россиянам лучше есть

А как сейчас родители относятся к вызову Дедушки на дом?

– Мы три года подряд приглашали Деда Мороза и Снегурочку из одной и той же фирмы, – рассказывает Алевтина, мама девятилетней Иры. – И в этом году обязательно бы позвали, пусть дочка и подросла, но и для нее, и даже для нас, родителей, приход Деда Мороза был бы праздником, приколом таким. Но сейчас не будем приглашать, опасаемся, что занесет вирус, ведь он ходит по домам. Так что в этом году у нас папа Дедом Морозом нарядится, мы уже заказали на дом доставку костюма.

В агентстве, предоставляющем услуги «дедушек морозов», нас заверили: «Артисты каждое утро проходят термометрию, производится обработка костюмов между выступлениями, и раз в неделю артисты сдают тесты на ковид. Передвигаются исключительно на личном транспорте». Для тех, кто все же опасается незнакомцев со стороны, предлагают услугу онлайн-поздравления Деда Мороза: «в прямом эфире, в зуме артисты общаются с детками». Правда, цены кусаются – 2500 руб. за 20 минут, а 31 декабря – 3000 руб. «Мы бы не сказали, что меньше заказов стало. Примерно, как и было. И живого Деда Мороза все равно чаще заказывают, чем в зуме, потому что люди устали от онлайна!», – сказали нам в фирме. «А Дед Мороз в маске будет, когда придет? – спросили мы. «Если пожелаете, то да!».

Леонид Филимонов, руководитель еще одного агентства, рассказал «МК», что спрос в этом году сильно не просел, но зато изменился формат: «Большинство заказов переехало на улицу. Нам кажется этот формат наиболее безопасным. Семья с детьми, это может быть несколько семей, выходят во двор и там общаются с Дедом Морозом. Соответственно, мы адаптировали интерактив под уличный формат. Экспериментировали с онлайн-форматом, но он не очень приветствуются людьми, нет спроса. Конечно, все меры предосторожности соблюдаются, с симптомами артисты на работу не выходят, систематически сдают тесты на ковид».

ЧИТАТЬ  Доктор Мясников объяснил важность роста числа заражений коронавирусом

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/01/k-detyam-pridet-alternativnyy-ded-moroz-s-ulicy-zvat-nelzya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий