«Хотим покончить с ненавистным вирусом»: как бизнес помогает медикам и пациентам

Общество

Волонтеры Горьковского автозавода рассказали, почему развозят лекарства больным коронавирусом

Число заболевших коронавирусом растет с каждым днем. Вторая волна оказалась куда агрессивнее, а вирус и не думает отступать. К счастью, далеко не каждый из зараженных попадает в больницы — многие переносят заболевание в легкой или средней форме. Но те, кто остаются дома на самоизоляции, нередко сталкиваются с трудностями: где взять продукты, лекарства, другие необходимые вещи. В нашей рубрике «Содействие» продолжаем рассказывать о помощи, которая приходит от социально ответственного бизнеса. Например, в Нижнем Новгороде медикам и больным коронавирусом помогают волонтеры Горьковского автозавода, который организовал доставку бесплатных лекарств, средств индивидуальной защиты, продуктов нуждающимся и открыл на базе заводского медцентра диагностическую лабораторию.

В ноябре «Группа ГАЗ» передала больницам Нижнего Новгорода 9000 одноразовых медицинских масок, 3000 защитных комбинезонов, 2500 респираторов, 10 пульсоксиметров и 2 межкорпусных тележки для транспортировки медицинских грузов. Больницы других городов, где расположены предприятия группы, компания также обеспечила средствами индивидуальной защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких и транспортом для врачей.

Эти акции реализуются в рамках благотворительной программы компании #ГАЗпомогает: ее участники, волонтеры завода доставляют лекарства на дом тем, кто болеет коронавирусом, продукты – ветеранам, средства индивидуальной защиты – больницам и соц. учреждениям. Завод и его дилеры также выделяют автомобили различным благотворительным организациям для доставки нуждающимся предметов первой необходимости.

Зачем это нужно корпорации? «Волонтерские акции — часть широкой благотворительной деятельности, инициированной Олегом Дерипаской (основной акционер группы, — «МК») в масштабе всей страны. Важно, что это не проекты для «галочки», а реальные, нужные людям инициативы. Куда приложить усилия — диктует сама жизнь. Сейчас нет ничего важнее, чем защита здоровья людей. Поэтому акционер инициировал создание диагностической лаборатории в нашем медицинском центре. Поэтому у нас реализуются программы поддержки тех, кто нуждается в помощи во время пандемии. К этой социальной работе присоединились представители самых разных подразделений нашей компании», — рассказывает председатель рабочих советов группы ГАЗ Евгений Морозов.

ЧИТАТЬ  Очки Махатмы Ганди продали на аукционе за $340 тыс.

«Мы должны доставить все необходимые лекарства для лечения больных, — рассказывает Ольга Ушакова, заведующая терапевтическим отделением Центра медицинской профилактики Горьковского автозавода, о том, почему возникла необходимость в одной из таких волонтерских акций — Сами пациенты посетить поликлинику не могут — они находятся на домашнем карантине».

«Хотим покончить с ненавистным вирусом»: как бизнес помогает медикам и пациентам
Фото: Михаил Сорокин







Чтобы развозить лекарства больным коронавирусом и контактировать с ними требуется смелость, но храбрецов находится немало. Зачем они этим занимаются? «Моя сестра, медработник, заразилась коронавирусом, — отвечает на вопрос доброволец Наталья Андреева, сотрудница Корпоративного университета «Группы ГАЗ», — Она перенесла болезнь в легкой форме, но столкнулась с проблемой доставки продуктов, медикаментов. Слушая ее рассказы, я поняла, что хочу помогать людям в трудной ситуации. И это пока мой первый подобный опыт».

День волонтера на смене по развозу лекарств начинается с медсанчасти, где добровольцы получают наборы с медикаментами, а также проходят тщательный инструктаж, как безопасно передать их больным. Затем они отправляются по адресам.

Среди волонтеров завода уже есть старожилы. До акции по доставке лекарств больным ковидом, завод сформировал волонтерские отряды, которые привозили продовольственные наборы ветеранам автозавода.

Городским больницам Нижнего Новгорода «Группа ГАЗ» передала тысячи защитных костюмов и респираторов, медицинских масок, пульсоксиметров, тележек для перевозки медицинских грузов. Автопроизводитель помогает бороться с пандемией не только в Нижнем Новгороде, но и в Павлове, Ярославле и других городах присутствия группы. Помощь обошлась предприятию в миллионы рублей, но жизни людей дороже.

Кроме того, группа взяла на себя часть нагрузки , которая пришлась на систему здравоохранения во время пандемии. В сентябре на базе медцентра Горьковского автозавода открылась лаборатория диагностики COVID-19. На создание ПЦР-лаборатории ушло 25 млн рублей. Ее оборудовали за короткий срок и по всем требованиям Роспотребнадзора. Для лаборатории выделен изолированный от остальных помещений медцентра этаж, вход в лабораторию – со специальным магнитным ключом.

«Все мы хотим поскорее покончить с этим ненавистным вирусом, поэтому и спешим на помощь своим коллегам, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы с опасной инфекцией, — говорит главный врач Центра медицинской профилактики автозавода Валентина Цывова, — Объединяя усилия и поддерживая друг друга не только словом, но и делом, мы помогаем пациентам выздоравливать, а медицинскому персоналу города – оставаться на боевом посту».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/02/khotim-pokonchit-s-nenavistnym-virusom-kak-biznes-pomogaet-medikam-i-pacientam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий