Иммунолог оценил реальную опасность нового штамма коронавируса

Общество

«Это не катастрофично»

Доктор медицинских наук, специалист по особоопасным инфекциям Владислав Жемчугов оценил опасность нового штамма коронавируса Sars-Cov-2, обнаруженного в Великобритании, а затем в Нидерландах, Дании и Австралии.

Пока причин для паники из-за нового штамма нет, отметил Жемчугов, потому что коронавирус находится в постоянном процессе мутации. Как и любой другой микроорганизм, он приспосабливается к меняющимся условиям — эта способность заложена в геноме вируса. Ученые пристально следят за этими изменениями.

«У Sars-Cov-2 их уже зафиксированы тысячи, но ни одно из них до сих пор не приводило ни к чему особенно страшному», — цитирует Жемчугова KP.RU.

Он отметил, что новый штамм коронавируса, по оценке британских ученых, заразнее «устаревшей модели» на 70%. Это значит, что носитель предыдущего штамма мог заразить в своем окружении в среднем 1-1,5 человек, а носитель нового — лишь 2,5 человека. Это низкий показатель в сравнении, например, с корью, носитель которой может заразить ею до 18 человек.

«Это не катастрофично», — резюмировал иммунолог.

Ранее эксперты ВОЗ заявили, что мутация коронавируса связана с увеличением случаев его передачи. По их словам, мутировавший вирус, возможно, не приведет к росту смертности от этой инфекции.

Читайте также: Страны приостанавливают авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/21/immunolog-ocenil-realnuyu-opasnost-novogo-shtamma-koronavirusa.html

ЧИТАТЬ  «Могла погибнуть прямо во сне»: прапорщик выбил окно и шагнул в огонь, чтобы спасти девушку из пожара
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий