Инфекционист Малышев объяснил гибель испытателей вакцины от коронавируса

Общество

«Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно, это бывает»

При испытаниях совместной германо-американской вакцины погибли шесть человек. Причем четверым вводили плацебо, то есть их организм не подвергался воздействию реального препарата. С чем могут быть связаны смерти испытуемых и случалось ли такое прежде — об этом мы спросили доктора медицинских наук, профессора, инфекциониста Николая Малышева.

— Я сталкивался с такими вещами, это бывает. Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно, — говорит Николай Малышев. — Например, выявляется язва желудка или прободение — и человек гибнет.

Так или иначе — люди умирают, в том числе в группах испытуемых. Некоторые заболевания проявляются во время исследований, и представители групп плацебо — не исключение.

— Насколько серьезно исследуют людей, которые должны испытывать вакцину?

— Очень серьезно. Человек сдает анализы, биохимию в том числе, врачи смотрят состояние его здоровья… И в течение 2-3 дней после обследования участники должны приступить к испытаниям.

— А если прошло больше времени?

— Бывает, что неделя прошла — как говорится, поезд уехал, людей уже нельзя брать на испытания, их обследование нужно проводить снова. Таковы законы. Но от смерти, повторюсь, никто не застрахован. Качество и эффективность вакцины отношения к этому, как правило, не имеет.

Напомним, что в группе плацебо два зарубежных испытуемых умерли от инсульта и инфаркта. Один из людей, получивших вакцину, страдал атеросклерозом и умер через три дня после введения первой дозы. У другого участника произошла остановка сердца через 60 дней после введения ему второй дозы, через три дня медики зафиксировали смерть.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/12/09/infekcionist-malyshev-obyasnil-gibel-ispytateley-vakciny-ot-koronavirusa.html

ЧИТАТЬ  Новое исследование подтвердило: снизить опасность коронавируса можно в ванной
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий