Из космоса увидели фонтан синего света, поднимающийся с Земли

Общество

Специалистам удалось сделать снимки редчайших атмосферных явлений

Обсерватория МКС сделала из космоса снимки редчайших атмосферных явлений. На кадрах видна резкая вспышка над землей. А потом из атмосферы пробивается световой фонтан синего цвета. Эти аномалии называются “Эльф” и “Синяя струя”.

Обсерватория МКС сделала из космоса снимки редчайших атмосферных явлений. Об этом пишет издание Life.ru. На кадрах видна резкая вспышка над землей. А потом из атмосферы пробивается световой фонтан синего цвета. Эти аномалии называются “Эльф” и “Синяя струя”.

Резкая вспышка вспышка — это молнии на гигантской высоте, в верхней части облака. Они представляют собой круги до 400 км в диаметре. Ученые называют их «Эльфы» — это сокращение от английского Emissions of Lightand Very Low Frequency Perturbations from Electromagnetic Pulse Sources («излучение света и очень низкочастотные возмущения из-за импульса от электромагнитного источника») — Elves. Они появляются из-за столкновения азота с электронами. Обычно, для их возникновения нужна очень плотная облачность и наблюдать за ними проще всего из космоса. 

“Синие струи” — это поток света, который исходит из центра грозового облака. По мере распространения вверх он немного расширяется. И угасает на высоте в 50 км. Ранее считалось, что они не связаны с обычными молниями. Но по мере изучения феномена ученые все больше склоняются к их взаимосвязи.

Явления это очень редкие и запечатлеть их практически невозможно.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/23/iz-kosmosa-uvideli-fontan-sinego-sveta-podnimayushhiysya-s-zemli.html

ЧИТАТЬ  Актриса Ирина Печерникова скончалась в Москве
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий