Иммунолог объяснил чудесный спад коронавируса в Бельгии

Общество

За неделю заболеваемость там упала почти вдвое

Бельгия всех удивила, буквально за неделю выдав почти двукратное падение численности заболевания COVID-19, а точнее 41 %! Специалисты связывают этот феномен с жестким локдауном, в котором страна прожила почти весь предыдущий месяц. О бельгийском чуде и наших шансах победить коронавирус в короткие сроки мы побеседовали с иммунологом, экспертом по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.

«Ситуация гораздо хуже, чем 18 марта, когда мы решились на всеобщую самоизоляцию. Сейчас в интенсивной терапии в бельгийских больницах в три раза больше пациентов», — сообщил премьер-министр страны Александер Де Кроо своим согражданам в первых числах октября. В итоге с 9 октября закрылись все кафе и бары, 19 октября был введен комендантский час. Бельгийцам запретили собираться больше пяти человек, сократили до 15 человек дозволенное число участников похорон.

Кому-то все это казалось слишком строгими мерами, — все мы помним, сколько уличных манифестаций прокатилось по стране в октябре. Но власти оказались в безвыходном положении — здравоохранение было перегружено настолько, что инфицированных переправляли в клиники более благополучных стран, начали обсуждать даже необходимость использования эвтаназии для тяжелобольных…

В общем, чтобы медикам прийти в себя, народ посадили на жесткий карантин. Однако разрешили все-таки ходить друг к другу в гости один раз в неделю. Кстати, при всем этом детей на дистанционное обучение не переводили, лишь строго следили за ношением ими масок. Их должны были носить все учащиеся средней школы и старшеклассники. А в городе Крусель, по решению местных властей, — все дети, начиная с 6 (!) лет.

В итоге, как ни сопротивлялись ковид-диссиденты всем этим ограничительным мерам, к 17 ноября Бельгия снизила число инфицированных в сутки на 41 процент. За период с 7 по 13 ноября в стране фиксировались в среднем 4911 новых случаев COVID-19 (по сравнению с 8500, которые отмечались всего неделей раньше).

ЧИТАТЬ  "В Курской битве союзники оказали СССР «медвежью услугу»"

За последние две недели было подтверждено 807 случаев заражения на 100 000 жителей, что на 55% меньше, чем за две недели до этого.

Единственный показатель, который вырос на 0,5% за последнюю неделю — это… смертность. И это естественно, говорят специалисты, смертность всегда «отстает» от других показателей эпидемиологической обстановки.

— Есть старые добрые способы воздействия на эпидемический процесс, — комментирует ситуацию Николай Крючков. — Все зависит от введения своевременных мер в зависимости от типа инфекций. Коронавирус SARS-CoV-2 — это, конечно не оспа и не корь с сильным потенциалом распространения (базовое количество людей, которое каждый инфицированный в среднем заражает в ходе своего заболевания). У коронавируса этот потенциал варьируется от 2 до 3. Поэтому главная цель карантина — снизить это среднее репродуктивное число до единицы. То есть, когда каждый инфицированный в среднем будет заражать только одного человека, эпидемия сойдет постепенно на спад. Что мы, похоже, сейчас и видим в Бельгии.

Надо только понимать, что ее быстрый результат — 41 % снижения зараженных «по сравнению с предыдущей неделей» — на самом деле является так называемым отсроченным эффектом, который был обусловлен двумя-тремя неделями жестких ограничительных мер.

К примеру, в первую весеннюю волну пандемии примерно так же снизила процент зараженных с 10 до 1 % Германия, Южная Корея также показала неплохой результат.

— Ну, снизили они показатели заражаемости. Что дальше? Если локдаун отменят, снова все выйдут на улицу, и процесс повториться?

— Главная задача властей, которые вводят карантинные меры, — остановить неуправляемый эпидемиологический процесс, перевести его в разряд контролируемого. За 4-6 недель он перебьет тенденцию к росту, и можно будет смягчить меры. Локдаун, конечно, не панацея, не решение проблемы. Ее решит либо время, за которое мы выработаем коллективный иммунитет, и вирус отступит, либо всеобщая вакцинация.

ЧИТАТЬ  Диетолог напомнила историю появления нормы активности в 10 тысяч шагов

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28420 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете:
Бельгию спас глобальный локдаун

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/19/immunolog-obsnil-chudesnyy-spad-koronavirusa-v-belgii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий