«Из Москвы в Ниццу в разгар пандемии»: русский описал приключения

Общество

Нет – не Сочи. Только что были. Как и в Абхазии. В Крыму уже холодно. Надо ехать в Ниццу, на Лазурный берег Франции. Почему туда? А почему нет? Таиланд (куда уже можно) далеко, Мальдивы и далеко, и дорого. С Турцией чего-то не так. С Индией — тоже. А во Франции около моря у  нас (извините за пикантные подробности) есть даже собственная «однушка», купленная в кредит в национальном банке. И еще можно купаться. 

Как ехать? Нет, как доехать? Напрямки во Францию — ни-ни. Полеты запрещены. А вот, если неким кульбитом… Один из вариантов броска на юг — на машине. По уже привычному, знакомому маршруту. Через Белоруссию, через Брест-Буг в Польшу…

Вариант имел место, пока поляки разрешали транзит в приоткрывшуюся для россиян курортную Хорватию. Надо только было показать на границе результаты ковид-тестов и бронь гостиницы в Загребе. Но при этом в Загреб, конечно,  не заезжать.  А промчаться через Польшу, Германию, Швейцарию, через Альпы в Милан, Италию. А тут уже до Франции рукой подать. 

При этом исходили из отрывочных сообщений, что внутренние границы в Европе вроде бы открыты. Кого-то, судя по интернет-зарисовкам, тормозят и разворачивают, кого-то милуют. Но чаще пропускают.

В таких случаях, естественно, рассчитываешь и на везение. В путешествиях вообще, а тем более на колесах, просчитать все абсолютно невозможно. Да и скучно. Нужен драйв.

Но, пока раздумывали, поляки закрыли транзит. Оставался вариант  с  временно гостеприимной Венгрией. С переходом границы в Чопе. То есть с очень протяженным и абсолютно непредсказуемым проездом по Украине. И кучей пограничных проверок. Только в Незалежной две: въездная и выездная. И обратно столько же.

ЧИТАТЬ  Платную трассу Москва — Казань начнут строить в 2021 году

И главное сомнение — Украина. Украина, Украина… И в уме держишь три тысячи километров туда (до Ниццы) и три обратно…А если оставить машину на полпути в  аэропорту Будапешта и пересесть на самолет до средиземноморья? Короче ситуация с отдыхом на Лазурке совсем запуталась. Или упростилась.

Только самолет. Но как? Через Швейцарию. Можно. Но в Женеве могли посадить на двухнедельный карантин… И посадили бы. Загреб, Хорватия — тоже какой-никакой Шенген. Но две пересадки! Остаётся  Греция. Пускающая 500 россиян в неделю (интересно, как они считают?). Супруга все разузнала. Нужно только взять в дорогу двухдневные медсправки об отсутствии коронавирус. Бронь гостиницы. Само собой маски, перчатки. Просто, как огурец.  

Но пустят ли нас все-таки в чрево Европы, в заветную плоть Шенгена после Афин? Вот в чем вопрос. Но поверялся он только практикой. Банальные и не совсем приятные мысли лезли в голову. Ну и черт с ними. С мыслями.  Но внучек решили с собой все-таки не брать, чтобы не утомлять их возможным бредом дорожных мытарств.      

Засада с куар-кодом

Билеты есть! С бюджетным подскоком. Нашей авиакомпаний до Лондона -«Хитроу». Это раз. Там пересадка на рейс греческой компании до Афин. Это — два. А на следующий день с теми же греками — перелет в Ниццу. Это три.   

Ну разве французы не впустят, хорохорились мы? Своих в доску (по визам), шенгенских. Если что, покажем документик на ривьерную квартирку. Вуаля! Какие же мы наивные. Но в этом-то и  прелесть.

Шереметьево. Шесть утра. Очередь на посадку тихих граждан. Никто в затылок друг другу не дышит, социальная дистанция, подкрепленная багажом, выдерживается.

ЧИТАТЬ  Собянин рассказал, как избежать жестких ограничений из-за коронавируса в Москве

— Не-не. Отойдите в сторонку. Вас в Грецию не пустят.  — Сотрудник авиакомпании или еще чего- то там в черном, проверив паспорта и билеты, сразу поставил нас на уязвимое место.

— А с чего это? Греки дали добро на два полета из Москвы в неделю и квоту  в 500 российских туристов.

—  Видите, звоню начальству… Я же говорил, нельзя. Начальство подтвердило…

— Да оно еще толком не проснулось, ваше начальство.

По раннему утру трудно быть вежливым. Да еще когда у тебя хотят отобрать теплое  море. Не говоря уже про деньги.

Вдруг человек в черном почему-то замолчал и перестал суетиться. Мы тихонько прошли мимо вперед.

Четыре часа ходу — и вот он, миленький аэропорт «Хитроу». Терминал намбер ту — трансферная зона. Народу полно. Все в масках (кроме детей). Маски не на подбородке. А серьезно, по-взрослому — до глаз. Но без перчаток. А это что за чудо-юдо?!  

"Из Москвы в Ниццу в разгар пандемии": русский описал приключения
В транспорт без маски не пустят







Юная парочка, наверное, японцев. В защитных костюмах- скафандрах. Маски, как для дайвинга, сапоги, как у саперов. Е-мое! У них какая-то своя эпидемия, что ли? А может, так и надо? И японские влюбленные прилетели  в «Хитроу» из нашего ближайшего суперзаразного будущего? 

Эгейцы-элладцы проверяли на пересадке всех пассажиров дотошно. Без улыбок. Без хаю ду ю ду? По вирусной инструкции, по антиковидному протоколу. Справки на наши российские антитела их устроили.

— Покажите куар-код…

— А что это? – Супруга занервничала. – Я же весь интернет перекопала. Ничего про это нет.

И отвела глаза в сторону. Значит, это конец. Подбежал какой-то услужливый русскоговорящий парень из очереди. «Да, без кода нельзя. Но его просто и быстро через греческое консульство получить. За минуту  нужные ответы в электронном виде оформите и перешлите». Появилась надежда. Но так же быстро исчезла.

— Код пришлют,- уточнил представитель русского мира, — Но не сейчас, а только в полночь. В первую минуту первого.

— Но мы же не в Афины летим.  Нам дальше – в Ниццу. Вот билет. Может быть, это поможет…

Увы. Тетенька в форме на посадке вежливо посмотрела на трансферные билеты и отрезала: «Ваш вылет в Ниццу завтра. А афинский аэропорт на ночь закрывается. Нужен куар-код прямо сейчас».

Почему закрывается (первый раз о таком услышали) и почему нельзя дождаться там, на месте явно формального консульского электронного «добро»? Тетенька в порядке какого-то исключения предложила перебронировать наши билеты на завтра. За любезность она просила доплату всего-то в 130 евро. Больше, по ее словам, она ничем помочь не может.

Заявку на код, спасибо всемирной паутине и московским родственникам, мы грекам в столице нашей Родины отправили. А если консульство нас не прокуарит? А как, вообще вылететь, если что, из транзитной зоны Лондона домой?

Ждать, ждать, ждать. Сидеть, сидеть, сидеть. И видеть все это время толпы спешащих пассажиров. За что? На ночь какие-то милые англичанки-уборщицы предложили уютный закуток — с лавками для возможного лежания, ширмочками, прикрывающими от света. И в «Хитроу» можно схитрить. И главное — код от консульства пришел на сотовый ровно через минуту после полуночи. Жизнь налаживается.

"Из Москвы в Ниццу в разгар пандемии": русский описал приключения
Ночь в Лондоне







Как бы не так! Группа секьюрити появилась внезапно, как стая хищных птиц.

— Аэропорт на ночь закрылся. Здесь вам нельзя.

Что же это они все закрываются? Можно было, как оказалось, переночевать только в некоем загончике на другом этаже. Туда нас лондонские хлопцы и отконвоировали. Подарив за послушание бутылочку воды.

Все удобства для лондонского сна — на холодном мраморном полу. Не нравится — сиди на стуле. Могу сказать, что мраморный пол  даже после долгого лежания не нагревается. Ощущение карцера.

Никакой добавки сахара

В пять утра аэропорт открылся. И — удача! Табло показало, что через час из другого терминала вылетает самолет до Афин. И очень дешевые билеты. И тогда мы успеваем на свой рейс в Ниццу. Побежали по стрелочкам- указателям. И вот она, заветная дверь в иное аэропортовское измерение… Увидев нашу суматоху, подошел охранник и специальным ключом отворил «калитку». Даже ничего не спросил.

— Пятый терминал туда… И махнул в сторону черного асфальтового пространства.

— А назад, если что, пустите?

Как вовремя в моей голове возник этот вопрос.

— Нет, конечно. Там же английские визы проверяют.

Мы шарахнулись назад. Какие еще английские визы…Чудо спасло нас от очередной английской ловушки. Из которой мы бы выбирались только с помощью английских бобби. 

В самолет на Афины нас все-таки посадили. По нашим же билетам и без доплат. Вчерашняя тетенька на посадке явно мутила воду. И билеты до Ниццы не пропали. Смогли перебронировать на подходящий рейс.

Хотелось улыбаться, и мы улыбались. Уже в самолете на радостях нескладно засуетился и случайно задел рукой соседнее кресло. Пассажирка тут же достала салфетку и стала тщательнейшим образом протирать обшивку сиденья. На меня, как на очевидного негодяя, старалась даже не смотреть.

"Из Москвы в Ниццу в разгар пандемии": русский описал приключения
Санитайзеры стоят во всех автобусах







Стюардессы наблюдали за тем, как одеты маски, с той же строгостью, как и за ремнями безопасности. Подходили, просили поправить, натянуть  повыше на нос.. Еду (бутерброд с сыром) принесли в запечатанном пакете. Мир явно менялся.

— А сахарку еще добавите?

— Нет. Только тот, что в пакете. Никаких  контактов.

На улицах танцевали

На прилете в Афинах нас, россиян, почему-то вывели из очереди на паспортный контроль и попросили в сторонке подождать. Это было унизительно — как прокаженных, заставили сгруппироваться и ждать. И главное — никаких объяснений.

Мы дружно и молча переминались с ноги на ногу. Финита ля поездка на отдых? Минут через 20 все стало ясно. Нас отвели в специальный кабинет, где греческие медики, пихая палочками в рот, взяли  тесты на заразу. При этом записали адреса временного проживания в Афинах. Сканировали куар-код — вот для чего он был нужен, помимо подсчета русских туристов —  помните, 500 в неделю?

Центр Афин, как и знаменитый Акрополь-Парфенон, был полон туристов. Магазины, лавочки кишели покупателями. На улицах танцевали. Конечно, сиртаки. Масок на тот момент практически никто и не носил. 

Оставалась третья стратегическая фаза маршрута: Греция – Франция. 

"Из Москвы в Ниццу в разгар пандемии": русский описал приключения
Пляж в Ницце после прошедшего недавно урагана







И наконец-то заветная Ницца. Знакомая бетонная посадочная полоса вдоль моря. Мы уже  плотно в Шенгене. Стало быть, никаких новых проверок. Французы молодцы: проверили  документы, взяли отпечатки указательного пальца и с улыбкой поставили въездные визы.

Возвращались мы домой из Марселя. Потом Стамбул-Москва. Доехали быстро, без всяких проблем…

Пока материал готовился к печати, во Франции был введен комендантский час. Объявлен карантин и режим самоизоляции. Греция обязала всех носить маски в общественных местах и закрыла выдачу виз. А Европа в целом закрыла внешние границы. Мы, как говорится, вскочили в последний вагон, идущий на Запад. И  очень вовремя из него выскочили.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/iz-moskvy-v-niccu-v-razgar-pandemii-russkiy-opisal-priklyucheniya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий