Грузовики-беспилотники, электробасы и ралли-рейды: «Группа ГАЗ» подвела итоги года

Общество

Автопром – одна из ключевых отраслей экономики. Для российского автопрома коронакризисный 2020 год был тяжелым, как и для большинства других отраслей. Для ведущего игрока рынка автомобилестроения – «Группы ГАЗ» – год стал вдвойне тяжелым еще и из-за влияния санкций США, под которыми компания находится с апреля 2018 года. Тем не менее производителю удалось выстоять, несмотря ни на что.

Для «Группы ГАЗ» 2020 год стал особенным не только из-за влияния пандемии. Ровно 20 лет назад автозавод ГАЗ, который к концу 1990-х находился на грани банкротства, вступил в новую эру. В 2000 году контрольный пакет акций предприятия приобрел промышленник Олег Дерипаска, который за два десятилетия вывел предприятие из производственного кризиса на уровень современного автоконцерна, лидера российского рынка.

Сегодня ГАЗ выживает в кризисе на том запасе прочности, который промышленник создал за эти годы, инвестировав в новые производства, современные модели и партнерства с ведущими мировыми производителями. Благодаря этому в 2020 году ГАЗ не только выпустил инновационные разработки автомобилей, но и помог смягчить удар от пандемии многим соцучреждениям и нуждающимся.

Инновации на службе у экологии

Автомобилестроение – это высокотехнологичная отрасль, в которой без инноваций не выиграть в конкурентной борьбе. Сегодня транспортные инновации во всем мире нацелены на повышение экологичности техники.

Грузовики-беспилотники, электробасы и ралли-рейды: «Группа ГАЗ» подвела итоги года







В 2020 году «Группа ГАЗ» разработала новую модель автобуса ЛиАЗ, которая работает на сжиженном природном газе. Использование природного газа не только экологично, но и позволяет снизить топливные затраты по сравнению с бензином и дизельным топливом.

Осенью этого года Горьковский автозавод представил первые предсерийные образцы электромобиля GAZelle e-NN. Единая электроплатформа автомобиля позволяет выпускать полную линейку легкого коммерческого электротранспорта: бортовые грузовики, микроавтобусы, фургоны и различную спецтехнику.

Грузовики-беспилотники

В производстве электромобилей «Группа ГАЗ» не остановилась на замене топлива на электричество: автоконцерн создает машины с автоматизированными системами помощи водителю ADAS и с полностью автономной системой вождения.

В этом году «Группа ГАЗ» совместно с НГТУ им. Р.Е. Алексеева провела опытно-промышленную эксплуатацию беспилотного электромобиля «ГАЗель NEXT» на дорогах одного из самых крупных нефтяных месторождений России – Южно-Приобском. Электромобиль может работать круглосуточно с перерывами на подзарядку аккумулятора. Контроль за беспилотником ведется через специальное приложение: удаленный оператор получает запрос от логистического центра и направляет машину в точки загрузки и выгрузки.

Грузовики-беспилотники, электробасы и ралли-рейды: «Группа ГАЗ» подвела итоги года







Новинки года

В этом году компания выпускала новые модели автомобилей, востребованных в пассажирских и грузовых перевозках. В частности, ГАЗ начал поставки новых модификаций внедорожного грузовика «Садко NEXT». Такую машину удобно использовать в бизнесе, сельском хозяйстве, муниципальной сфере.

Во всех дилерских центрах марки ГАЗ начались продажи новой модели микроавтобуса – «ГАЗель City». Это комфортные автобусы для перевозки пассажиров, в том числе для маломобильных людей: у них просторная площадка в центре салона, пневматическая система понижения высоты пола на остановках и широкая двойная дверь.

Во время пандемии «Группа ГАЗ» также представила новые модификации медицинских автомобилей, которые позволяют расширить возможности мобильной диагностики, вакцинации и лечения пациентов, повысить комфорт работы медиков. Одна из новинок – модульный автомобиль скорой помощи «ГАЗель NEXT». Разработку оценил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Внимание к специалистам скорой помощи сегодня очень высоко. И внедрение новых технологий и подходов к комплектации машин также для нас крайне важно», – отметил он.

Не обошлось и без высоких наград в этом году. Фургон «ГАЗель NEXT» стал победителем 20-го, юбилейного конкурса «Автомобиль года в России» в номинации «Фургоны». Победители премии определили сами россияне – в электронном голосовании приняли участие более миллиона человек.

Первые в гонке

Многие автомобильные бренды становились известными на весь мир после участия в гонках. В декабре этого года автомобили «ГАЗель NEXT» стали победителями IV этапа чемпионата России по ралли-рейдам – бахи «Симбирский тракт», который состоялся в Ульяновской области. И команда «ГАЗ Рейд Спорт» выиграла пальму первенства в командном зачете чемпионата России.

За три дня последнего этапа автомобили преодолели 700 километров заснеженных дорог. Жесткие обледеневшие дороги, неожиданные трамплины, глубокие ямы предъявляли серьезные требования к прочности конструкции спортивных болидов.

Грузовики-беспилотники, электробасы и ралли-рейды: «Группа ГАЗ» подвела итоги года







«Надежность автомобилей ГАЗ прошла проверку суровой гоночной трассой, а заслуженная победа стала нашей самой высокой оценкой», – прокомментировал результаты гонки спортивный директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин.

#ГАЗпомогает

В 2020 году «Группа ГАЗ» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел» в номинации «Компетентное волонтерство» за реализацию программы #ГАЗПОМОГАЕТ, которую инициировал и активно поддерживает акционер группы Олег Дерипаска. Волонтеры программы помогают социальным и медицинским учреждениям, волонтерским благотворительным организациям, пожилым людям.

Во время пандемии «Группа ГАЗ» вместе с дилерскими центрами выделила благотворительным организациям 200 автомобилей в 80 городах страны для развоза продуктов питания и предметов первой необходимости. Автомобили «ГАЗ» доставляли необходимые грузы для больниц, многодетных семей, детдомов и приютов животных, перевозили врачей и ветеранов.

В регионах своей деятельности компания передала лечебным и соцучреждениям более миллиона защитных масок, респираторов и защитной спецодежды, а также оборудование для лечения тяжелобольных пациентов – аппараты ИВЛ, анестезиологические и реаниматологические мониторы, пульсоксиметры и др.

На меры по предотвращению коронавируса «Группа ГАЗ» направила около 1,5 миллиарда рублей, в том числе на помощь социальным организациям и медучреждениям.

Фото: пресс-служба «Группы ГАЗ»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/31/gruzovikibespilotniki-elektrobasy-i-rallireydy-gruppa-gaz-podvela-itogi-goda.html

ЧИТАТЬ  Психолог объяснил, как депрессия зависит от диеты
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий