Харассменту предрекли «большую утонченность» на удаленке

Общество

Пандемия внесла коррективы в требования работодателей: теперь они все реже придают значение внешней привлекательности кандидата. Ведущий сервис по поиску работы привел данные опроса 1000 кадровиков компаний, и оказалось, что внешняя красота перестает быть значимым конкурентным преимуществом на рынке труда. Главной причиной эксперты считают все более внедряющийся в нашу жизнь удаленный формат работы.

Как сообщает исследовательский центр сервиса, «массовая удаленная работа продемонстрировала значимость профессионализма сотрудника, и запросов от компаний, указывающих на внешнюю привлекательность кандидата, стало в разы меньше». Так, если в 2013 году о необходимости красивой внешности для «офис-менеджера» и «секретаря» заявляли 13% и 11% компаний соответственно, то в 2021 году на это указывают лишь в 5% и 3% таких вакансий. Количество соискателей, которые уверены, что внешность для карьеры большой плюс, тоже упало – с 84% в 2007 году до 61 % в 2021.  

У удаленной работы, как представляется, есть еще одна сторона: теперь красавицы могут не опасаться, что подвергнутся харассменту на работе.

– В былые времена, если девушка приходила устраиваться на работу, и у нее сочетались внешняя привлекательность и профессиональные навыки, перед нею, конечно, все дороги открывались, — объясняет психотерапевт Алексей Лысенко. — Красота монетизировалась. По красивой секретарше, во-первых, определялся уровень руководителя: если она хороша внешне, значит, у него все в порядке, и он может себе позволить такую; во-вторых, красивая женщина могла расположить к себе партнера во время переговоров. Такую женщину сажают рядом с мужчинами-партнерами, и они становятся более сговорчивыми.

По мнению психотерапевта, во времена удаленки ситуация поменялась: на первом плане бизнес и прибыль, «а красоту можно найти в другом месте». Поэтому, если появляется кандидат с серьезными профессиональными компетенциями, то внешность теряет свое значение, и он будет поставлен во главу угла. Конечно, внешние данные продолжают играть большую роль, если женщина, к примеру, занимается прямыми контактами по Скайпу или Зуму, то есть там, где ее видно. Но все же удаленная красотка ценится не так высоко, как та, с которой находишься бок о бок.

ЧИТАТЬ  Дни рождения 27 августа

– Хотя, если женщина по другую сторону экрана мужчине понравилась, ему будет трудней отказаться от делового предложения или контракта. Женская красота влияет на психологию мужчины, он начинает «распускать хвост». Именно поэтому во все салоны, продающие автомобили и пр. набирают красивых женщин. С другой стороны, есть и такой момент: женщина-начальник, напротив, предпочтет иметь в своем окружении «серую мышку», а не яркую сотрудницу, чтобы выглядеть на ее фоне более привлекательно.

Мы также выяснили у Алексея Лысенко, снизились ли, по его мнению, случаи харассмента из-за удаленки?

– Харассмент определяют по-разному, но, на мой взгляд, это когда человек использует зависимое положение другого человека. При приеме на работу при прочих равных данных начальник, склонный к флирту, возьмет ту из соискательниц, с которой больше вероятность завести интрижку. Случаются и более откровенные формы харассмента – когда начальник предлагает подчиненной интимные отношения, а та отказывается, он может ее уволить или снизить зарплату, то есть, ставит ее в такие условия, что «легче отдаться», чем портить себе жизнь.

В связи с удаленкой все эти моменты совсем, конечно, не исчезли, хотя их число наверняка сократилось, поскольку коллеги все же меньше времени проводят бок о бок. Думаю, сейчас харассмент становится более утонченным. Если раньше грубо запугивали, действовали нагло и открыто, то теперь это будет происходить более тонко. Но даже при удаленной работе, если подчиненная нравится, начальник найдет возможность сделать эту удаленку «приближенкой». Он может пригласить ее в офис под предлогом что-то организовать, и так далее. На красавиц всегда будет большой спрос, в офисе ли они, или в режиме онлайн.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/18/kharassmentu-predrekli-bolshuyu-utonchennost-na-udalenke.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий