Химик оценил шансы установить отравивший Навального яд

Общество

У врачей клиники «Шарите» остаются неплохие шансы на то, чтобы установить яд, которым мог быть отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный. Об этом заявил немецкий химик Марк-Михаэль Блум, пишет издание Der Spiegel.

Признаки примененного вещества можно найти в анализах плазмы, пока организм полностью не выработает его. Однако его концентрация будет очень маленькой, поэтому медиками клиники «Шарите» придется приложить много усилий, чтобы найти «парочку предательских остатков молекул среди миллиарда других», отметил химик. Впрочем, возможности немецкой лаборатории позволяют осилить эту проблему.

По словам Блума, чтобы понять, как произошедшее отразится на Навальном, необходимо выяснить, каким именно ядом он был отравлен. Уже установлено, что вещество принадлежит к группе органофосфатов, в которую входит различное химоружие, например, зарин, VX и яды семейства «Новичок».

«Некоторые органофосфаты могут в будущем вызывать судорожные припадки в мозге. Это самая большая возможная проблема», — отметил Блум.

Решить ее можно с помощью седативных препаратов, в частности, диазепама, который оказывает противотревожное, противосудорожное и амнестическое действие.

Ученый также добавил, что отравление Навального могло обернуться его гибелью, если бы пилоты самолета не приняли решение совершить экстренную посадку. Спешно оказанная Навальному медпомощь стала той счастливой случайностью, благодаря которой он остался жив.

Ранее стало известно, что специалисты «Шарите» обратились за помощью к немецким военным экспертам по ядам, а также к британской лабораторию Портон-Даун и к специалистам в Болгарии.

В Кремле заявили, что российские власти заинтересованы в установлении причин того, что произошло с Навальным. Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, причин для его отравления не было. Тем не менее, к данному диагнозу, поставленному врачами «Шарите», российская сторона относится терпеливо.

ЧИТАТЬ  Разъясняем детали получения северных надбавок к пособию по уходу за детьми

Читайте также: В «Шарите» заявили о пропаже симптомов у Навального

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/31/khimik-ocenil-shansy-ustanovit-otravivshiy-navalnogo-yad.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий